У кормозаготовителей идет горячая пора сенокоса
Заготовка кормов в Волгоградской области идет ударными темпами. Как отмечает областной комитет сельского хозяйства, уже на середину июля показатели заготовки кормов более чем на 15% превышали цифры прошлого года. Первым укосом естественные и сеяные травы убраны на площади порядка 218 тысяч га. Грубых и сочных кормов заготовлено свыше 52% от плана. Отмечается, что аграрии полностью обеспечены необходимой техникой для кормозаготовки.
Более 3-х тысяч тонн лугового и степного сена заготовлено в Иловлинском районе. По данным отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района от 27 июля, АО «Бердиевский Элеватор Агро» заготовил 1,240 тысяч тонн; АО «Задонское» - 1,450 тысяч тонн; остальную часть сена — заготовили в крестьянско-фермерских хозяйствах.
Активно идет заготовка сена в АО «Задонское». Председатель Совета директоров предприятия Ю.А. Потапова, вместе с которой мы следовали к месту заготовки сена, отметила, что на предприятии, кроме производства зерновых, еще занимаются выращиванием КРС мясного направления. Поэтому обеспечение поголовья кормами – фактор, необходимый для устойчивого развития животноводства. И хотя еще есть прошлогодние рулоны сена, у хорошего хозяина должен быть запас. В «Задонском», следуют таким правилам, которые диктуют жизнь и погодные условия.
Вместе с управляющим отделением АО «Задонское» В.И. Воронковым, добираясь к месту зеленой страды, как еще называт покос травы, мы с возвышенности смогли охватить взглядом весь фронт работ бригады по заготовке сена. Словно огромные желтоватые катушки - хаотично, но это лишь на первый взгляд, по лугу были разбросаны рулоны сена. Чувствовался запах свежескошенного разнотравья. Такое бывает только во время сенокоса. Три трактора «Беларусь» обкашивали луг — ровно, словно по линеечке.
На тракторах с травокоской работают механизаторы А.В. Осипов и Р.В. Темирбиев. Они последовали примеру своих отцов, которые работают в «Задонском» уже более тридцати лет. Кому, как не сыновьям, становиться продолжателями семейных династий? А.В. Осипов рассказал, что без поломок во время работы не обходится. Но запчасти есть, поэтому, если ремонт требуется незначительный, то его проводят здесь же, на полевом стане. За каждым механизатором закреплен трактор, отсда и большая заинтересованность, чтобы техника не простаивала, а план был выполнен. Механизатор В.В. Возный, за плечами которого более чем сорокалетний стаж работы в сельском хозяйстве, рассказал о первых итогах работ: «В этом году сена побольше будет, чем в прошлом. Около 10 ц/га получается. Талые воды и весенние дожди пошли на пользу траве. Поэтому и сено хорошее».
При жаркой погоде трава высыхает за сутки. Её собирают в валки и прессуют. Эти работы выполняют механизаторы В.Д. Гауцель, Н.А. Макаров, С.Н. Андреев.
Механизатор-универсал И.А. Лоренц занимается погрузкой сена. Универсал, потому что Иван Александрович может работать на любой технике, которая обеспечивает заготовку сена. Да к тому же, сорок один год работы в сельском хозяйстве тоже много значит. Иван Александрович отвечает за работу звена, значит, надо быть всегда готовым подстраховать других и объемы работ выполнять большие. Поэтому и работает механизатор, кроме трактора, еще и на погрузчике. Видит — скопилось много рулонов сена, пересаживается на погрузчик и грузит сено в тележку, которую в хозяйстве приобрели в этом году. Набив её доверху, везет тележку на территорию предприятия, где хранится сено, и там вновь - на погрузчик и разгружает сено, складывая его в скирду.
«Иван Александрович — человек старой закалки, - так отозвался об опытном механизаторе В.И. Воронков. - Он не просто отрабатывает положенное время. У него болит душа за работу бригады. Если видит, что не успевают вывезти сено за день, то он начнет работать и в шесть часов утра, нисколько не считаясь с личным временем. Звено на заготовке сена будет работать до сентября. А Иван Александрович круглый год нам нужен. Он и на подработке зерна, и на ремонте без него не обойтись. Таких тружеников сейчас редко встретишь».
Обратный путь наш в контору АО «Задонское» пролегал между лугами, полями озимой пшеницы, которые, словно золотистое море, волновал ветер. Будто ломти черного хлеба выделялись на этом фоне ухоженные пары. В хозяйстве к этому вопросу всегда относились с должным вниманием. Аграрии знают – хорошие пары – залог будущего урожая. Так, из отдельных фрагментов сложилась общая картина - АО «Задонское» продолжает успешно работать, делая заделы для дальнейшего развития предприятия.
Л. АНДРЕЕВА, Е. САВЕНКО.
Фото Е. САВЕНКО.
Материал подготовлен в рамках гранта на реализацию проекта «Энергия созидания»