Девяносто – прожить не просто

Печать

Каждый раз, встречаясь и общаясь с ветеранами, участниками войны, тружениками тыла – с людьми, умудренными житейским опытом, начинаешь по-другому смотреть на жизнь. Вот и встреча с жительницей хутора Боровки Авиловского сельского поселения, труженицей тыла, вдовой участника войны Анной Ефимовной Савиной, не то чтобы изменила или пошатнула мое мировоззрение, но задуматься в очередной раз заставила. Думаю, что позитивный настрой бабушки Нюси удивил всех, кто пришел или приехал поздравить ее с солидной датой – с 90-летием.

В день юбилея к Анне Ефимовне с цветами и подарками прибыло немало почетных гостей: управделами администрации Иловлинского муниципального района Л.А. Шевырева, представитель администрации Волгоградской области – специалист ГАУ ВО «Облгосэкспертиза» А.В. Рябов, председатель районного Совета ветеранов В.А. Бобылев, глава Авиловского сельского поселения П.Б. Ураков, председатель местного Совета ветеранов Н.Н. Авилова.

Гости сказали немало теплых слов и пожеланий, а также передали имениннице персональное поздравление от Президента Российской Федерации В.В. Путина, в котором говорится: «Уважаемая Анна Ефимовна! От души поздравляю Вас с юбилеем! Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, своим трудом создавали богатство и мощь страны. И через годы несёте любовь к Родине, веру в правое дело. Подвиг Вашего поколения – поколения победителей – будет жить в веках, объединять наш народ во имя больших созидательных целей. Желаю Вам бодрости духа и благополучия».

Председатель Совета ветеранов Авиловского сельского поселения Нина Николаевна Авилова поздравила свою землячку с великолепным юбилеем такими словами: «Дорогая Анна Ефимовна! Тетя Нюся! Вам сегодня девяносто! Столько прожить совсем не просто. Пережить все горести, невзгоды. Но вы всегда вспоминайте свои лучшие годы. Мы здоровья Вам желаем от души. Вы несказанно, Анна, хороши!».

Родилась юбилярша в хуторе Писаревка. А в 1933 году семья перебралась в хутор Боровки. Родители работали в колхозе «Политотдел». Когда началась война, отца забрали на фронт. Мать, Анфиса Павловна, осталась одна с пятью детьми.

Во время Сталинградской битвы Аня с мамой и другими хуторянами ездили копать оборонительные рвы. В один из таких дней налетели немецкие самолеты и стали их бомбить – люди чудом остались живы. После этого случая Анфиса Павловна заявила председателю колхоза: «Я ездить буду, а дитя, хоть стреляйте, больше с собой не возьму». Помнит Анна Ефимовна, как девчонками работали в госпитале, который находился в местной начальной школе. Ухаживали за ранеными, читали им стихи, писали письма их родным, хоронили умерших от ран.

Не забыла и то, как в один из вечеров домой пришел отец. Он был ранен и лечился в иловлинском госпитале. А потом снова ушел на войну. Забрали на фронт и старшего брата Анны.

– Беда была у нас, – рассказала Анна Ефимовна. – В войну у нас корову увели. Шел обоз, корову подцепили и увели. Мы с мамой пошли искать свою корову. До Писаревки дошли, считай пятнадцать километров, а потом обратно вернулись – без коровы. Остались мы без кормилицы. А еще быка-летошника увели.

– То, что мы пережили и испытали во время войны – не дай Бог никому. Любая война – это плохо, – сказала А.Е. Савина – У нас в хуторе в каждой семье кто-то не вернулся с войны. У Соловьевых в Великую Отечественную тринадцать детей погибли – двенадцать сыновей и одна дочь…

Отец Анны с войны не вернулся – пропал без вести. А летом 1945 года от грозы загорелся их дом. Стены остались, а крыша и коридор сгорели. Спасибо колхоз с ремонтом помог.

В 1949 году Анна вышла замуж за местного казака Александра Ивановича Савина. Родились две дочки – Таня и Лена. В 1962 году семья переехала в новый дом, который сами построили.

На мой вопрос: «Где работали?» Анна Ефимовна ответила просто: «Куда пошлют, там и работала. Возила на быках солярку из Иловли, дояркой работала, коров и телят стерегла». Супруг, Александр Иванович, участник Великой Отечественной войны, долгие годы работал трактористом, его труд отмечен многими наградами и грамотами, а также медалью «За освоение целинных земель» – их в 50-е годы осваивали в местном колхозе.

Всю жизнь супруги трудились, занимались хозяйством – держали коров, овец, кур, гусей, сажали огород. Анна Ефимовна и сейчас огородом занимается – сажает картошку и помидоры. Без дела не сидит. Зимой носки вяжет, телевизор смотрит.

– Все сейчас не так, как раньше. Жизнь изменилась, – говорит Анна Ефимовна. – И поесть, и обуть, и одеть есть что. Раньше-то обувки не было. Когда телят на ферме стерегла, то летом босиком ходила, а осенью мне обувь делали из кожи, которая в сырости раскисала, а в тепле – ссыхалась. Плохо жили тогда. Жили плохо, но дружно. Один к другому в гости ходили: за накваской, за дрожжами, за углями, спичек-то не было. Глянешь, у кого дымок из трубы идет, печку, значит, затопили, – идешь за жаром. Праздники вместе отмечали, на посиделки ходили, в лото играли…

В свой юбилей угощала нас именинница разными вкусностями, которые приготовили ее гостеприимные дочери. Особенно хвалили гости пирог с капустой, его к юбилею бабушки испекла внучка.

Анна Ефимовна бабушка «богатая» – у нее три внука, внучка и семеро правнуков. А скоро и праправнук родится.

Каждый раз общаешься и удивляешься поколению наших дедушек и бабушек, переживших все тяготы войны и послевоенного времени, но сохранивших в своих сердцах доброту и любовь к жизни. С юбилеем, Анна Ефимовна! Здоровья Вам, счастья и всех благ!

Н. НИКОЛАЕВА.

Фото А. ЧЕБОТАРЕВА и из архива семьи САВИНЫХ.