Посещения

Сегодня21
Вчера164
За эту неделю1421
За этот месяц3462
Всего170187
«Ты ж, моя душа, канареечка...»

«Ты ж, моя душа, канареечка...»

PDFПечать

Тридцать два года назад Нина Александровна Старикова, участница народного казачьего хора, впервые пришла на репетицию в районный Дом культуры. Любовь к народной песне в ней родилась не в один миг — была привита с детства. В доме родителей, в хуторе Тары, на праздниках, семейных торжествах всегда звучали песни. Почти все родственники по материнской линии обладали хорошими, сильными голосами. Нина, будучи маленькой девочкой, тоже с удовольствием подпевала родным, хотя и не всегда понимала смысл песен. Позже юную певунью выделяли на школьных мероприятиях, а А.К. Авилова, заведующая местным сельским Домом культуры, определила девочку запевалой песни «Солнечный круг».

Нина Александровна всегда была активисткой. Хорошо учиться в школе, помогать маме, репетировать исполнение новых песен, выпускать стенгазеты, украшать зал в СДК — все хотелось успеть. В юности не хватало времени, чтобы воплотить в жизнь все задуманное. Ведь именно в молодости чувствуешь, что можешь объять необъятное - есть силы и, что немаловажно, уверенность в них.

Замужество и рождение дочерей внесли свои коррективы в планы молодой женщины. Семейная жизнь оказалась очень непростой ношей, обязанностей прибавилось, а вот времени на увлечение песней - совсем не осталось. Пока дочери были маленькими, об участии в художественной самодеятельности Нина Александровна и не помышляла.

Лет в тридцать, уже живя в Иловле, рядом с РДК, она снова «пришла» к песне. «Услышав репетицию казачьего хора, я вдруг поняла, как хочу петь, причем, вместе со всеми! - вспоминает Н.А. Старикова. - Ко мне словно пришло озарение - вот чего так не хватало мне все эти годы!».

С той поры она стала участницей народного казачьего хора. Особенностям исполнения казачьей песни училась у представительниц старшего поколения: Е.Д. Улановой, Т.А. Антюфеевой, Р.С. Кочетковой, Т.И. Серединцевой, Т.А. Калюжной, Т.Г. Кисловой. Она с грустью говорит о том, что многих из них уже нет с нами. Но остались песни, манера их исполнения и добрая память.

Песней можно выразить то, что не выскажешь словами — ведь тут поет душа. Именно со свободой души у Нины Александровны ассоциируется песня «Канареечка». Её она поет вот уже тридцать лет, и прежний состав хора, зная про любовь певуньи именно к этой песне, даже называл её Канареечкой, но и не только из-за песни. В характере этой женщины - доброта, готовность прийти на помощь даже малознакомым людям, хлебосольство. Она, будь ей по силам, готова всех «укрыть» от невзгод и печалей. Н.А. Старикова поддерживает дружеские отношения с прежними участницами хора - звонит им, навещает по праздникам. «Сердечная и доброжелательная! - так говорят о ней знакомые.

По мнению участниц хора, она - душа коллектива, наделенная способностью объединять вокруг себя хороших людей, легкая на подъем, готовая весь вечер мастерить костюмы или репетировать сценки для небольшого праздника в коллективе. Никто не помнит, чтобы она пропустила хотя бы одну репетицию - только если простыла и голос «сел». Даже с загипсованной ногой она ходила на репетиции, справедливо рассуждая, что песня «нам строить, жить и лечить помогает!».

Передалась ли детям, внукам её любовь к песне, Нина Александровна пока не знает. Внучка была солисткой в детском ансамбле «Ручеек», сейчас она учится в институте, получая второе высшее образование. «Кто знает? - говорит моя собеседница. - А вдруг песня возьмет её за душу, как меня когда-то, и больше не отпустит от себя!»

Тридцатого января у Н.А. Стариковой юбилей. Мы поздравляем её с этим событием и желаем, чтобы Канареечка по-прежнему пела в её душе!

Л. АНДРЕЕВА.

Фото А. ЧЕБОТАРЕВА

и из личного архива Н.А. Стариковой.

25.01.2018 16:09