ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня35
Вчера236
За эту неделю1344
За этот месяц4420
Всего298012
Скоординировать работу женсоветов

Скоординировать работу женсоветов

PDFПечать

В администрации Иловлинского района состоялась встреча депутата Государственной Думы, председателя Союза женщин Волгоградской области Нины Алексеевны Черняевой с активом отделений общественной организации из Фроловского, Ольховского, Клетского, Иловлинского и Серафимовичского районов.

Приветствовал участниц мероприятия глава Иловлинского муниципального района, председатель районной Думы, юртовой атаман А.В. Егоров. Он акцентировал внимание присутствующих на том, что Иловлинский район — географический центр Волгоградской области, на его территории располагались шесть казачьих станиц. Также атаман напомнил о том, что прежде на женщин-казачек не только возлагались большие обязанности, особенно во время военных походов их мужей, но были у них и свои привилегии и права. Он пожелал участницам встречи интересного диалога и плодотворной работы.

Н.А. Черняева рассказала о национальных проектах, направленных на улучшение качества жизни россиян в разрезе здравоохранения, охраны материнства и детства, прав женщин. Более подробно она остановилась на поправках к законопроекту «Об основах охраны здоровья граждан РФ», который регулирует порядок оказания паллиативной помощи как взрослым, так и детям, облегчая им доступ к обезболивающим препаратам. Нина Алексеевна проинформировала участниц встречи о том, что теперь законодательно вводится разделение паллиативной помощи на первичную и специализированную, чтобы пациенты могли получать ее и в медицинских стационарах, и на дому. В 2019 году на этот вид помощи будет направлено около 5 миллиардов рублей. Важно, что заниматься поддержкой тяжелобольных  людей будут медицинские работники, прошедшие специальную подготовку, во взаимодействии с социальными службами. Ведь паллиативная помощь – это не только лекарства и процедуры, но и психологическая поддержка больных и их родных.

Отметила выступающая и то, что реализация национального проекта «Здравоохранение» в этом году будет вестись через проектную деятельность. На это в нашем регионе уже заложены бюджетные средства. По семи направлениям нацпроекта, в которые входят: развитие первичной медико-санитарной помощи; борьба с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями; совершенствование оказания медпомощи детям; обеспечение кадрами; развитие экспорта медицинских услуг сформированы региональные паспорта, которые обеспечат их поэтапную реализацию. Уже проектируются новые объекты здравоохранения — больница для людей, страдающих туберкулезом,  многофункциональная детская больница, диагностический корпус в онкологической больнице; планируется создание «площадки» по профилактике и предупреждению онкологических заболеваний. Хотя и проблем в областном здравоохранении достаточно. Например, требуется ежегодное обновление парка автомобилей «скорой помощи» не менее, чем на 30%; необходимо увеличение (более чем на 40) числа ФАПов в сельских поселениях; есть вопросы по льготному лекарственному обеспечению. На встрече был затронут и вопрос нехватки специалистов в здравоохранении, особенно на селе.

Одной из целей встречи была координация планов женсоветов в районах области по  реализации Национальной программы укрепления семьи, материнства и детства, поднятия престижа родительства, роли семьи и семейных ценностей и участия в этом женщин - активисток. В ходе обсуждения актуальных вопросов, волнующих женщин, были высказаны предложения, которые будут учтены в работе общественной организации в 2019 году. Участницы встречи задали депутату вопросы, касающиеся низких пособий на детей, небольших зарплат муниципальных служащих, нехватки специалистов разного профиля на селе, бесплатных юридических консультаций для женщин, новых видов налогов.

Нина Алексеевна призвала участниц встречи быть неравнодушными, вникать в общественные потребности, активнее интересоваться проблемами молодых специалистов в хуторах и селах, и по мере возможности помогать в их решении.

Л. АНДРЕЕВА.

Фото А. АЛЕКСАНДРОВОЙ.