ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня7
Вчера378
За эту неделю1896
За этот месяц6678
Всего238671
Разрушая мифы о работе библиотекарей, наша землячка утверждает: «Быть библиотекарем – это не скучно!»

Разрушая мифы о работе библиотекарей, наша землячка утверждает: «Быть библиотекарем – это не скучно!»

PDFПечать

В Иловлинской межпоселенческой центральной библиотеке Н.В.Шефер трудится с 1998 года, вот уже 20 лет. Ее должность - библиограф.bibl-1

Наталья Владимировна родилась в станице Сиротинской, окончила Волгоградское культурно-просветительское училище с красным дипломом. Кроме библиотечного образования, наша собеседница также получила заочное педагогическое и 15 лет работала в детском саду «Тюльпан».

С 2011 года Н.В. Шефер участвует в работе над сводной краеведческой базой данных Волгоградской областной библиотеки имени М. Горького, описывая статьи из газеты «Донской вестник». В 2014 она заняла 1-е место среди сотрудников библиотек Волгоградской области, а в прошлом году стала третьей.

В обязанности библиографа входит обслуживание читателей, а также выдача справок, проведение библиотечных уроков, информационных мероприятий, подготовка книжных выставок. При нашей встрече Наталья Владимировна рассказала о том, почему библиотекари не читают книг на рабочем месте, какую литературу предпочитают люди разного возраста, и чем увлекательна роспись периодических изданий:

- Некоторые читатели спрашивают, все ли книги, которые есть в библиотеке, мы знаем. Мне всегда смешно. Почему-то принято думать, что если ты работаешь в библиотеке, то только и делаешь, что читаешь книги. Нет! У нас много работы. А книги я читаю профессионально – т.е. только аннотации.

В основном к нам поступают книги из областной библиотеки имени М. Горького, но в последнее время все реже и меньше. С периодическими изданиями у нас дела обстоят удовлетворительно. Мы выписываем 6 наименований газет и 18 наименований журналов для различных читательских групп. Пополняется фонд и читателями. Правда, они редко приносят в дар библиотеке книги, обычно несколько экземпляров в год, но многие дарят журналы и газеты.

 

В читальный зал посетители обращаются, в основном, за справками. Все запросы заносятся в архив. Мы находим читательский формуляр, записываем в нем, что такую-то газету спросили или пишем прямо «работа в интернете» -и сколько конкретно это заняло времени. В конце года составляется краеведческий и справочно-библиографический отчет. Предоставляем отчеты и планы в областную библиотеку имени М. Горького - за квартал, за полугодие, за 9 месяцев, а за год самый большой и сложный получается. Также библиотека имени М. Горького принимает библиотечные библиографические росписи, которые мы делаем на основе наших районных газет.

Постоянными посетителями библиотеки являются, в основном, уже немолодые люди. Молодежь обращается не так часто, как хотелось бы. Раньше в читальном зале столько людей было, что два человека не справлялись с обслуживанием. Но мы не стоим на месте. Постоянно находимся в поиске новых форм и методов работы. Стараемся поддерживать интерес наших читателей к книге, к библиотеке. Центральная библиотека организует большое количество интересных мероприятий, освещает множество культурных событий, памятных дат, организует встречи с интересными людьми, проводит работу в клубах по интересам.В санитарный день мы пестуем наши книжки: ровняем их, протираем от пыли.

Я не знаю, должен ли каждый человек любить читать, но я считаю, что люди, которые много читают, имеют развитую речь и делают меньше грамматических ошибок. Сейчас в нашей библиотеке находится больше 38000 книг. Самым большим является отдел обслуживания на абонементе и в читальном зале, также есть внестационарное обслуживание, т.е. книги можно получить в различных пунктах выдачи; отдел комплектования и обработки литературы отвечает за приход новой литературы, а также за списание книг. 3-й отдел - методико-библиографический. Всем библиотекам района мы оказываем методическую помощь. Коллеги из сельских библиотек к нам приезжают раз в квартал на совещания и практикумы.Mb6GN UqWCE

Мы работаем с учащимися 9-11 классов из иловлинских школ. 9-е классы приглашаем, чтобы познакомить ребят с нашей центральной библиотекой. На библиотечных уроках рассказываем историю создания библиотеки, знакомим с режимом работы, оформлением фонда и навыкам работы с библиотечно-библиографическом классификатором. В читальном зале по большей части расположены периодические издания: газеты, журналы, справочники, словари и учебники. Очень много у нас учебников, причем неплохих, ими пользуются студенты вузов, колледжей. А вот у школьников учебники не пользуются спросом, они предпочитают все списывать с интернета. Иногда могут прийти, потому что учитель при написании реферата попросил указывать книги как источники информации.

Иногда к нам приходят мамы младших школьников, спрашивают книги по школьной программе. Книги М.М. Пришвина и А.П. Чехова, Н.В. Гоголя, А.С. Пушкина, к примеру, мы можем им дать. Как у школьников, так и у взрослых, сейчас популярна литература в жанре «мистика». Ребята часто берут почитать книги серии S.T.A.L.K.E.R., девчонки читают «Сумерки», «Романы для девочек». У представительниц женского пола постарше спросом пользуются книги М. Серовой, Е.Вильмонт, Д. Донцовой, Т.Веденской, Т.Горшман-Роффе. Мужчины любят боевики и фантастику.

В июле я делала в читальном зале большую книжную выставку «О любви, семье и верности», была представлена презентация про иловлинские читающие семьи. Также я готовила книжные выставки, посвященные творчеству Д. Олдридж, Г. Р. Державина, В. Маяковского и т.д. Кроме районной газеты «Донской вестник», я расписываю популярные массовые газеты. Пишу на карточке имя автора, названия газеты и статьи, кратко излагаю суть материала. Карточки зашифровываются, шифр - это номер расположения карточки (к примеру, 65 отдел - экономика, 63-история). Карточки делаются и в электронном виде и вбиваются в областную краеведческую базу данных. Хватает ли мне терпения на роспись периодики? Терпение – это то качество, которое является основой нашей работы.

Каждый день я изучаю большое количество периодики и рассказываю остальным об интересных статьях.

Кроме библиотечных уроков, еще одной формой работы являются дни информации. Это большое мероприятие, у которого обязательно есть тема и соответствующая книжная выставка. pJFUxR1x6nw
Например, дни информации часто проводятся на тему экологии. Специалисты природного парка «Донской» и лесничества обязательно участвуют в экологических мероприятиях. Они рассказывают о туристических маршрутах, защите леса и т.п. Гостями мероприятий, посвящённых Дню защитника Отечества, обычно становятся участники не только Великой отечественной войны, но и афганской, участники локальных конфликтов. Они рассказывают свои истории, дети задают вопросы, показываются презентации. Геннадий Евгеньевич Чекунов - директор краеведческого музея Иловлинского муниципального района» -частый гость наших мероприятий.7T8UTKzKQ o
Он автор двухтомных «Иловлинских баек», а также «Энциклопедии Иловлинского района». Кроме него, об Иловлинском районе почти никто не писал. Еще одна книга - «География Иловлинского района» (Г.Е. Чекунов - ее консультант) - ценнейшая, ее я всегда показываю школьникам. В ней вкратце описаны история района, история казачества, рельеф, климат. Изумительная книжка «Свод памятников» посвящена полностью историческим, культурным, военным памятникам нашего района. Книга «Иловлинский район» написана Г.Е. Чекуновым на основе материалов газеты «Донской вестник», построенных на воспоминаниях ветеранов. Частые участники наших мероприятий – представители Иловлинского общества инвалидов.

Так что, как видите, сколь разнообразна наша работа. Я столько «соли съела» на ней, что менять ее на что-нибудь другое не собираюсь. Без журналов и газет я уже не смогу. К тому же, я считаю, что работу меняют в молодом возрасте, сейчас это делать поздно. Но самое главное, что я хочу сказать - профессия библиотекаря не может быть скучной. Тем более, должность библиографа.

Фото автора

27.08.2018 23:32