ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня154
Вчера393
За эту неделю547
За этот месяц5329
Всего237322
В режиме диалога шла речь о тарифах на услуги ЖКХ и капремонте на встрече в Иловлинском районе

В режиме диалога шла речь о тарифах на услуги ЖКХ и капремонте на встрече в Иловлинском районе

PDFПечать

В регионе продолжается разъяснительная кампания по вопросам тарифов. С начала июня встречи с населением и представителями ресурсоснабжающих организаций прошли в Октябрьском, Суровикинском, Чернышковском, Котельниковском, Городищенском, Руднянском, Жирновском, Иловлинском и Клетском районах.

На прошедшую на прошлой неделе подобную встречу в Иловлинский муниципальный район прибыли председатель Общественной палаты Волгоградской области Т.Н. Гензе, председатель комитета тарифного регулирования Волгоградской области С.А. Горелова, временно осуществляющая полномочия заместителя председателя комитета ЖКХ и ТЭК Волгоградской области В.В. Стрельникова, временно осуществляющий полномочия заместителя руководителя инспекции государственного жилищного контроля Волгоградской области С.В. Данилов, представитель Фонда капремонта Е.А. Милорадов. В мероприятии также приняли участие глава Иловлинского района, председатель районной Думы А.В. Егоров, глава администрации Иловлинского района И.С. Гель, его заместитель Н.В. Бурдыко, представители администрации района, ресурсоснабжающих и муниципальных коммунальных предприятий, главы поселений и жители района.

Не случайно участие в такой встрече руководителя областной Общественной палаты. Как отметила Т.Н. Гензе, по инициативе губернатора А.И. Бочарова на площадке Общественной палаты Волгоградской области создана рабочая группа по вопросам тарифообразования, в составе которой действуют пять экспертных комиссий: по регулированию тарифов топливно-энергетического комплекса, тарифов на ЖКХ, твердые коммунальные отходы, транспортные и прочие услуги. Вопросы эти очень актуальны, и для их решения просто необходимо использовать имеющийся в регионе серьезный опыт по выстраиванию эффективного взаимодействия с общественными институтами. Участие общественников помогает сделать диалог между специалистами и населением более открытым и действенным.

Председатель комитета тарифного регулирования Волгоградской области С.А. Горелова в своем выступлении дала разъяснения о порядке тарифообразования не только в регионе, но и конкретно в Иловлинском районе. В.В. Стрельникова представила информацию о новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами, вся процедура перехода на которую в области завершится до 1 января 2019 года. Будет определен региональный оператор, который будет вести свою деятельность в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, Услуга эта переведена из разряда жилищных в коммунальные, и тариф на нее становится регулируемым. Исчисляться плата будет по количеству проживающих.

После информации специалистов региональных профильных комитетов настал черед вопросов. Иловлинцы использовали такую возможность и смогли задать все интересующие их вопросы по ЖКХ.

Самым первым прозвучал вопрос о переносе даты капремонта. Двухэтажный дом в хуторе Авилов был в плане на этот год, но сроки были значительно передвинуты. Этот вопрос потом поднимался неоднократно. При этом сами интересующиеся жители частично и давали ответ на него – платят по строке «капремонт» не все жильцы многоквартирного дома. Даже звучали просьбы: помогите убедить неплательщиков, заставьте всех платить. О необходимости регулярно вносить плату говорилось уже не раз, но только разговорами и разъяснениями делу не помочь. И теперь обороты набирает претензионная работа со стороны Фонда капремонта, и вскоре несознательным должникам следует ждать приставов. Недополучение средств приводит к корректировке программ капремонта и переносу сроков. Е.А. Милорадов проинформировал, что в Иловлинском районе по программе капремонта отремонтировано 11 многоквартирных домов: в Иловле, Логу, Сиротинской и Медведеве. В планах на этот год – по одному дому в Иловле и Логу. Прозвучал вопрос о том, возможна ли в ходе капремонта замена мягкой кровли на крышу с другим видом покрытия? Представитель Фонда разъяснил, что капремонт не предусматривает проектных изменений.

Еще один вопрос, волнующий жителей хуторов, не имеющих газового отопления: «Регулируются ли цены на уголь и дрова?». С.А. Горелова ответила, что сейчас регулируется не сама цена на уголь, а предельная надбавка продающей его организации. В каждом конкретном случае, если видно подорожание угля, надо разбираться индивидуально. А предельная цена на дрова будет установлена в регионе в ближайшее время.

Поднимался также вопрос о комиссии при приеме платежей за капремонт, которую берут некоторые организации. Был дан совет платить через терминалы, где комиссия не взимается.

Обращение с отходами – в быту мы их называем «мусор» - еще одна тема, не оставляющая никого равнодушным. Когда поставят контейнеры для раздельного сбора мусора? Что делать с пластиковыми бутылками, заполоняющими все вокруг? Почему нормативы накопления ТКО для жильцов многоквартирных домов больше, чем для жильцов индивидуальных? Мусора ведь в частном домовладении не меньше, чем в квартире? Часть этих вопросов решится с приходом регоператора, часть может быть решена уже сейчас – устанавливаются сетки для пластика и заключается договор с переработчиком. А что касается нормативов, то они устанавливались путем контрольных замеров в течение года и будут пересмотрены только после получения данных за 3 года.

Жительница многоквартирного дома в Иловле поинтересовалась у специалистов: не заставят ли ее перейти на индивидуальное отопление, если из 18 квартир в доме только 4 не имеют его? Ответ С.В. Данилова был категоричен: «Нет, не заставят». Жильцы пятиэтажек по улице Буденного попросили замыть во дворе скважину и установить колонку – из-за частых отключений этим летом приходится искать, где взять воду. Им было обещано помочь в этом вопросе непосредственно на месте.

На вопрос о действующих в регионе тарифах на подключение к сетям газоснабжения частных домовладений С.А. Горелова ответила, что с 1 января текущего года льготный тариф для населения составляет 26 тысяч рублей.

Трудности, с которыми приходится сталкиваться жильцам многоквартирного дома, выбравшим для себя непосредственный способ управления, прозвучали в вопросах от активистки из такого дома в Логу. Текущий ремонт крыши, отмостки и т.д., вывоз мусора, некоторая несогласованность по вопросам сбора средств на то или другое дело. Все это приходится решать самим, но это выбор жителей.

После обсуждения общих вопросов с главами поселений и представителями ресурсоснабжающих организаций прошло обсуждение итогов тарифной кампании в 2017 году, установленных тарифов на 2018 год и тарифных предложений на 2019 год.

А. АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора