Посещения

Сегодня142
Вчера329
За эту неделю1264
За этот месяц6051
Всего191029
Для сохранения донской породы лошадей

Для сохранения донской породы лошадей

PDFПечать

В конце февраля в Иловле прошла вторая всероссийская конференция «Сохранение и популяризация донской породы лошадей в России». В ее работе принимали участие представители крупнейших конных заводов Волгоградской, Ростовской и Московской областей, Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, сборной РФ по джигитовке, Федерации конного спорта по Волгоградской области.

Важнейшей задачей участников конференции было наладить конструктивный диалог между хозяйствами, которые держат ядро донской породы лошадей, определить проблемы и факторы, мешающие развитию этой породы.

Открыл конференцию глава крестьянского хозяйства, владелец Казачьего конного завода А.В. Егоров. В своем вступительном обращении он отметил, что донская порода лошадей — некогда самая распространенная в России — сейчас находится на грани исчезновения, и очень вероятно, что если не будут приняты надлежащие меры, то в скором времени мы можем потерять дончака — золотую лошадь степи.

- Донская порода — это не просто зоологическое понятие, это также явление культурное, историческое, - подчеркнул Александр Владимирович. - И хотя коннозаводство всегда было затратным делом, я готов заниматься возрождением этой древнейшей породы, которая вместе с донским казачеством разделила все победы и беды государства Российского. Чтобы нынешнее поколение знало и гордилось таким пластом в истории казачьего Дона.

Затем выступающий напомнил о том, что на сегодняшний день основная часть оставшегося племенного ядра породы сосредоточена не только на конном заводе «Казачий», но и в таких, как имени С.М. Буденного и «Донской» из Ростовской области, и предложил представителям этих заводов объединить свои усилия по сохранению и возрождению донской породы лошадей. А еще показать, что дончаки живы, и обладают многими качествами, которые позволяют им найти широкое применение.

Действительно, это недорогая, многоцелевого назначения лошадь. Красивая, выносливая, отзывчивая на доброе отношение, неприхотливая в содержании и кормлении, обладающая крепкой конституцией и отменным здоровьем — такой лошади легко найдется место в детской конно-спортивной школе, она прекрасно подойдет для верховых прогулок и состязаний.

- Но, - отметил А.В. Егоров, - для реального возрождения породы необходима ее популяризация, привлечение к дончакам внимания любителей лошадей и широкой общественности с помощью массовых и зрелищных мероприятий с участием донской породы лошадей. Такое праздничное мероприятие, посвященное Дню Победы, в очередной раз состоится на Иловлинском районном ипподроме 6 мая, где дончаки будут участвовать в выводках, скачках и других спортивных соревнованиях лошадей. Мероприятие обещает быть очень зрелищным, но будет еще интереснее, если в нем примут участие дончаки из Московской области, а также Буденновского и Донского конных заводов. Такой поддержке мы будем очень рады.

Далее А.В. Егоров предложил присутствующим получше подготовить и выставить скакунов для участия в гладких скачках (закрытом призе) лошадей донской породы на Ростовском ипподроме, которые состоятся в конце скакового периода 2017 года, но главное — добиться в 2018 году участия дончаков в очень престижных скачках на приз Президента РФ.

- Так, делами, а не голословно, мы докажем перспективы восстановления донской породы и сможем претендовать на получение помощи от государства, - сказал в конце выступления Александр Владимирович.

О востребованности донской породы лошадей рассказал член сборной РФ по джигитовке С.Г. Винидиктов.

- За тот короткий период, что джигитовка развивается в нашей стране, дончаки успели неплохо показать себя. Одним из доказательств является то, что кони Кремлевской школы верховой езды наполовину состоят из лошадей донской породы. Дончаки исполняют самые сложные трюки, участвуют во многих показательных и праздничных выступлениях, в том числе на Красной площади и в странах Европы.

Что касается сохранения донской породы лошадей, то спасти ситуацию могут скачки. Они позволят значительно увеличить потребность в лошадях, однако и здесь возникают сложности. Главная — отсутствие целого производственного звена, которое должно заниматься доращиванием дончаков до оптимального возраста. Ведь заводы растят лошадь до полутора лет, а у покупателей они востребованы с четырех лет. Образовавшуюся нишу должны заполнять трен-бюро, функции которых могут выполнять самостоятельные спортивные школы или школы, построенные при заводах или ипподромах. Но все это требует значительных финансовых вложений, которые сейчас непосильны для конезаводов. Отсюда - невелик сбыт дончаков и слабое увеличение поголовья.

Перед тем, как выступить, старший научный сотрудник ВНИИ коневодства А.А. Николаева зачитала приветственное письмо участникам конференции от коннозаводчика из Московской области П.О. Мощалкова — организатора двух конных походов на дончаках Москва-Париж и Москва-Берлин, в котором он также советует объединить усилия по сохранению лошадей донской породы. Затем Анна Александровна рассказала об истории создания и развития донской породы лошадей, о различных племенных выставках дончаков, их участии в Чемпионате мира по пробегам и о сегодняшнем состоянии дел на конезаводах Ростовской области.

- В настоящее время в России насчитывается всего 200 племенных маток донской породы, что делает эту породу самой редкой из всех имеющихся. А ведь донская лошадь — универсальная лошадь для массового использования, и при попадании в тренинг к спортсменам хорошего уровня стабильно показывает высокие результаты и в конкуре, и в выездке. Дончаки часто выступают под детьми, юношами, отличаются спортивным долголетием и разносторонним развитием, в их происхождении накоплены ценнейшие крови предков, прошедших скаковые испытания. Поэтому я считаю жизненно необходимым для донской породы возобновить скаковые испытания.

О работе по сохранению донской породы лошадей рассказал представитель конезавода им. С.М. Буденного Д.П. Камфарин.

- По донской породе мы сейчас оказываемся единственным племенным конным заводом, который поставляет на рынок племенной саморемонтный молодняк для других хозяйств. Мы работаем с линейными жеребцами, занимаемся их поисками и стараемся, чтобы лошади проходили спортивный тренинг, улучшали экстерьер, двигательные качества и свой характер, но для этого катастрофически не хватает людей. Однако пример выступлений победителя среди лошадей всех спортивных пород нашего жеребца Тунгуса — результат хороший.

С целью сохранения донской породы лошадей выступающий предложил увеличить численность маточного поголовья дончаков путем увеличения реализации жеребят, испытания молодых дончаков в скачках и дальнейшем использовании скакунов в проводящихся на ипподромах соревнованиях.

Емко высказался по теме директор конного завода «Донской» И.Н. Медянников.

- Поддерживаю своевременность вопроса о возобновлении скаковых испытаний дончаков в гладких скачках. Почему в день розыгрыша приза Президента скачут «арабы», «ахалтекинцы»? Кто они для нас, для России и казаков? Я думаю, найдутся люди, которые подготовят донскую лошадь к подобным скачкам, и это может дать толчок к развитию породы. Хочу напомнить и о том, что сегодня открыто немало казачьих кадетских корпусов, а их воспитанники просто обязаны ездить на лошадях, и самой подходящей для них породой являются дончаки. Вот и возродятся казачьи традиции, повысится эффективность учебы кадетов, а для нас это был бы хороший рынок сбыта лошадей донской породы.

Еще считаю, что для сохранения и развития донской породы лошадей, на сегодняшнем этапе совершенно необходимо создание государственной программы поддержки популяции дончаков. Своих сил для этого у нас может не хватить.

Далее выступила зоотехник-селекционер Иловлинского Казачьего конного завода И.П. Крицкая. Она рассказала о том, что на основанном в 2014 году заводе начальным поголовьем стали остатки племенного ядра ликвидированного Зимовниковского завода, и что за три года напряженной работы сотрудникам конезавода удалось не только увеличить численность племенных лошадей с 45 до 172 голов, но и достигнуть 100-процентной сохранности поголовья.

Было сказано и об участии лошадей — воспитанников завода - в различных конных соревнованиях, о создании на заводе скакового тренотделения и подготовке к скачкам девяти голов молодняка донской породы лошадей, то есть — о росте спроса на выращенных здесь дончаков.

Обсуждались на конференции и разные сложности, связанные с затратами по выращиванию и содержанию дончаков, непризнании их спортивных качеств со стороны чиновников, редких государственных заказах и чванстве «крутых» любителей лошадей, их непонятная тяга к зарубежным, а не отечественным породам.

В общем, конференция шла в деловом ключе. Ее участники пришли к выводу, что с целью популяризации породы и для выявления работоспособности лошадей необходимо начать испытания дончаков в гладких скачках; провести в текущем году двенадцатую выставку «Золотая лошадь», скачки на Ростовском ипподроме, спортивные соревнования, показательные скачки, выводки лошадей донской породы в рамках региональных праздников и выставок сельскохозяйственных животных. А для контроля происхождения лошадей постепенно ввести иммуногенетическое тестирование производящего состава и молодняка лошадей донской породы.

После официальной части конференции ее участники осмотрели районный ипподром, конюшню Казачьего конного завода, молодняк и лучших племенных жеребцов донской и орловской породы.

С. ГРИДИН.

Фото А. ЧЕБОТАРЕВА.

05.04.2017 16:05