ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня288
Вчера301
За эту неделю2764
За этот месяц7260
Всего239253
Иловлинский район отметил 90-летний юбилей

Иловлинский район отметил 90-летний юбилей

PDFПечать

Важную дату – 90-летие Иловлинского района – иловлинцы отметили с грандиозным размахом. Этот праздник объединил всех в одну большую дружную семью, в которой каждое поколение творит историю и делает все для процветания родной земли.

В день юбилея праздничные мероприятия проходили на стадионе молодежного межпоселенческого центра «Ника», который на несколько часов превратился в центр торжеств.

Первой в этот день преподнесла подарок сама природа, подарив теплую солнечную погоду. Не скупились на добрые слова, пожелания и многочисленные гости праздника, вручившие представителям нашего района подарки, Благодарственные письма и Почетные грамоты.

Люди приходили на стадион задолго до начала празднования. Здесь их встречали юные барабанщицы и духовой оркестр ЦДТ. С самого утра свои двери гостеприимно распахнул «Город мастеров». С большим интересом рассматривали местные жители и гости фотовыставки, музейные экспонаты, творческие работы. Пользовался популярностью и фуд-корт, где на удобных диванчиках и стульях, за столиками можно было подкрепиться.

В состав Иловлинского района входят одно городское и тринадцать сельских поселений, и каждое из этих поселений представило подворье-площадку «По дорогам истории», оформленное в определенной тематике и рассказывающее об одном из исторических этапов жизни района.

Качалинцы были верны себе и развернули казачье подворье, надпись над которым гласила: «Казаками были, есть и будем». Медведевцы пригласили на ретро-вечеринку, а трехостровчане – на торжественное комсомольское собрание. Представители Кондрашовского сельского поселения организовали пионерский лагерь «Молния» со строгим распорядком дня и настоящим пионерским костром. Удивили логовчане, они собрали сандружину и оформили уголок гражданской обороны.

– В 70-80-х годах, теперь уже прошлого века, на территории Лога были две сандружины – логовского плодозавода и колхоза «Путь хлебороба», – рассказала директор Логовского Дома культуры И.В. Довыборова. – Сандружина плодозавода была победителем районного конкурса санитарных дружин, защищала честь района на областном конкурсе.

На наш вопрос: «Почему решили остановиться на этой тематике?», Ирина Викторовна сказала: «Мы гордимся тем, что у нас есть славная история логовских сандружин, и это тоже часть истории нашего района».

В ширяевском и авиловском подворьях мы побывали на уроках по ликвидации безграмотности. А после ликбеза сразу попали на посиделки к краснодонцам, где ранее полученные знания пригодились – нужно было написать письмо председателю колхоза «Большевик» о том, что колхозникам нужен клуб.

Новогригорьевцы проводили правление колхоза «Им. 1 Мая» прямо на полевом стане, здесь же висел список учета трудодней со знакомыми фамилиями. Большеивановцы развернули лозунг: «Только те, кто любит труд, и станцуют, и споют». Очень весело было в этот день на сиротинской площадке, здесь зажигали стиляги.

Военную тему затронули жители Озерского и Александровского поселений. В тесной землянке озерские телефонистки пытались дозвониться до штаба, а в александровский полевой госпиталь приехали артисты.

Гости праздника побывали на всех площадках, внимательно осматривали каждое подворье: молодежь – с нескрываемым интересом, те, кто постарше – с ностальгией. Ведь не одно поколение иловлинцев знает, что такое пионерский костер и как повязывать красный галстук.

Но вот по стадиону прозвучало объявление о начале шествия праздничной колонны с участием специализированной техники и коллективов учреждений и организаций района, и зрители поспешили занять места на трибунах.

Получив благословение настоятеля Иловлинского храма святого благоверного князя Дмитрия Донского протоиерея Василия, колонна, во главе которой казаки несли Донскую икону Божией Матери, начала свой путь.

Под звуки марша и аплодисменты зрителей по беговой дорожке стадиона шли важные и нарядные продолжатели традиций донского края – учащиеся казачьих классов Иловлинской СОШ №1, Качалинской СОШ №1, Авиловской школы, а также воспитанники казачьих групп иловлинских детских садов «Светлячок», «Тюльпан», «Солнышко».

Чеканя шаг, шли казаки юртового казачьего общества «Иловлинский юрт». Мимо трибун прошли и конники на красавцах-дончаках, и конная пара, запряженная в повозку.

Тепло встречали колонну ветеранов – почетных и заслуженных людей нашего района. За ними под флагами шла праздничная колонна администрации Иловлинского муниципального района.

На стадион выехала пожарная техника специального назначения, за ней следовал личный состав Иловлинской пожарно-спасательной части и юные спасатели – учащиеся первого класса Авиловской СОШ. Представители еще одной экстренной службы района – полиции – шли в колонне вместе с учащимися полицейских классов Иловлинской СОШ №1.

По стадиону прошли коллективы Иловлинской ЦРБ, военного комиссариата, социальных служб района – управления Пенсионного фонда, соцзащиты, соцпомощи, Центра занятости населения, а также МФЦ, почты, лесничества, парка «Донского», дорожников, МПРЭО, ветеринарной службы, Логовского консервного завода «Зори Поволжья», Писаревской хлебопекарни, редакции газеты «Донской вестник», студии эстрадного танца «Карамель».

Перед коллективом индивидуального предпринимателя Ю.Е. Рубцова, занимающегося перевозкой пассажиров, шли новые современные автобусы.

Парад колонны районного отдела образования открывали украшенные автобусы Кондрашовской и Большеивановской школ, за ними следовали педагоги и воспитанники образовательных организаций и учреждений Иловлинского района. В нарядной колонне особенно выделялись школьники с золотыми шарами-пятерками.

Самыми массовыми были колонны градообразующего предприятия КХК АО «Краснодонское», птицефабрики «Краснодонская», комбикормового завода, творческих коллективов культуры, молодежных организаций, спортсменов. Замыкали колонну участники велопробега, проходившего в рамках Всемирного Дня отказа от автомобиля.

После прохождения колонн к микрофонам вышли глава района, председатель Иловлинской районной Думы, атаман районного казачьего общества «Иловлинский юрт» А.В. Егоров и глава администрации района И.С. Гель.

Иван Степанович пояснил, почему юбилей района мы отмечает на стадионе – своеобразная «дань» прошедшему недавно в России Чемпионату мира по футболу. Он также поблагодарил родителей, дедушек и бабушек, которые приводили детей на репетиции, где юные танцоры больше двух месяцев, в том числе и во время летних каникул, оттачивали праздничные хореографические номера.

Поздравить иловлинцев с юбилеем района прибыло много гостей: депутаты Государственной Думы В.Н. Плотников и А.А. Носов, депутат областной Думы, ректор ВолГАУ А.С. Овчинников, депутат Волгоградской областной Думы, председатель думского комитета по аграрным вопросам В.В. Ефимов, председатель регионального комитета по строительству С.Ю. Кузнецова, заместитель председателя областного комитета сельского хозяйства Р.В. Баубель, заместитель председателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области В.А. Головин, а также представители соседних районов – Ольховского, Клетского, Фроловского.

– На многих праздниках мы были, но поверьте, праздник, который в этот день проходит на славной иловлинской земле, – самый массовый, нарядный, достойный, – сказал В.Н. Плотников. – Этому предшествовала большая серьезная работа, но когда все вместе берутся за дело, тогда и получаются такие замечательные, запоминающиеся события. Иловлинский район – пример для многих и в производстве, и в образовании, и в созидании.

Владимир Николаевич пожелал иловлинцам новых достижений и побед и вручил Благодарственные письма за вклад в развитие района главе Иловлинского муниципального района А.В. Егорову, председателю АК(Ф)Х «Кузнецовская» М.А. Хабарову, индивидуальному предпринимателю С.В. Ткачеву.

О том, что в Иловлинском районе есть кем и чем гордиться, на кого равняться, говорил в своем выступлении депутат Государственной Думы А.А. Носов, вручивший Благодарственные письма директору МУП «Лог ЖКХ» А.С. Соколову, директору Иловлинского филиала ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» П.В. Хромову, начальнику Логовского РЭС В.Н. Измайлову.

Председатель регионального комитета по строительству С.Ю. Кузнецова передала иловлинцам поздравление от главы региона А.И. Бочарова и вручила Благодарности губернатора Волгоградской области генеральному директору ОАО «Бердиевский элеватор» Э.П. Закутнему, старшему ветеринарному врачу КХК АО «Краснодонское» С.М. Сосницкому, преподавателю ИДШИ И.В. Титовой. На память об этом дне Светлана Юрьевна подарила главе районной администрации И.С. Гель шашку.

В.В. Ефимов поблагодарил иловлинцев за весомый вклад в региональный каравай и отметил Благодарственными письмами Волгоградской областной Думы генерального директора ОАО «Краснодонский комбикормовый завод» Р.Э. Андреева, генерального директора АО «Задонское» С.Ф. Айсина, директора Медведевской СОШ Л.В. Беспалову, главу КФХ А.П. Прошакова.

От комитета сельского хозяйства Благодарственное письмо вручили главному агроному ООО «К/Х Егорова А.В.» А.А. Калачину.

Почетные грамоты комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области получили главный редактор газеты «Донской вестник» А.А. Рыбцова, директор районного краеведческого музея Г.Е. Чекунов, директор МБУ ММЦ «Ника» В.Н. Семенов, ветераны С.И. Текутов и Т.Л. Щайникова.

Благодарственными письмами депутата Государственной Думы Н.А. Черняевой были отмечены глава администрации Иловлинского муниципального района И.С. Гель, преподаватель дополнительного образования Т.М. Борщева, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Л.В. Чубарова, ведущий инспектор ЦЗН Иловлинского района А.В. Савин, ветеран В.С. Рабинович.

Почетной грамотой главы администрации Иловлинского муниципального района наградили начальника Большеивановского цеха растениеводства АО «Бердиевский элеватор Агро» А.В. Гармашова.

Директор «Казачьего центра государственной службы» А.В. Проценко вручил Грамоты комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области «за вклад в возрождение донского казачества» консультанту по взаимодействию с общественными организациями и казачеством Г.М. Ковалеву и управляющему АО «Задонское» В.И. Воронкову. Он также поблагодарил художественного руководителя образцовых художественных ансамблей «Радость» и «Сувенир» Л.М. Чеботареву, а юным танцорам вручил памятные подарки: казакам – шашки, казачкам – платки.

Начальник цеха добычи нефти и газа АО «Ритэк» В.А. Игумнов передал начальнику районного отдела культуры и библиотечного обслуживания В.А. Локоленковой Сертификат на 150 тысяч рублей, в котором написано: «Иловлинскому районному Дому культуры на проведение культурно-массовых мероприятий и приобретение оргтехники».

Ректор Волгоградского государственного аграрного университета А.С. Овчинников, отметив в своем выступлении тесное взаимодействие Иловлинского района и университета, вручил главе администрации района Благодарственное письмо.

Передал поздравление иловлинцам и наш земляк, ныне председатель Тульской областной Думы С.А. Харитонов. На адрес администрации района он прислал Правительственную телеграмму, в которой говорится, что летопись Иловлинского района тесно связана с историей России и Волгоградской области. Вместе со всей страной иловлинцы активно участвовали в развитии народного хозяйства, доблестно сражались в годы Великой Отечественной войны и заново строили мирную жизнь. Сегодня, опираясь на богатое наследие, район динамично развивается, укрепляет свой социально-экономический потенциал.

В день юбилея района состоялось еще одно значимое событие – торжественный пуск воды из современного скважинного водозабора, который в ближайшее время обеспечит всех жителей Иловли чистой артезианской водой.

Генеральный директор КХК АО «Краснодонское» В.В. Рогожин, глава Иловлинского городского поселения С.А. Пушкин и председатель областного комитета строительства С.Ю. Кузнецова нажали символическую кнопку, и на стадионе появился фонтан. Дети побежали раздавать бутылки с новой иловлинской водой. Бутылок с водой на всех не хватило, а так хотелось попробовать, какая она на вкус. Но уже скоро мы будем ждать, когда артезианская вода потечет из водопроводных кранов.

После официальной части настало время творческих выступлений. Организаторы праздника разделили творческую часть на четыре блока, каждый из которых отражал историю нашего района.

Яркие, красивые, завораживающие, трогательные номера дарили ансамбли «Сувенир», «Радость», «Ручеек», «Первоцветы», учащиеся ИДШИ, артисты театральной студии «Лик», танцоры студии танца «Карамель» и ТСК «Иловлинский», артисты ансамбля «Казачий курень», народного казачьего хора, ансамбля российского казачества, гости из соседних районов и г. Волгограда. Еще одним подарком для всех присутствующих стало показательное выступление воспитанников конно-спортивного клуба «Дончак».

Невероятно массовым и содержательным получился финальный танец, в котором были задействованы практически все иловлинские танцоры, даже самые маленькие. Наши дети еще раз доказали, что они достойные наследники славы казачьей, способные завоевывать призовые места, покорять большие города и вместе со своими наставниками делать такие замечательные номера. Весь праздник гости восхищались юными иловлинцами и говорили, что с таким будущим нашему краю богатеть и процветать!

В восторге от происходящего были и зрители, от души благодарившие тех, кто организовал и подготовил этот праздник, продолжившийся вечером на центральной площади Иловли концертом и красочным фейерверком.

Для того, чтобы придумать что-то эдакое и достойно подготовиться к следующему юбилею района, у нас впереди очередные пять лет, всего пять лет…

Н. НИКОЛАЕВА.

Фото А. ЧЕБОТАРЕВА.