ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня129
Вчера343
За эту неделю129
За этот месяц6305
Всего249091
Государственная поддержка содействует развитию волгоградского АПК

Государственная поддержка содействует развитию волгоградского АПК

PDFПечать

Предварительные итоги сельскохозяйственного года и другие актуальные для аграриев вопросы рассматривались на выездном заседании профильного комитета Волгоградской областной Думы в г. Фролово. В обсуждении вместе с региональными парламентариями участвовали руководители Дубовского, Даниловского, Клетского, Серафимовичского, Фроловского муниципальных районов и главы хозяйств.

Предваряя дискуссию, председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов отметил, что региональный парламент активно использует в своей деятельности практику проведения выездных заседаний профильных комитетов на территории различных муниципальных образований. Такая форма работы помогает областным депутатам быть в курсе местных проблем, чтобы более оперативно содействовать их решению на законодательном уровне. Среди главных вопросов, на которых сегодня сконцентрированы усилия федеральных и региональных властей спикер регпарламента назвал цены на электроэнергию и топливо для сельхозпроизводителей, совершенствование земельного законодательства, налоговые преференции АПК. При этом подчеркивается, что агропромышленный комплекс является одним из локомотивов роста экономики всей страны.

В текущем году, несмотря на сложные погодные условия, в Волгоградской области удается собрать неплохой урожай. По оценке специалистов, валовой сбор зерновых прогнозируется в объеме 3,5 млн тонн при средней урожайности 18,5 центнера с гектара. В регионе уже собрано более 450 тысяч тонн овощей. Ощутимый прирост по сравнению с прошлым годом – на 9,3 тысячи тонн дали тепличные хозяйства. По этим показателям Волгоградская область продолжает находиться среди лучших регионов страны.

Определенных успехов удалось добиться и в животноводстве. Поголовье крупного рогатого скота в регионе на конец августа этого года составило 312,1 тыс. голов, что на 2,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Производство мяса и яиц осталось на прошлогоднем уровне, а молока – увеличилось на 1,2%.

Сельское хозяйство Волгоградской области развивается благодаря государственной поддержке и притоку инвестиций. Так, за последние годы АПК Фроловского района удалось привлечь более 1,1 млрд вложений. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства Клетского района за 9 месяцев 2018 года составила 119% от показателей за весь предыдущий год. В Серафимовичском районе на 108% выросло производство технических культур, в том числе подсолнечника.

Четыре крупных сельхозпредприятия в этом году приступили к работе на территории Дубовского муниципального района. Вместе с тем, наметилось решение одной из главных проблем района – на 20 тысяч гектаров сократилась площадь необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения.

Крайне неблагоприятные погодные условия сложились в 2018 году для растениеводов Даниловского района: ранней весной посевы покрылись ледяной коркой, а летом поля пострадали от продолжительной засухи. Тем не менее, вместе с осенними дождями аграрии района опережающими темпами начали сев озимых культур. Уже посеяно свыше 43 тысяч гектаров озимки, что выше среднегодовых показателей – создан хороший задел на будущий урожай.

«Практически все, кто присутствовал на заседании, отметили, что господдержка позитивно отразилась на итогах работы агропромышленного комплекса в этом сезоне, – рассказал председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов. – Поэтому мы ратуем перед нашими коллегами из Госдумы об увеличении федеральной поддержки сельхозпроизводителям, прежде всего в денежном выражении, Всё, что зависит от региональных парламентариев и областного бюджета, мы уже делаем. Цель – вывести АПК на новый уровень развития – это один из приоритетов долгосрочной стратегии Волгоградской области».

С 2014 года суммарный объем государственной поддержки сельского хозяйства региона увеличился до 17 миллиардов рублей. Этому способствовали инициированные губернатором Андреем Бочаровым меры по наведению порядка в финансово-бюджетной сфере Волгоградской области, которые позволили вернуть доверие федерального центра и объединить усилия всех уровней и ветвей власти на ключевых направлениях развития региона. «Вопросы господдержки сейчас решаются быстро, стало меньше административной волокиты. Так, в этом году удалось оперативно сработать по выплате компенсаций аграриям по удорожанию ГСМ, – отметил депутат областной Думы Виктор Лёвкин. – В сентябре сельхозпроизводители уже получили дополнительную помощь, что позволило успешно завершить уборочную кампанию и приступить к севу озимых. Также отрадно констатировать, что со второй половины года отлажена система предоставления сельхозпроизводителям льготных кредитов по ставке ниже 5%. При такой поддержке аграриям легче справляться с поставленными государством задачами».

«Среди главных задач, стоящих перед нашим АПК, – двукратное увеличение экспорта. Для её успешного решения селу необходимы квалифицированные кадры. Не случайно, эта тема была поднята на сегодняшней встрече, – рассказал региональный парламентарий Михаил Струк. – Волгоградская область на правильном пути. У нас действует программа поддержки молодых специалистов. Мы рассчитываем на молодежь, на их новые подходы и современные знания. Только так мы сможем совершить экономический прорыв, о котором говорил наш Президент в Послании Федеральному Собранию».

Выездное заседание парламентского комитета завершилось награждением. За многолетний добросовестный труд и в связи с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности работникам агропромышленного комплекса пяти названных районов вручены благодарственные письма Волгоградской областной Думы.

volgoduma.ru