ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня7
Вчера378
За эту неделю1896
За этот месяц6678
Всего238671
Сотрудничество дает результат

Сотрудничество дает результат

PDFПечать

В АК(Ф)Х «Кузнецовская» уже много лет занимаются производством семян нута. Эта продукция предприятия стабильно пользуется спросом на рынке. Ведь нут — богат растительным белком, который используется при изготовлении колбасных, хлебопекарных изделий; в кондитерской промышленности. Большая часть выращенного в стране нута идет на экспорт в Индию, Турцию, Египет, Ливан, где из него готовятся многие национальные блюда. По сравнению с другими бобовыми культурами, тем же горохом или соей, только нут подходит для выращивания в нашей засушливой зоне.

В «Кузнецовской» для производства семян созданы все необходимые условия. На специально отведенных полях ведется работа по первичному семеноводству районированных сортов. Причем, она проводится в тесном сотрудничестве с научной лабораторий и длится уже более 20 лет. Благодаря такому- взаимовыгодному - тандему, были выведены новые районированные сорта. К примеру, Волжанин - 50 - новый перспективный сорт, который только в этом году внесен в госреестр. Его разработчики надеются, что он получит повсеместное распространение в области.

Агроном АК(Ф)Х В.П. Ефремов рассказал, что в прошлом году спрос на нут был большим, поскольку многие сельскохозяйственные предприятия решились на его производство. Но вот погодные условия этого года сложились иначе, и получить хороший урожай этой культуры удалось далеко не всем, да и большого спроса на неё пока нет. Есть данные, что страны-импортеры сами вырастили неплохой урожай нута, соответственно, в больших объемах закупок у них нужды нет. Но для семеноводов ассоциации - это не повод не заниматься семеноводством.

В день нашего приезда на опытных полях шла кропотливая работа. Директор ООО «Научно-производственные системы нут» А.В. Балашов сказал, что рабочие занимаются «переборкой» снопов нута, т.е. выполнялся самый первый этап научной работы. Пока что основная их часть здесь выполняется вручную, начиная с уборки нута, когда растения вырываются с корнем, укладываются в снопы по десять штук. Затем рабочие, а это большей частью женщины, выполняют очень кропотливую работу: записывают высоту каждого растения, считают количество веточек, обрывают только созревшие семена; фиксируют число бобов, а в бобах - количество зерен. Аккуратность и кропотливость здесь обязательны. Наблюдая за процессом, мы, шутя, назвали их «младшими научными сотрудниками» и, они, засмеявшись, не могли с нами не согласиться: «Именно так!».

После этого этапа выполняется обмолот семян. Это делали местные молодые люди, среди которых был и студент Волгоградского аграрного университета Василий Балашов - сын Андрея Васильевича и продолжатель династии агрономов в семье Балашовых.

Весь этот этап работы с семенами можно назвать сбором данных. И только после полевого сезона начнется работа уже непосредственно с ними, несомненно поможет семеноводом в апробации сортов.

По словам Андрея Васильевича, самой природой на этих полях создаются экстремальные условия для проведения научно-исследовательской работы. И даже при полном отсутствии дождей нынешним летом, что стало проверкой для нута, и что, по большому счету, должно быть его «средой обитания», некоторые сорта дали хороший урожай. Поэтому семенной материал, выращенный даже в таких условиях, при благоприятной погоде гарантированно даст хорошую отдачу.

Даже на наш «ненаучный» взгляд было видно, что делянки с нутом зреют неравномерно. Одни еще зеленые, другие явно «подошли» для уборки. Здесь, опять же, свое слово сказала погода, да и сорта по срокам созревания тоже разные. А.В. Балашов продемонстрировал нам и несколько кустов сои, посаженной для эксперимента. Кусты стояли зеленые, а сами бобы - еще зеленые и мягкие. Чтобы заставить их поторопиться с созреванием, их искусственно подсушили. Но даже в этом случае напрашивается вывод, что - эта культура явно не для наших полей.

Работа ученых и земледельцев по выведению новых сортов и гибридов повышенной урожайности будет продолжена, и это внушает оптимизм.

Л. АНДРЕЕВА.

Фото А. ЧЕБОТАРЕВА.

18.09.2018 15:10