ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня4
Вчера294
За эту неделю659
За этот месяц3611
Всего256734
"Твой папа, который желает тебе счастья..."

"Твой папа, который желает тебе счастья..."

PDFПечать

22 июня и 9 мая - эти даты глубоко врезались в память людей, навечно вошли в историю нашей страны. Разве можно забыть о тысячах героев, ценою жизни которых завоевано право на мир? Героические дела тех, кто грудью отстоял независимость нашей Родины, навсегда останутся в сердцах всех поколений, сколько бы лет ни прошло с тех страшных событий.

Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой эти даты остались как рубеж. В стране не найдется ни одной семьи, которая не потеряла бы в Великой Отечественной войне своих близких и родных. К сожалению, еще очень много безымянных могил, многие не могут найти захоронения своих погибших. А если и есть на братской могиле имена павших героев, по ряду причин не все могут съездить поклониться своим родственникам.

В последние годы Иловлинский район посетило много родственников солдат Великой Отечественной войны, погибших, защищая нашу донскую землю. Спустя столько лет люди находят, наконец, места захоронения своих близких. Сколько трогательных историй рассказывают они. Каждая - словно отдельная страница, вписанная в книгу памяти, каждая - на вес золота.

Непростым, длиною в 70 лет, оказался путь к могиле отца и для семьи Аронсон из г. Владимир. В 1943 году родственникам Зуси Абрамовича Аронсона пришла похоронка: "Погиб и захоронен в 1,5 километрах от деревни Широково Дубовского района". Только это и знали родственники погибшего. На поиски солдата ушли долгие десятилетия. Где такой "Дубовский" район, и что это за деревня? Получить какую-либо информацию было сложно.

- Я долгие годы искала отца и теперь хочу, чтобы память о нем не угасла в мыслях и чувствах моих детей и внуков, - это слова дочери красноармейца Аронсона, защищавшего нашу землю от страшного врага. Елена Зусиевна Тубис, вместе с дочерьми Татьяной и Евгенией, проделали далекий путь, чтобы, наконец, поклониться могиле своего родного человека, память о котором живет в их сердцах все эти долгие годы.

Это были очень сложные, волнительные минуты, когда дочь солдата впервые оказалась на месте захоронения отца. Пусть видела она его в последний раз маленькой семилетней девочкой, но память хранит отрывки воспоминаний, и все они - дороги сердцу.

- Очень жаль, - сказала Елена Зусиевна, - что до этого события не дожили мама и старшая сестра, как они были бы рады попасть сюда вместе со мной...

Взгляд уходит вдаль... На некоторое время реальность остается за спиной, и ты всем нутром чувствуешь боль – боль потери, утраты. Возможно, совсем рядом находится место, которое в последний раз окинул взглядом отец, это небо... О чем он думал, каковы были последние мысли, воспоминания? Конечно, о родном крае, о близких людях, о дочурках, так нежно им любимых...

- До войны наша дружная семья жила в мирной Украине, в Донецкой области, - поведала свою историю наша гостья. - Папа был известным парикмахером, мастером своего дела, он "наводил красоту" для людей и был далек от военных действий. Милый, добрый человек, совсем мирный, но с юношеских лет характер у него был истинно мужской. После смерти своего отца, папа, тогда 14-летний паренек, как старший сын, стал главой семейства. На его попечении остались мать и шестеро братьев и сестер. Ему помогли устроиться учеником парикмахера. Папа был небольшого роста, и приходилось становиться на скамеечку, чтобы работать, так он учился стричь. Это дело стало его профессией, благодаря которой он смог прокормить и мать, и семью, дал образование своим братьям и сестрам. Спустя много лет уже мой муж случайно оказался в городе папиного детства, где тот начинал работать - и его там еще помнили и столько хороших слов сказали моему мужу в адрес папы...

- Я помню день, когда объявили о начале войны, - продолжила вспоминать Елена Зусиевна. - Мне тогда еще не было и семи лет, и самым большим моим огорчением, как для ребенка, было то, что в выходной день мы не идем гулять с папой. Мама заведовала медсанчастью на металлургическом заводе и в тот день дежурила, и папа сказал, что мы идем к маме. Мы с сестрой долго смотрели на киоски, в которых раньше продавали мороженое, вафли - они стояли закрытые, а папа с мамой вели серьезный разговор...

Город бомбили. Папа, как все здоровые мужчины, был призван в ополчение. У нас в семье до сих пор хранится его повестка. В эвакуацию в конце ноября мы поехали без папы.

Мамин завод тоже эвакуировали, и она сопровождала эшелон. Мы ехали на Урал в теплушке, в товарном вагоне, посреди которого стояла буржуйка. В дороге нас догнал папа, сказал, что наш город заняли фашисты, и ополченцев распустили. Наш завод эвакуировали в Пермскую область, в город Чусовой. Помню, когда мы вышли из поезда, я увидела, что вся земля - белая, а дети на досках с палками катаются по этой белой земле. Мама объяснила, что это лыжи. У нас на родине климат был теплее, и даже зимой почти не было снега. А мы попали на заснеженный и морозный Урал в легких пальтишках. Потом, вместе с двумя папиными сестрами и их семьями, мы уехали в город Соликамск, жили все вместе в одной комнате. А в марте 1942 года папу забрали на фронт. По рассказу мамы, он был санитаром, помогал раненым на поле боя. Мы очень скучали, и часто с фронта получали письма от папы. Все они были полны теплотой и любовью к нам. Он писал очень часто - маме, мне, сестре, интересовался, как мы справляемся одни, ведь мы были совершенно не подготовлены к такой тяжелой жизни. А она и вправду оказалась очень тяжелой. Помню, как мама снимала с нас кофточки и меняла их на картошку, чтобы мы смогли как-то прожить.

Погибать папа не собирался, он писал:"Я обязательно вернусь, вы только слушайте маму, учитесь хорошо, и тогда все у нас будет хорошо..." Но теперь-то мы знаем, что здесь шли такие бои, что уцелеть было почти невозможно.

В конце ноября 1942 года папа был смертельно ранен, а 1 декабря умер в госпитале от ран. На фронт мы отправляли посылки для папы, и только когда последняя посылка вернулась обратно, мама сказала, что с ним что-то случилось. Об отце мы ничего не знали почти год, и похоронку получили только в октябре 1943 года, в которой было указано, что папа захоронен "в 1,5 километрах от деревни Широково Дубовского района". А где это место, мы даже себе не представляли. Мама долго не хотела верить в то, что папа погиб. Еще какое-то время после окончания войны, когда приезжали фронтовики, мы бегали на вокзал встречать поезда. И только когда вернулись те, кто призывался с папой, и рассказали, как он погиб, мама поверила в то, что его больше нет...

Я знаю, что мама делала попытки найти место захоронения отца, но в то время не было таких возможностей, как сейчас. Мы тоже, еще лет 30 назад, предприняли поиски, но все получилось только недавно. В прошлом году, когда страна праздновала 70-летие Победы, на интернет-сайте "Подвиг народа" мы случайно увидели имя папы. Стали выяснять подробности, дочь Татьяна вела переписку с Иловлинским районом. И все у нас получилось! Хочется от всего сердца поблагодарить администрацию Иловлинского и Качалинского поселения, отдел культуры района, директора Иловлинского краеведческого музея Г.Е. Чекунова, жителей вашего района и Качалинскую школу №2 - за участие в судьбе нашей семьи. Благодаря всем вам мы нашли место захоронения нашего папы и дедушки, смогли приехать, поклониться его могиле. Спасибо за то, что теперь на памятнике на братской могиле в х. Широков среди других защитников донской земли высечена и фамилия нашего отца, - с большим волнением повторяла Елена Зусиевна.

Семья Аронсон побывала на братской могиле в х. Широков, а потом посетила Качалинскую СОШ №2, где встретилась с учащимися и поведала им историю красноармейца Аронсона. А потом Елена Зусиевна и ее дочери передали для школы подарки: сувениры, книги о городе Владимире и, наверное, самое ценное - копии фотографии и писем солдата, сохранившиеся в семье. Письмо, адресованное младшей дочери Леночке, до слез растрогало всех присутствующих: "Лесенька! Твое дорогое письмо я получил и очень рад, что вы все здоровы. Я очень рад, что ты хорошо учишься. Не нервничай, если в другой раз у тебя с отметками не так уж удачно сложится, ведь ты только один месяц и семь дней ходишь в школу. Пиши мне почаще, я буду очень рад получать твои письма. Напиши - ты дружишь или дерешься с детьми? Дружите между собой хорошо, не обижайте друг друга. Поцелуй от меня всех-всех, а того, кто помогал тебе писать письмо, два раза поцелуй. Привет всем, твой папа, который желает тебе счастья". Письмо датировано 25 ноября 1942 года, а 29 ноября З.А. Аронсон был смертельно ранен...

- Вот таким трепетным и любящим отцом был наш дедушка, - сказали внучки солдата. - Мы очень рады, что у нашей мамы был такой чудесный папа. И наши дети - уже его правнуки - благодаря рассказам бабушки, знают, что их прадедушка был таким замечательным человеком!

Ребята с большим интересом и участием слушали гостей, по-настоящему сопереживая им, а потом вместе с директором школы А.К. Азизовой преподнесли подарки, среди которых были ангелы, сделанные руками школьников. Подарки от Иловлинского района передал и Г.Е. Чекунов - книги о донской земле.

Прощаясь, гости оставили в школьной книге пожеланий добрые слова: "Огромное спасибо педагогам и учителям школы за добрый искренний прием, за добрые открытые сердца и внимание к нам... В такой обстановке могут вырасти только прекрасные люди. У вас в гостях мы почувствовали необыкновенное тепло и искренность ваших сердец. Спасибо вам большое!"

Это тепло семья погибшего солдата увезет с собой и за тысячи километров будет вспоминать далекую Сталинградскую землю, освобождая которую, сложил голову их родной человек.

Е. УЛЬЯНОВА.

Фото А. ЧЕБОТАРЕВА.

 


15.11.2016 10:23