ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня35
Вчера236
За эту неделю1344
За этот месяц4420
Всего298012
Сельхозтоваропроизводители Волгоградской области участвуют в выработке решений для развития отрасли АПК

Сельхозтоваропроизводители Волгоградской области участвуют в выработке решений для развития отрасли АПК

PDFПечать

Вопросы модернизации сельскохозяйственного производства, эффективного использования инструментов господдержки, формирования современной образовательной базы для кадрового обеспечения АПК стали главными на расширенном заседании президиума Агропромышленного объединения работодателей Волгоградской области. В совещании принял участие заместитель губернатора — председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов.

 «Общественные организации нашего агропромышленного сообщества занимают активную позицию и принимают действенное участие в решении важных задач отрасли», — отметил Василий Иванов.

Участники совещания обсудили существующие механизмы и возможности создания новых инструментов, способствующих развитию АПК. Так, в 2018 году Волгоградская область вошла в топ-10 регионов по объемам прямой государственной поддержки, а также в тройку лидеров по объему освоения субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники.

За последние пять лет с государственной поддержкой приобретено 4310 единиц техники на сумму порядка 14,5 миллиардов рублей, объем скидки составил 3,5 миллиарда. За счет этих мер удалось добиться качественного изменения структуры парка сельскохозяйственной техники. В настоящее время 44% тракторов, 61% зерноуборочных комбайнов и 50% сельхозмашин имеют сроки эксплуатации менее 10 лет. Дополнительные возможности аграрии получат за счет увеличения суммы субсидирования производителей сельскохозяйственной техники, участия в программе обновления парка техники через «Росагролизинг». Руководители хозяйств подтвердили заинтересованность в продолжении программ модернизации и предложили проработать вопрос создания реестра сельхозтехники, которая уже не используется крупными и средними агропредприятиями, но может привлекаться для работы в других сферах, ведения деятельности малыми хозяйствами и фермерами.

Также на заседании обсуждались вопросы льготного краткосрочного кредитования в АПК, актуализации системы льготного налогообложения. Действие льготных режимов позволяет аграрному сектору региона развиваться, увеличивать объемы производства и налоговые отчисления в бюджет. Если в 2014 году сельхозтоваропроизводители без учета сферы переработки обеспечили поступление в областной бюджет 1,35 миллиарда рублей налоговых отчислений, то по итогам 2018 года этот показатель увеличился более, чем на 70% — до 2,337 миллиарда рублей.

Особое внимание члены президиума уделили задаче формирования современной образовательной базы для обеспечения отраслей сельского хозяйства высококвалифицированными кадрами. В настоящее время подготовка рабочих и специалистов для АПК ведется в 24 организациях. При этом все большее значение приобретает наличие у выпускников современных компетенций, навыков работы с техникой российского и зарубежного производства —  решением может стать создание центра опережающей подготовки специалистов (ЦОПП) для АПК Волгоградской области, активизация профориентационной работы среди школьников.

Напомним, консолидация усилий сельхозтоваропроизводителей, научного сообщества, власти, общественных организаций дает результат — регион входит в десятку крупнейших сельхозпроизводителей России. На ближайшие пять лет губернатор Андрей Бочаров поставил задачи по реализации национальных и приоритетных проектов развития, которые включают более тысячи объектов и мероприятий. 4 декабря на встрече с активом глава региона отметил, что их решению будет способствовать развитие основных драйверов экономики — сельского хозяйства и промышленности.

С. ТОПИЛИНА

www.volgograd.ru