ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня114
Вчера343
За эту неделю114
За этот месяц6290
Всего249076
В деятельности тепличного бизнеса наводится порядок

В деятельности тепличного бизнеса наводится порядок

PDFПечать

На заседании комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию обсуждалась информация о проверках тепличных хозяйств, работающих на территории региона.

Эта тема была поднята в 2017 году Экологическим советом при областной Думе. Региональные парламентарии побывали в ряде тепличных хозяйств Иловлинского и Городищенского районов. Были зафиксированы нарушения санитарных норм, правил вывоза и утилизации хозяйственных отходов. Данные вопросы широко обсуждались в апреле текущего года на парламентском часе и в мае – на заседании Волгоградской областной Думы. К проверке законности деятельности тепличного бизнеса привлечены надзорные и правоохранительные органы.

В результате межрегиональным управлением Россельхознадзора было проверено в Городищенском, Иловлинском, Среднеахтубинском и Николаевском районах области более тысячи гектаров земельных участков, на которых располагаются теплицы. Выявлены многочисленные факты захламления территорий, загрязнения земли пестицидами. Наложено штрафов на сумму 1,27 млн. рублей. Заведены дела об административных правонарушениях. Материалы о незаконной предпринимательской деятельности направлены в налоговую инспекцию. Природоохранной прокуратурой решается вопрос о возбуждение трех уголовных дел за порчу земли.

Сотрудники ГУ МВД по Волгоградской области с апреля по октябрь в ходе рейдов по овощеводческим хозяйствам Иловлинского и Городищеского районов задержали около 400 нелегальных иностранных рабочих. Предъявлено 2,5 млн. штрафов за нарушения миграционного законодательства. Также выявлены факты несанкционированного использования речной и грунтовой воды. Изъято более 30 насосов. По итогам проверок рассматривается вопрос о возбуждении двух уголовных дел.

Качество плодоовощной продукции контролируется управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области. Во взятых в теплицах пробах овощей сверхнормативного содержания опасных для здоровья человека веществ не обнаружено.

Обсудив представленную надзорными и правоохранительными органами информацию, региональные парламентарии рекомендовали всем задействованным в этом процессе ведомствам продолжать совместную работу по наведению порядка в деятельности тепличного бизнеса.

«Проведена большая системная работа, ситуация меняется, есть позитивные результаты, – констатировала вице-спикер Волгоградской областной Думы, председатель регионального Экологического совета Ирина Соловьёва. – Мы всё будем делать для сохранения бренда – волгоградские овощи, которые всегда славились своим качеством. Есть четкое понимание, что надо предпринять в следующем году. Работа будет вестись до тех пор, пока предприниматели не приведут свою деятельность в соответствии с требованиями закона».

«Все собранные по этой теме материалы мы направим на рассмотрение Координационного совета по экологической и радиационной безопасности при губернаторе Волгоградской области, – отметил председатель комитета регпарламента по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов. – Необходимо усилить взаимодействие органов местного самоуправления, региональной власти и федеральных структур для ужесточения контроля и дальнейшей легализации тепличного бизнеса».

На этом же заседании областные депутаты рассмотрели вопрос о ситуации в сфере обращения с отходами в Городищенском муниципальном районе. На трех участках земли сельскохозяйственного назначения организована несанкционированная свалка твердых бытовых отходов. Правоохранительными органами решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Региональные парламентарии акцентировали внимание на необходимости не только пресечения незаконной деятельности, но и рекультивации земель вместе с возмещением нанесенного ущерба.

Масса претензий со стороны надзорных ведомств имеется и к полигону промышленных отходов возле села Орловка. В настоящее время вопрос о правомерности работы шламонакопителя рассматривается в суде. Профильный комитет Волгоградской областной Думы запросил дополнительную информацию о нарушениях этим предприятием природоохранного законодательства и будет держать данную ситуацию на контроле.

www.volgoduma.ru