ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня184
Вчера393
За эту неделю577
За этот месяц5359
Всего237352
Сельхозпроизводителям предлагают рекомендации по уходу за озимыми культурами

Сельхозпроизводителям предлагают рекомендации по уходу за озимыми культурами

PDFПечать

Специалисты комитета сельского хозяйства Волгоградской области совместно с учеными разработали рекомендации для сельскохозяйственных товаропроизводителей муниципальных районов Волгоградской области, которые следует применять с учетом сложившихся на территории конкретного хозяйства условий.

В условиях весны возрастает роль минеральных удобрений. Если растения осенью нормально раскустились и успешно перезимовали, имея плотность стеблестоя 800-1000 шт./м2, доза азотной подкормки должна снижаться до 15-20 кг/га действующего вещества. Большие дозы азота чрезмерно стимулируют процессы роста, что нежелательно, так как при наступлении жаркой сухой погоды, особенно в сухостепной зоне каштановых и светло-каштановых почв, у таких растений озерненность колоса снижается и формируется щуплое зерно. Посевы озимой пшеницы со слабо раскустившимися, но хорошо перезимовавшими растениями целесообразно подкормить более высокой дозой азота – 30-40 кг/га действующего вещества.

При быстром подсыхании почвы в весенний период, когда внесение азотных удобрений поверхностным способом по сухой почве становится малоэффективным, целесообразно проводить прикорневую подкормку – заделать туки в почву дисковой сеялкой поперек рядков в фазу кущения. Этот прием особенно эффективен на ослабленных, нераскустившихся растениях, где боронование может привести к уничтожению части растений.

На посевах, вышедших из зимнего покоя в фазу 3-4 листа, в условиях достаточной влагообеспеченности почвы рекомендуется внесение сложных удобрений невысокой дозой, этот прием способствует интенсивному росту вторичной корневой системы и эффективному кущению. В этом случае снижают норму азотных удобрений до 25 кг/га действующего вещества.

В весеннем уходе за посевами озимых культур ответственным этапом является соблюдение технологии внесения средств защиты растений. При наступлении активных температур рекомендовано внесение гербицидов для борьбы с засоренностью. В зависимости от инфекционного фона, в баковые смеси с гербицидами добавляют и фунгициды, регуляторы роста.

Обработки посевов зерновых культур пестицидами проводят с учетом фитосанитарного состояния посевов и экономических порогов вредоносности.

Специалисты подчеркивают: важно применять индивидуальный подход к каждому полю, исходя из всех сложившихся факторов, с учетом состояния растений.

Подготовлено специалистами комитета сельского хозяйства Волгоградской области

08.05.2018 13:37