Баннер
Баннер

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" И.о. главного редактора: Колесова Н..А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня715
Вчера853
За эту неделю7114
За этот месяц16518
Всего1194227
Россельхознадзор информирует об изменениях в законодательстве

Россельхознадзор информирует об изменениях в законодательстве

PDFПечать

С 01 марта 2023 года вступает в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Целью настоящего Федерального закона является повышение эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственное производство, в том числе для обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Предметом регулирования 248-ФЗ являются побочные продукты животноводства (далее –ППЖ) – навоз и помет сельскохозяйственных животных. Благодаря нововведениям хозяйствующие субъекты теперь имеют право относить вещества, ранее классифицируемые как отходы животноводства, к побочным продуктам животноводства. Соответственно, при условии соблюдения требований к обращению с ППЖ, навоз и помет исключаются из предмета природоохранного законодательства. Контролируются они в этом случае Управлением Россельхознадзора до внесения – ветеринарным надзором, а в части внесения в почву – земельным.

Основным требованием при обращении с побочными продуктами животноводства является не допущение загрязнения окружающей среды и ее компонентов, в том числе почв, водных объектов, лесов.

 

В случае нарушения ряда требований побочные продукты животноводства возвращаются в разряд отходов, и тогда на хозяйствующего субъекта накладывается весь объем требований, связанных с природоохранным законодательством.

Оценка соблюдения обязательных требований, установленных в требованиях к обращению побочных продуктов животноводства, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, при использовании побочных продуктов животноводства осуществляется в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Д.С. СИДАШ

Государственный инспектор отдела земельного надзора

Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской,

Астраханской областям и Республике Калмыкия

07.02.2023 19:59