Аграрии Волгоградской области готовы к рекордному урожаю – площадок для хранения зерна в регионе достаточно
С рабочей поездкой в Иловлинском районе побывал губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров. В ходе поездки он в сопровождении заместителя губернатора В.В. Иванова, советника губернатора, председателя областного Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК В.Н. Струка, председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области М.В. Морозовой, главы Иловлинского муниципального района И.С. Гель, а также председателя Совета директоров АО «Бердиевский элеватор» А.В. Тарасова и генерального директора предприятия Э.П. Закутнего посетил производственные площадки одного из крупнейших в регионе элеваторов.
Уборка еще не завершена, однако к началу второй рабочей недели августа волгоградские аграрии уже собрали более 5 млн. тонн зерна, превысив план, определенный федеральным центром для Волгоградской области - 4,7 млн. тонн зерна.
Губернатор поздравил хлеборобов и всех жителей с важным достижением: «Хотел бы всем напомнить, что уборочная кампания сельскохозяйственных культур в Волгоградской области посвящена 80-летию Победы в Сталинградской битве. Наши хлеборобы, проявляя мастерство и профессионализм в битве за урожай, досрочно выполнили задачу Президента, стоящую перед Волгоградской областью по обеспечению продовольственной безопасности: 5 млн тонн высококачественного зерна отправлены в закрома нашей Родины. Поздравляю всех жителей с достойным результатом».
Валовый сбор зерна на текущую дату превышает прошлогодний показатель на 2 млн. тонн. Среднеобластная урожайность зерновых культур сложилась на уровне 32,6 ц/га — 32 процента плюсом к уровню прошлого года. Качество также радует: продукция высокого продовольственного класса. Многие сельхозтоваропроизводители региона называют результаты текущего года одними из самых лучших за всю историю их хозяйств. Уборочная кампания продолжается: в целом зерновые культуры обмолочены на площади 1,6 млн. га из 2,2 млн. га, что составляет 73% от общей уборочной площади. А в Иловлинском районе по завершению уборки готовятся обновить абсолютный рекорд по намолоту – на 10 августа иловлинцы намолотили без малого 182 тысячи тонн!
Элеваторы и зернохранилища активно принимают урожай на подработку и хранение: как отметил губернатор, в регионе действуют хлебоприемные площадки мощностью единовременного хранения 8 млн. тонн. А это значит, что рекордно высокий урожай будет сохранен. Организация хранения зерна, реализация экспортного потенциала отрасли – основные темы этой рабочей поездки. Немаловажное значение имеет логистика - 9 пунктов в регионе имеют возможность отгрузки продукции водным транспортом, 42 — железнодорожным. В их числе — Бердиевский элеватор в Иловлинском районе. Здесь уже размещено на хранение порядка 76 тысяч тонн: 72 тысячи тонн пшеницы и 4 тысячи тонн ржи. В момент пиковой нагрузки, как говорят на предприятии, здесь принимали 3,9 тысяч тонн зерна в сутки, а это 156 большегрузных автомобилей! На элеватор продукцию сдают как крестьянские (фермерские) хозяйства, так и крупные сельхозтоваропроизводители. Отсюда зерно направляется на перерабатывающие площадки нашего и других регионов. На момент нашего приезда загружалась машина на Краснодонский комбикормовый завод, расположенный на станции Качалино в Иловлинском районе.
В день приезда руководителя региона элеватор впервые в этом году начал отгрузка высококачественного зерна в Саудовскую Аравию. «Запросы на зерно Волгоградской области большое — оно пользуется популярностью как внутри страны, так и за ее пределами. Сегодня мы находимся на элеваторе, откуда впервые в этом году направляется зерно нашим партнерам в Саудовскую Аравию — трепетным покупателям, которые знают, что такое качество», — отметил губернатор. В 2022 году волгоградская продукция также направляется в Египет, Турцию, Азербайджан, Грецию, Кипр, Казахстан, Ливан и другие страны.
О том, каких результатов в этом году удалось добиться, рассказал председатель Совета директоров АО «Бердиевский элеватор», гендиректор ОАО «Новокондрашовское» Антон Владимирович Тарасов: «С учетом того, что в прошлом году мы засеяли рекордные площади - около 17 тысяч гектаров на два предприятия, сейчас уборка практически завершена. Урожай составляет порядка 30 центнеров с гектара, как и в среднем по району. Для нас это хороший результат, учитывая то, что Иловлинский район относится к зоне рискованного земледелия.
В настоящее время элеватор заполнен пшеницей на 99 процентов. В этом году объект очень востребован, мы хорошо подготовлены - провели в свое время колоссальную работу по капремонту, переоборудованию элеватора, развитию транспортного хозяйства, что позволило в два раза сократить время на подаче и уборке вагонов. Есть своя лаборатория, которая позволяет формировать партии. В основном работаем с экспортерами - отправляем зерно по железной дороге в порт Новороссийска, откуда оно затем отправляется в страны Саудовской Аравии, Турцию, Иран. Работаем и с российскими потребителями».
Как мы уже отмечали в предыдущих материалах, для обеспечения собственных нужд Волгоградской области требуется порядка 1,6 млн. тонн зерна. Развитие АПК — приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. За эти годы Волгоградская область серьёзно нарастила объёмы и инструменты господдержки аграриев. Это способствует росту посевных площадей и площадей под мелиорацию, обновлению парка сельхозтехники, увеличению количества реализуемых инвестпроектов.
Е. КАЛИНИНА, Е. САВЕНКО
Фото Е. САВЕНКО
Материал подготовлен в рамках гранта на реализацию проекта «Энергия созидания»