ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня7
Вчера378
За эту неделю1896
За этот месяц6678
Всего238671
Областные парламентарии совершенствуют аграрное законодательство

Областные парламентарии совершенствуют аграрное законодательство

PDFПечать

Выпас сельскохозяйственных животных на чужих землях и в не предусмотренных для этого местах становится причиной острых конфликтов.thumb 180920agr1
Данная проблема актуальна для многих регионов страны. Её законодательное решение обсуждалось на выездном рабочем совещании комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию в Калаче-на-Дону.

Стада крупного рогатого скота и овец, пасущиеся на землях, засеянных сельскохозяйственными культурами, наносят серьезный ущерб растениеводам. Животноводческие фермы, разместившиеся под видом личных подсобных хозяйств на территории сельских поселений, причиняют массу неудобств местным жителям и нередко представляют угрозу с точки зрения санитарной и ветеринарной безопасности. В дискуссии по этой злободневной теме вместе с областными депутатами и представителями профильных ведомств администрации региона участвовали сотрудники правоохранительных и надзорных органов, главы сельских поселений и аграрных хозяйств Калачевского, Клетского, Суровикинского, Чернышковского районов Волгоградской области.

 

В январе этого года вступил в силу региональный закон №7-ОД «О некоторых вопросах упорядочения выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы на территории Волгоградской области». Нормативный правовой акт возложил обязанности по определению мест пастбищ на землях, находящихся в областной собственности, на региональный комитет по управлению государственным имуществом. Регулирование этого вопроса на муниципальной земле, а также на участках, право госсобственности на которые не разграничено, передано органам местного самоуправления. Одновременно в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности введена новая статья, устанавливающая штрафы за выпас и прогон сельскохозяйственных животных вне мест, определенных указанным областным законом.

«Практика правоприменения закона №7-ОД показала, что он нуждается в доработке, – рассказал депутат Волгоградской областной Думы, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Александр Махин. – Для того чтобы уточнить, какие именно законодательные изменения нужны для наведения порядка с выпасом скота, мы и организовали встречу с людьми, которые непосредственно сталкиваются с этой проблемой».

Все участники обсуждения были единодушны, необходимо ужесточить наказание за нарушения в данной сфере, в частности, за отсутствие меток, позволяющих установить принадлежность животного. По мнению руководителей растениеводческих хозяйств и глав поселений, целесообразно вернуть в Кодекс об административной ответственности норму, предусматривающую санкции за нарушение правил выпаса скота. Снова должен стать обязательным стойловый режим содержания животных в холодный сезон с 1 ноября по 1 апреля. Также предлагается определить нормативы площади земли, необходимой для обеспечения должного ухода за сельскохозяйственными животными. Вместе с тем, муниципалитетам рекомендовано ускорить работу по отведению земель для общественных пастбищ.

Поможет решить проблему и установление максимально разрешенного количества животных в личных подсобных хозяйствах. В настоящее время в ряде районов области в отдельных ЛПХ содержится несколько тысяч голов скота. При этом владельцы получают значительные доходы, не облагаемые налогами, не оформляют аренду на землю для выпаса скота, не несут никакой ответственности за бессистемное использование пастбищных угодий, подвергая их интенсивной деградации. Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве». Как отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов, региональные парламентарии уже обратились с данным предложением в Государственную Думу и продолжают работать в этом направлении.

«Сегодня мы выслушали целый ряд предложений – они абсолютно справедливы – это актуально для людей, живущих и работающих на селе, – подчеркнул Владимир Ефимов. – Такие встречи очень полезны для того, чтобы скорректировать законодательную базу в сфере АПК – одного из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона. Мы совершенствуем законы путем такой «обратной связи».

Озвученные на выездном совещании инициативы будут рассмотрены комитетами областной Думы. К этой работе будут привлечены профильные эксперты, а также представители муниципалитетов и аграрного бизнеса.

www.volgoduma.ru

21.09.2018 15:01