ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64

Посещения

Сегодня300
Вчера360
За эту неделю2679
За этот месяц5304
Всего649337
В Иловле прошли полевые испытания донской породы лошадей

В Иловле прошли полевые испытания донской породы лошадей

PDFПечать

Так уж сложилось, что именно нам, потомкам славных донских казаков, выпала честь жить в привольном иловлинском краю с богатой историей, славными традициями, где мирно несет свои воды Дон-батюшка. А еще, именно наша иловлинская земля с недавних пор стала являться хранителем золота казачьих степей – донской породы лошадей.скачка старших лошадей

На природном ипподроме близ хутора Желтухин мы вновь повидались с золотыми лошадьми – конями-дончаками, в очередной раз восхитились их мощью, красотой и грацией. Несущиеся средь широких донских просторов красавцы-кони с развевающимися гривами – зрелище завораживающее, сердце замирает. Да и чье сердце не замрет при виде стройных, будто отлитых из бронзы, золотисто-рыжих донских скакунов. Вольные ветры, раздольные степи, по которым скачут солнцегривые кони – донское сокровище, которое мы не можем (не должны) потерять.

Первый казачий конно-спортивный праздник «Донская излучина» состоялся в этом же месте в сентябре 2014 года и стал традиционным. Дальше – больше! В августе 2017 года именно на иловлинской земле, в местечке, где когда-то располагался казачий хутор Ютаевка, прошли первые полевые испытания донских лошадей – «Казачий кросс» за весь постсоветский период и также стали ежегодными. В ноябре этого же года иловлинцы на дончаках участвовали в трехдневном конном переходе по маршруту рейда 3-го гвардейского конного кавалерийского корпуса, который был посвящен 75-летию Сталинградской битвы. Дважды в Иловлинском районе проходила Всероссийская конференция, посвященная сохранению и популяризации донской породы лошадей в России. Осенью 2019 года иловлинские дончаки блистали на столичном - Центральном Московском ипподроме. Сама эта скачка уже была историческим событием, поскольку до этого дончаков на ипподромной дорожке Москвы не было более 50 (!) лет. Вскоре после возвращения из столицы, на нашей донской земле была организована конная облавная охота.победитель всех трех скачек Сергей Королевв центре слева - атаман Н.В. Бурдыко справа - А.В. Тарасов

Все эти годы главным организатором всех конных мероприятий был Александр Владимирович Егоров, который говорил, что не каждому народу Господь позволил вывести свою породу лошадей. На Дону она есть… Донская лошадь – это наша национальная гордость и достояние. Она имеет огромное количество заслуг перед Отечеством.

Во всех походах сопровождал казака добрый конь, преданный, неутомимый друг. Казачий конь мог целый день идти по жаре, нести казака в полном обмундировании, а вечером нестись в атаку. Согласно уставу, конь мог находиться в походе двое суток, а на третьи его нужно было расседлать, поставить под крышу, накормить и дать отдохнуть.

На дончаках солдаты под руководством прославленного полководца А.В. Суворова совершили знаменитый переход через Альпы. На дончаках отважно сражались против наполеоновских войск во время Отечественной войны 1812 года казаки атамана Платова. В Великую Отечественную войну в 1945 году донские лошади вошли в Берлин.

 

О выносливости и неприхотливости этой породы ходят легенды. За сутки донская лошадь может пройти до 300 километров. Ни одна лошадь в мире не может похвастаться такой выносливостью – донская лошадь уникальна в этом отношении. В 1946 году донские казаки преодолели на лошадях 200 километров при сорокаградусной жаре за 18 часов 25 минут. Кобыла по кличке Дочь Букварки преодолела 1777 километров за пятнадцать суток без дневок. Группа донских жеребцов прошла 305 километров за 20 часов. Рекорд суточного перехода принадлежит Заносу –300 километров за 19 часов.призер скачек М. Шевырев

В 1951 году для определения максимальной выносливости лошадей донской породы на конном заводе им. Буденного прошел пробег, на котором лошади ежедневно проходили по 120 километров в течение двух недель. Продолжать забег дольше не имело смысла, так как лошади прекрасно себя чувствовали и готовы были и дальше преодолевать такое расстояние.

Вот такие «золотые» кони скачут и у нас в донской степи и пьют воду из нашей реки…

В ноябре прошлого года Александра Владимировича не стало… Но дело его живет, и кони его побеждают.

Атаман станичного казачьего общества «Иловлинский юрт» Н.В. Бурдыко, открывая мероприятие, отметил, что соревнования проходят в условиях ограничений в связи с пандемией, когда невозможно привлечь много людей и провести скачки в формате прошлых лет.

– Сегодня нас собрали сюда Александр Владимирович Егоров, наша донская земля, наши кони, которых мы любим и бережем. Мы проводим эти скачки в память о наших предках, в память о нашем атамане. Это мероприятие – повод сказать, что мы живы, дело наше живет и никакие недуги нас не сломают, – сказал он.

В этом году на ипподроме проходили три скачки.

Сначала на дистанцию 1600 м вышли дончаки-трехлетки. Первым пересек финишную черту жеребец Багрец под седлом Сергея Королева, представлявшие Иловлинский конный завод «Казачий», и показав резвость скачки 2 минуты 22 секунды. Второй результат с разницей всего лишь в три сотых секунды у жеребца Багмут (наездник Сергей Плахотник) из этой же конюшни. Третье место заняли кобыла Магнитка и ее наездник Дмитрий Поляков из Волжского.

Лошади постарше справились с этой дистанцией еще быстрей. За две минуты и две секунды ее преодолели кобыла Майба и наездник Сергей Королев (Конный завод «Казачий»). Мерен Танаис (наездник Матвей Шевырев) из конюшни КСК «Дончак» показал второе время (2 минуты 03 секунды). Третьим пришел жеребец Гросс (наездница Алина Шатская, владелец – КСК «Застава», г. Волгоград).

Скачка полукровных лошадей вызвала особый интерес у немногочисленных зрителей (из числа групп поддержки участников). Со старта кучно пошли восемь лошадей: Музыкант (наездник С. Королев, владелец – конный завод «Казачий»), Фараон (наездник С. Григорьев) и Миролюб (М. Шевырев) из КСК «Дончак», Касьян (наездник и владелец А. Буров), Гибралтар (наездник В. Привалов, владелец – КСК «Застава»), Майка (наездник и владелец – В. Вавилов), Саба (наездник Д. Ташарипов, владелец – А. Хромов), Стрелка (наездник А. Змеевский, владелец – А. Березнев).

Возглавивший скачку донской мерин Музыкант, под седлом опытного наездника Сергея Королева, не подвел своего всадника, побеждавшего в двух предыдущих скачках на других лошадях, показав лучшее время и завоевав первое место. Второе и третье место заняли представители КСК «Дончак» – Фараон и Миролюб.

Генеральный директор ООО «К/х Егорова А.В.» А.В. Тарасов вручил победителям и призерам кубки, грамоты и медали.

С показательными выступлениями перед зрителями выступили соседи-фроловчане, продемонстрировавшие элементы современной спортивной джигитовки и музыкальные инсценировки на лошадях. Иловлинцы поблагодарили гостей из Фроловского района и вручили им памятные подарки.

Атаман Н.В. Бурдыко, подводя итоги скачек, сказал, что эти соревнования показали хорошую подготовку всадников и прекрасную подготовку коней, которые заняли призовые места. А достойный результат дает правильный, грамотный тренинг, ежедневная работа с конем, бережный уход и беззаветная любовь к ним. Он также отметил, что у нас есть все основания 20 сентября участвовать в скачке донской породы на Ростовском ипподроме.

Вспомнил Николай Владимирович, как это было осенью прошлого года на Московском ипподроме, когда двенадцать коней понеслись одновременно, как загудела земля под копытами дончаков. Как зрители на трибунах оживились при виде лихих скакунов – золотых дончаков и их всадников – донских казаков, одетых в традиционную казачью справу, да при боевом оружии – с шашками.призер скачек С. Плахотник

Тогда на столичном ипподроме иловлинским лошадям из конюшни Казачьего конного завода не было равных. Первое место уверенно заняла кобыла Маримба под седлом Александра Пономарева. Второй к финишу пришла Майба под седлом Сергея Королева.

Во все времена удалые наездники на лихих скакунах славили себя и свой край. И сегодня нам есть чем гордиться, куда стремиться, над чем работать.

– Дела, которые начал Александр Владимирович Егоров, мы всеми силами стараемся продолжить, – сказал А.В. Тарасов. – Без коллектива, который он создал, без идеи, которая живет в каждом, кто здесь присутствует, это было бы сложно. Вместе с атаманом Н.В. Бурдыко, начальником конной части конезавода «Казачий» И.П. Крицкой, бригадиром А.Н. Ивановым и другими неравнодушными людьми будем стараться продолжать те начинания, которые были заложены А.В. Егоровым.

Добрая традиция зародилась на иловлинской земле, пусть живет она и дальше… Ведь благодаря этим конным мероприятиям, мы всей душой полюбили коней всех пород и мастей, особенно красавцев-дончаков. Кони, милые кони. Эхо далеких времен…

История донской породы лошадей неразрывно связана с историей самого Дона и казачества. Донская порода лошадей была выведена на территории Войска Донского, куда входила и иловлинская земля. Первый конный завод на Дону появился в 70-е годы XVIII века, его создал Матвей Иванович Платов. Военные цели диктовали свои требования к верховым лошадям. Они должны были быть легкими, смелыми, выносливыми. А еще у них должна быть однородная одинаковая масть, сливающаяся в одну массу, чтобы враг терял возможность оценить численность наступающей армии.

Свою неприхотливость лошади донской породы доказали в период англо-бурской войны (1898-1902 года), когда кавалерия англичан пала, а 200 донских лошадей из отряда генерала Френча продолжали нести свою службу.

В 1910 году на всероссийской выставке донские конезаводчики представили большую группу верховых лошадей красивой рыже-золотистой масти. Эксперты оценили представителей донской породы как национальное достояние России. С тех пор донская порода лошадей получила всенародное признание.

Добрая молва ходит по миру о конях. Люди говорят о лошади все, но ничего плохого: «О друге скверно не говорят – его ласками дарят... В пример ставят, словами сердечными славят».

Н. НИКОЛАЕВА.

Фото А. ЧЕБОТАРЕВА.

17.08.2020 14:52