ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня114
Вчера357
За эту неделю1625
За этот месяц6407
Всего238400
И снова в центре внимания общественности Иловлинского района – вопрос благоустройства

И снова в центре внимания общественности Иловлинского района – вопрос благоустройства

PDFПечать

Совсем скоро – через месяц – наш Иловлинский район отметит солидную дату - 90 лет. Как встретит райцентр гостей, чем удивит и порадует? Это зависит не только от местной власти, но и от нас с вами.209

Иловля раз за разом преображается, и это видно всем и каждому: тут и там появляются новые объекты архитектуры, инфраструктуры, новые цветники и зелень. Все это радует глаз и заставляет гордиться наши поселком – теперь не стыдно приглашать гостей! Но, как известно, красоту навести – это еще не все, труднее ее поддерживать. В этом мы снова убедились, пройдя рейдом с комиссией по благоустройству по центру Иловли.

Два месяца назад, в конце мая, комиссия уже смогла оценить, как в райцентре наводится порядок около учреждений, организаций, мест общего пользования, поэтому на этот раз было, какие моменты обсудить.

 

Компетентная комиссия в составе главы администрации Иловлинского муниципального района И.С. Гель, заместителя главы Иловлинского городского поселения Д.И. Кожевникова, специалистов районной администрации: начальника отдела архитектуры С.А. Харитонова, начальника отдела по развитию торговли, предпринимательства, БОН и ЗПП Е.И. Ефремовой, секретаря административной комиссии Д.Д. Чувашиной, ведущего специалиста отдела по делам молодежи и спорту С.А. Капустянской, председателя Совета ветеранов В.А. Бобылева, совместно с сотрудниками редакции газеты «Донской вестник», начала свой рейд от здания районной администрации. И.С. Гель отметил, что планируется огородить стоящий рядом памятник от машин. Кстати, эту идею подсказали местные жители.236

Работники аптеки «5 звезд», видимо, вняв прошлым рекомендациям комиссии посадить побольше цветов, все лето усердно сажали и поливали свою клумбу, поэтому их старания были на этот раз отмечены положительно.

Их соседи напротив – парикмахерская «Леди Шарм» - стараются содержать свою небольшую клумбу в порядке, однако хозяйке было рекомендовано решить вопрос с лебедой, разросшейся вдоль окон заведения и портящей общий вид. (Комиссия проходила в пятницу, после выходных трава была скошена – прим. ред.)

Если в прошлый раз комиссия не пошла через площадь Советскую, отметив, что там «все отлично», то на этот раз мы прошлись по ее дорожкам и в очередной раз полюбовались на красоту, которую там поддерживают не только администрация поселения, но и предприниматели расположенных здесь салонов и аптеки.239

Д.И. Кожевников поделился планами: для удобства граждан здесь добавят новые мощеные дорожки на местах протоптанных по газону.

Комиссия снова обсудила план дальнейшего благоустройства входа на площадь со стороны улицы Буденного. И.С. Гель заметил, что надо бы объявить конкурс проектов среди наших земляков, а вдруг чья-нибудь идея покажется интересной? Так что, можно дерзать!779

Территория узла связи на этот раз была не заросшей травов, не ускользнуло от глаз комиссии и то, что здесь предварительно полили цветник. Молодцы! Совет комиссии – продолжать благоустройство в том же духе! Территория соседей – Почты России – все лето радует глаз прохожих своим необычным дизайном, единственное предложение им – посадить побольше цветов.

В прошлый раз, два месяца назад, глава городского поселения С.А. Пушкин рассказывал о планах установить козырек у автобусной остановки около почты и еще одну скамейку. Сказано – сделано! Скамейка стоит, а вместо козырька – широкий навес, защищающий от палящего солнца и дождя. Приятно!

Два месяца назад рядом с магазином «Кельма» было много разросшейся травы, конечно, может быть за это время она не раз скашивалась и вырастала снова, но в день рейда трава опять бросилась в глаза… И снова ее обещали устранить и посадить цветы. Наверное, многие заметили необычную фигуру, установленную у здания магазина. Это должен был быть знак того инструмента, по которому назван магазин «кельма» - инструмента каменщика. Но что-то пошло не так, и вместо кельмы был сделан и установлен мастерок – а он, как выяснилось, имеет немного другой вид. По этому поводу развернулась полемика – оставить все как есть или изменить знак? А еще посоветовали посеять на этом месте зеленый газон.

Далее наш путь лежал к центральной площади поселка. Направляясь туда, не смогли не остановиться, чтобы еще раз не полюбоваться на «оазис», как его любовно назвали члены комиссии, вот уже который год подряд радующий глаз иловлинцев и гостей поселка, украшающий территорию Центра занятости населения. «Как в Геленджике», - сказал кто-то из комиссии. А О.В. Савина, директор ЦЗН, отметила, что совсем скоро здесь начнется обустройство входной группы пандусом по программе «Доступная среда».

После ЦЗН слова одобрения заслужила территория нотариуса на углу двухэтажки на улице Советской и дорожка из цветов портулака (в народе – полуденника), высаженная под балконами дома за загсом. И кто бы мог подумать, что посадил ее и ухаживает за ней мужчина - С.И. Текутов (бывший сотрудник администрации поселения). Сергей Ильич заслуженно получил слова благодарности от всех членов комиссии за неравнодушие и красоту, которой любуются десятки людей, ежедневно проходящих по этой дороге.297

Кажется, в этом году как никогда пестрит цветами и утопает в зелени центральная площадь Иловли, продолжающая оставаться любимым местом отдыха иловлинцев и гостей поселка. В прошлый раз комиссией были отмечены пара лебедей и кованая скамеечка напротив загса, а в этот раз - очередная воплотившаяся в реальность идея – красавица-бабочка, крылья которой украшают разноцветные цветы в кашпо. Такое оригинальное украшение уже успели отметить, наверное, все иловлинцы. Красота, да и только!

Заглянула комиссия и к предпринимателю К.В. Восканяну. Два месяца назад здесь начались работы по строительству туалетов и душевой для общественного пользования. И вот – все готово и уже работает!

Еще одно хорошее начинание обсудила комиссия, находясь у остановки маршрутных такси предпринимателя Ю.А. Рубцова. В ближайших планах построить здесь автовокзал для удобства пассажиров. Предприниматель сам выступил с инициативой строительства, «осталось лишь ему помочь в этом», - сказал Иван Степанович. Что ж, дело нужное!

Но не только положительные изменения отмечала комиссия, пришлось констатировать, что не все прислушиваются к замечаниям. Ничего не изменилось у «Совкомбанка» – асфальт, уложенный администрацией поселения и скудная клумба. «А где цветы?» - справедливо заметила комиссия и направила огорченный взгляд на соседей – «Россельхозбанк», а точнее на его развалившиеся ступеньки. Как обещало руководство отделения банка еще в прошлый раз, в конце мая, все исправить, так до сих пор и исправляет, к сожалению. «Обещанного, говорят, три года ждут»?.. В очередной раз было обещано исправить ситуацию. На вопрос «когда?» - ответили - в воскресенье (именно в День строителя, чтобы не скучали, неверное!). Что ж, посмотрим…

А вот еще одни соседи – отдел соцзащиты населения, наряду с ЦЗН, не сдают своих позиций по образцу благоустроенности. Здесь вот уже много лет все радует глаз. Комиссия с удовольствием похвалила всех, кто следит за этой красотой, в лице директора соцзащиты О.А. Турчиной.

На углу, в помещениях бывшего «Бытсервиса», работают частные предприниматели, но комиссией было отмечено, что люди большой разницы во внешнем виде не заметили: цветы, зелень, новая клумба – все цветет и поливается.

Посетили мы в этот раз территорию около здания полиции. И вот почему. Иловлинцы помнят, какие огромные лужи после дождей стояли здесь раньше. Администрация поселения сделала ливневую канализацию, подпорную стену из блоков, что благоприятно отразилось на чистоте территории. Теперь, как признался начальник полиции В.А. Малюков, есть возможность воплощать и дальнейшие идеи по благоустройству территории. Так, напротив входа в здание, уже сделана площадка, на которой в ближайшем будущем появится постамент с одним из первых милицейских автомобилей - знаменитая «копейка». Оригинально, не правда ли? А рядом построена деревянная беседка для сотрудников.

Напротив входа в здание полиции, у пятиэтажки, как всегда глаз радовал цветущий палисадник. И.С. Гель заметил, что скоро комиссия пройдет по дворам и посмотрит, как жильцы благоустраивают и поддерживают свои территории.341

После полиции повернули к Дому культуры. Здесь тоже поработали: на окнах сделаны откосы, теперь они смотрятся аккуратнее. Присоединившаяся к нам начальник отдела культуры В.А. Локоленкова рассказала, что на стену планируется повесить баннер – с рекламой творческих коллективов райцентра. Наверное, многие обратили внимание на разрушенные ступеньки ДК. Валентина Александровна объяснила, что работы должны начаться после выходных. В итоге, здесь будут три крыльца с разных сторон, фасад будет облицован плиткой и сделан навес, как на старых фотографиях этого здания.

Коснулся ремонт и здания детской музыкальной школы и отдела культуры. Здесь вставили пластиковые окна на первом этаже, также сделали откосы всех окон, осталось обновить фасад и сделать откосы у входной двери. Планируются и высотные работы – побелка здания и восстановление пилястр. Работу планируется завершить к 1 сентября. «Мы будем стараться», – сказала Валентина Александровна.

От ДК комиссия направилась к центральному рынку. По дороге Д.И. Кожевников рассказал, что у дорожки, которая кончается у ГРП, будет устранен недостаток - сделают удобный спуск (сейчас он высокий и неудобный).

Комиссия снова отметила красоту на территории церкви, а также у магазинов «Автодетали», «Русь», но с огорчением заметила, что только территория Парка «Донской» осталась без цветов – «надо заниматься!». А вот палисадник у аптеки «Волгофарм» уже второй год пестрит цветами и молодыми деревцами, за которыми любовно ухаживают Е.В. Улуснова и И.А. Кулакова. Члены комиссии поблагодарили женщин за красоту и ответственное отношение к работе. Вот наглядный пример того, что стоит только захотеть и взяться за дело, как оно спорится!

Красота красотой, но любоваться цветами мешают машины, припаркованные вдоль здания аптеки и детской поликлиники. На территории рынка, силами администрации поселения и предпринимателя А.А. Емельяненкова, сделана бесплатная автостоянка, но владельцы машин пока не внемлют просьбам. Участники рейда, посоветовавшись, решили совместно с ГАИ вести дополнительную разъяснительную работу с хозяевами автомобилей.

Пройдя немного дальше, комиссия обсудила, как же можно приукрасить пустующее место за металлическим забором между музыкальной школой и казначейством – этакой получившейся «клеткой». Пришли к выводу, что это место можно стилизовать под зоопарк – поставить внутрь фигурки животных, расписать бетонную стену, чтобы порадовать детишек, идущих в детский сад.350

Побывала комиссия и у кафе «Казачок», отметив, что здесь будут посажены молодые кустарники и фигурно подстрижены вязы на площади у фонтана. Также отметили яркую клумбу разноцветных петуний, украшающую территорию у мясного магазина. Молодцы!

На углу у поликлиники участники рейда обсуждали, как можно отделить от нее жилой комплекс, чтобы это смотрелось гармонично и не нарушало общей картины благоустройства.

Недоумение у комиссии вызвали магазины, расположенные у детской площадки по улице Буденного. В том здании, где теперь расположилось детское кафе, в глаза бросилась полузасохшая клумба. Работники обещали принять меры по ее реанимации. Далее картина предстала еще более безрадостная: ступени во всех входах в магазины разваливаются. Казалось бы – ходовые места. Стыдно, товарищи! Но члены комиссии пояснили, что владельцам уже выданы предписания по устранению этого безобразия, и в скором времени, наверное, все будет отремонтировано. Посмотрим…

Зато у пятиэтажки напротив посажены молодые деревца, за которыми, оказывается, ухаживают жители, и цветы, которые поливает администрация магазина «Пряжа». Молодцы, да и только!

Благоустройством в нашем поселке занимаются ежедневно. Одни поливают, другие косят траву, третьи разравнивают песок… Вот и та куча песка, которая портила вид на улице Красноармейской напротив магазина «Рыбалка» уже не так бросается в глаза – ее немного разровняли, и скоро там поставят забор.

Особую радость у членов комиссии вызвало решение вопроса по территории около магазина «Покупочка». Долгое время она была, мягко говоря, неказиста. Теперь там покосили траву, перекопали и засеяли газоном. Скоро он взойдет и будет радовать глаз.

Вот так бы все в нашем поселке задумывались о том, что красоту вокруг нас мы можем сделать сами своими же руками. Стоит только захотеть! А примеров тому – множество. Так стоит поспешить, чтобы праздник встретить достойно, чтобы и самим было приятно, и перед гостями не стыдно!

Фото А. ЧЕБОТАРЕВА.

23.08.2018 22:59