ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня27
Вчера136
За эту неделю163
За этот месяц1554
Всего338081
В Волгоградской области подведены итоги эко-марафона «Чистый Дон» и всероссийской акции «Вода России»

В Волгоградской области подведены итоги эко-марафона «Чистый Дон» и всероссийской акции «Вода России»

PDFПечать

Масштабным экологическим мероприятием «Чистый Дон» завершилась в Волгоградской области ежегодная всероссийская акция «Вода России». В 2019 году марафон состоялся в рамках нацпроекта «Экология», активным участником которого является Волгоградская область.

Свыше 2000 участников объединил эко-марафон «Чистый Дон». В Волгоградской области акция проходила в сентябре-октябре на берегах рек донского округа и завершилась 4 октября масштабным мероприятием на зеленой стоянке вблизи станицы Трехостровская. Волонтеры, школьники, сотрудники местных администраций, областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, природного парка «Донской», а также неравнодушные к проблемам экологии граждане менее чем за час привели в порядок территорию рекреационного объекта. Все, что могло нанести вред второй по величине реке, протекающей на территории региона, собрано и будет доставлено на сортировочную станцию и полигон.

После этого состоялось официальное закрытие марафона «Чистый Дон», а также продолжавшейся с апреля 2019-го акции «Вода России», участниками которой за это время стали более 20 тысяч человек. Их усилиями проведено 344 субботника, очищена от мусора береговая акватория на расстоянии более одной тысячи километров. Организация волгоградского этапа была признана командой проекта «Узнай.PRO» лучшей волонтерской практикой.

Председатель Облкомприроды Виталий Сазонов уверен: чем больше будет организовано таких акций и экомарафонов, тем бережнее люди будут относиться к водным объектам и природе в целом. Акция "Вода России" – хорошее тому доказательство: молодые волонтеры, убиравшие мусор сегодня после нерадивых туристов и отдыхающих, вряд ли в будущем последуют их примеру.

Отличительной особенностью этого года, поясняет глава ФГБУ "Центр водохозяйственного комплекса" Сергей Будилин, стала серия эко-марафонов. "От бытового мусора с применением селективного сбора отходов уже очищены сотни водных объектов. В серии - 8 эко-марафонов: «Чистые берега Кавказа», «Чистые берега Дальнего Востока», «Чистые берега Байкала», «Чистые берега Сибири», «Чистые берега Урала», «Чистый Дон», «Чистые берега Крыма» и марафон в Краснодарском крае." Акция "Вода России" по всей стране объединила сегодня более 600 тысяч человек; в результате очищено от мусора более 12 тысяч км береговых полос в самых разных регионах России.  

Волгоградская область является активным участником национального проекта «Экология» и входящей в его состав программы «Оздоровление Волги». Напомним, решение о проведении комплекса мероприятий по сохранению уникального природного объекта в формате нового государственного проекта принималось два года назад, в августе 2017 года, в Волгограде. Годом ранее эта тема стала одной из ключевых назаседании президиума Госсовета под руководством Президента РФ Владимира Путина, который также прошел в городе-герое. На федеральном уровне были поддержаны предложения региона, направленные на сохранение Волго-Ахтубинской поймы. Это касается не только продолжения расчистки и реабилитации ериков и озер — такая работа на системной основе проводится с 2014 года, но и реализации масштабного губернаторского проекта по строительству комплекса гидротехнических сооружений на Ахтубе.

В рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» — он стартует с 2020 года — предусматривается восстановление и экологическая реабилитация водных объектов, очистка от мусора берегов и улучшение экологических условий проживания людей, домовладения которых расположены вблизи этих водоемов.  В частности, запланированы мероприятия по реабилитации малых рек Донского бассейна, а также других объектов. Так, в этом году разрабатываются проекты по экологической реабилитации озера Лебяжье в городе Урюпинске, а также рек Царица и Сухая Мечетка в Волгограде.

По материалам www.volgograd.ru