ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня287
Вчера301
За эту неделю2763
За этот месяц7259
Всего239252
В тепличном бизнесе наведут порядок

В тепличном бизнесе наведут порядок

PDFПечать

 

Региональный парламент подготовит обращение в Госдуму РФ о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях в части повышения размера штрафов за загрязнение лесов отходами и организацию несанкционированных свалок.thumb 180530teplo3

Эта и другие инициативы депутатов нашли отражение в утвержденных вчера Волгоградской областной Думой рекомендациях по итогам «парламентского часа», посвященного вопросам экологии.

Значительная роль в их подготовке принадлежит Экологическому совету при региональном парламенте. Рекомендации предназначены как для органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, так и для контрольно-надзорных ведомств.

Парламентарии выразили уверенность, что принятый документ станет руководством к действию для всех, кто заинтересован в улучшении экологической обстановки в регионе.

 

Так, администрации Волгоградской области предложено дополнить систему оценки эффективности работы муниципальных властей показателем «удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления в сфере охраны окружающей среды». Региональному комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии рекомендовано активизировать работу по проведению рейдов, направленных на профилактику, предотвращение и пресечение правонарушений в сфере обращения с отходами и рационального использования водных ресурсов. Предлагается также больше внимания уделять экопросвещению и разъяснительной работе с населением по раздельному сбору твердых бытовых отходов, в том числе бумаги, ртутьсодержащих ламп и отработанных батареек.

Содержит документ и меры, направленные на наведение порядка в деятельности нелегальных теплиц и парников. Ситуация с тепличным бизнесом в Иловлинском, Городищенском и ряде других районов региона является предметом пристального внимания Экосовета и профильного комитета областной Думы. В частности, органам власти рекомендовано разработать мероприятия по использованию беспилотных летательных аппаратов для контроля за состоянием земельных участков, в том числе обнаружения «серых» теплиц; проводить разъяснительную работу среди аграриев о недопущении нарушений природоохранного законодательства при выращивании сельскохозяйственной продукции; включить в план работы Координационного совета по экологической и радиационной безопасности мероприятия по предупреждению негативного воздействия на окружающую среду при выращивании овощей в теплицах и парниках.

Выполнение рекомендаций началось уже на заседании областной Думы – были заслушаны доклады руководителей правоохранительных, контрольных и надзорных ведомств о проведенных рейдах по выявлению фактов нелегальной экономической деятельности и нарушений природоохранного законодательства в «серых» тепличных хозяйствах и мерах по их пресечению.  Задачу предоставить регпарламенту такую информацию поставил на «парламентском часе» , где рассматривалась ситуация с нелегальным овощеводческим бизнесом, руководитель фракции «Единой России», заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Горняков.

Как сообщил заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Прядко, в этом году в ходе оперативно-розыскных и профилактических мероприятий сотрудниками полиции совместно с представителями других ведомств в Иловлинском, Городищенском, Николаевском, Светлоярском и ряде других районов было задержано свыше 400 иностранных граждан, нелегально работающих в теплицах. За незаконное использование труда иностранных работников наложены штрафы на сумму 2,4 млн. рублей.

В результате совместных рейдов, проведенных правоохранительными и контрольно-надзорными органами 18 и 25 мая на территории Иловлинского района, выявлено 45 нарушений в сфере природопользования, а также санитарных требований при ведении тепличного хозяйства. Из них 8 фактов - порчи земель, 11 - нарушений правил пользования водными объектами, 22 - нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. В том числе, вскрыто 6 нарушений природоохранного законодательства при организации тепличного хозяйства, за которые предусмотрена уголовная ответственность. В настоящее время по всем этим случаям проводится процессуальная проверка следственным управлением Следственного комитета РФ по Волгоградской области и следственными подразделениями органов внутренних дел. Кроме того, устанавливаются собственники и фактические выгодополучатели земельных участков, на которых расположены такие теплицы. Большая часть из них уже известна.

Приглашенные на заседание регпарламента руководители контрольных и надзорных органов в своих выступлениях отмечали, что в этом году наметились заметные сдвиги в решении проблемы, и важную роль в этом играют Экологический совет при Волгоградской областной Думе и профильный парламентский комитет. Кроме того, дополнительный импульс к активизации работы придал «парламентский час».

Депутаты намерены продолжать держать на контроле мероприятия по наведению порядка в тепличном бизнесе. На заседании Думы принято решение рекомендовать Координационному совету по экологической и радиационной безопасности на территории Волгоградской области провести внеплановое заседание, на котором рассмотреть вопрос о негативном воздействии на окружающую среду при выращивании овощей в теплицах и парниках. А также во взаимодействии с правоохранительными и природоохранными органами выработать комплекс мер по организации системной работы по выявлению и предотвращению нарушений природоохранного законодательства при выращивании сельхозпродукции в таких хозяйствах.

www.volgoduma.ru

30.05.2018 20:58