ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня141
Вчера146
За эту неделю141
За этот месяц9152
Всего292261
В Иловлинском районе прошел конкурс «Мы – внуки деда Ермака»

В Иловлинском районе прошел конкурс «Мы – внуки деда Ермака»

PDFПечать

В Волгоградской области, в последние годы укрепившей свой статус центра патриотического воспитания, большое внимание уделяется патриотической работе с молодежью. Проекты, реализуемые в регионе, находят поддержку и на федеральном уровне.

Одним из основных направлений патриотического воспитания молодежи является использование культуры и традиций казачества, накопленного веками богатейшего опыта народного образования и воспитания.

27 ноября 2018 года в Москве в Храме Христа Спасителя прошёл Учредительный Всероссийский казачий Круг, в работе которого приняли участие 500 делегатов от 200 тысяч казаков 11-ти реестровых войск России. Прозвучало приветствие главы государства В. Путина, в котором современное казачество было названо «конструктивной силой общества». Было принято историческое решение – создано Всероссийского казачье общество. Перед новой структурой стоит много задач, в том числе - содействие в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, сохранение культурно-исторических традиций. Первый заместитель атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» по Волгоградской области, председатель регионального парламента Н. Семисотов, делясь с прессой своими впечатлениями, отметил: «Создана непрерывная система казачьего образования, собравшая в России около 100 тысяч учащихся и студентов, молодые казаки и казачки сегодня делают очень много для сохранения культурно-исторических традиций казачества, которые старшее поколение бережно хранит и преумножает…»

В наше нелегкое время мы все время задаемся вопросом, какими вырастут наши дети - будущие граждане России, будут ли любить свою страну? В культурном наследии наших предков - казаков заложены неисчерпаемые традиции работы с детьми, подростками и молодежью. Поэтому, обращаясь к истории своей страны, своего народа, даже ребенок начинает понимать величие своей Родины, в нем растет потребность стать творцом, гражданином России.

«Казачество - это особое явление в духовной жизни нашей страны, - считает протоиерей О. Кириченко, духовный наставник казачьих обществ Волгоградской области. - Отрадно, что сейчас у нас в региональной системе образования появляются новые казачьи кадетские классы. Развиваются кадетские корпуса в области. И наш губернатор уделяет особое внимание этим учреждениям. Этноказачий компонент, насыщенный духовностью, позволит нам воспитать истинных патриотов родного края, которые знают, чтят, уважают традиции своих предков».

Так же, как в и регионе, в Иловлинском районе ведется большая работа по воспитанию наследников славных дел великой казачьей культуры. Мы живём в казачьем краю и не имеем права забывать замечательные традиции казаков, их быт и нравы, их систему воспитания подрастающего поколения.

Иловлинский район остается верен этим традициям, и воспитание детей здесь направлено на то, чтобы молодое поколение уважало и чтило своих предков-казаков, бережно и с любовью относилось к малой Родине, донскому краю. Одним из элементов такого воспитания по праву считается районный фестиваль-конкурс казачьих традиций «Мы - внуки деда Ермака», который стал уже традиционным для нашего района. Доказать, что они – истинные потомки славных казаков, передать неповторимую красоту казачьей культуры, самобытность казачьих традиций, красивое исполнение песен, задорных танцев – все это предстояло продемонстрировать юным участникам – финалистам конкурса

в минувшую субботу в зале районного Дома культуры. Конкурсная программа была насыщенной и интересной. Ведущими мероприятия снова выступили воспитанники объединения «Качалинские казачата» - ученики 8 «Б» класса Качалинской СОШ №1.

Мероприятие, по традиции, началось с благословения духовного наставника Иловлинского юрта, настоятеля церкви святых апостолов Петра и Павла с. Лог отца Александра, который напутствовал юных казачат, а потом вручил казаку Новогригорьевской станицы, хутора Ширяевского Ивану Федченко копию Георгиевского креста, которым был награжден его славный предок – прапрадед казак Д.С. Маринин, с пожеланием «не посрамить славы предка своего». Это событие вызвало у присутствующих казаков – почетных гостей мероприятия - одобрительное «Любо!»

Казаки бережно относятся к своим святыням. Поэтому с гордостью вспоминают ратные подвиги казачьего атамана Ермака Тимофеевича – известного потомкам как легендарного первопроходца, покорителя Сибири, атамана казаков, героя народных песен, прославившегося смелостью и находчивостью. Нынче же казачатам-участникам предстояло показать самих себя, проявить свои умения и сноровку, знания казачьих традиций и доказать, что они - истинные потомками деда Ермака. Ответ предстояло держать семи парам казачат: Богдану Горобченко и Полине Поляковой (Иловлинская СОШ №2), Ярославу Русакову и Луизе Мухозаевой (Авиловская СОШ), Егору Каубрис и Ульяне Делль (Качалинская СОШ №1), Юрию Потапову и Софье Филюковой (Иловлинская СОШ №1), Ярославу Никитину и Маргарите Федотовой (Логовская СОШ), Полине Кривчиковой и Вадиму Зюбрий (Медведевская СОШ), Егору Близнюку и Анастасии Евсеевой (Ширяевская СОШ).

И как в былые времена судили да рядили молодежь люди старшего поколения. Жюри на конкурсе представляли: глава Иловлинского муниципального района, атаман районного казачьего общества «Иловлинский юрт» А.В. Егоров, заместители главы районной администрации Е.В. Вязова и Н.В. Бурдыко, консультант по работе с общественными организациями и казачеством администрации района Г.М. Ковалев, и.о. заведующей ОООиП С.О. Липина, ведущий специалист ОООиП Ю.Р. Маринина.

Каждый уважающий себя казак должен знать свою родословную. В конкурсе - визитной карточке «Казачьему роду нет переводу» участники рассказали о себе и своем казачьем роде, о своих семейных реликвиях, старинных фотографиях и традициях. Хочется отметить, что все участники показали просто отличные знания своих родословных, в каждом выступлении ребят была своя «изюминка».

Казачка Полина пригласила казака Богдана, да и всех зрителей, к себе в курень отведать вареничков с картошечкой, которые дюже «ндравятся» казаку, попутно рассказав об одной из ветвей своего казачьего рода, который ведется со времен самого Ивана Грозного. А Богдан вспомнил древний обычай казаков – «сажание на коня» - сам-то он сел на коня в 4 года! «Слава Господи тебе, что мы – казаки!» - подвели итог своему выступлению казачата.

Авиловские казачата утверждали, что «нужно знать свои корни, тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен!»

Качалинцы Егор и Яна сразу заявили: «Пусть вас не смущают фамилии наши, расскажем про прадедов мы и дедов, споем, станцуем и всем вам докажем: мы - славные внуки донских казаков!»

Иловлинские казачата Юрий и Софья о себе сказали так: «Наш казачий род корни свои бережет, православной жизнью живет!»

Логовская пара участников – уже не новички на этом конкурсе, поэтому и чувствовали они себя на сцене уверенно и бойко говорили: «Мы - донские казачата, мудрых прадедов внучата! Мы с веселой песней дружим, по-казачьи говорим, хорошо живем, не тужим, пышки с каймаком едим!»

Медведевские казачата, перебирая бабушкин сундук с ценностями и рассматривая старые альбомы с фотографиями своих предков, заметили: «Времена те были далеки, хочется, чтоб помнили их дольше…»

Веселые ширяевцы бодро рапортовали: «Живем мы честно, не тужим, вере православной и Отечеству служим! Пусть не опытны пока, но мы – внуки Ермака!»

Казаки всегда славились своей мудростью и острословием, байки казаков поучительны, а пословицы – меткие. Недаром говорят, что «на Дону пословица не от безделья молвится, а добрая беседа завсегда найдет соседа». Конкурс «Где казак родится, той родиной и гордится» продемонстрировал отличное знание казачьих пословиц.

Казаки славились не только умом и сообразительностью, они еще были большие охотники и мастера песни играть да пляски плясать.

Вот и послушали жюри и зрители, какие песни сыграли казачьи пары в конкурсе «Где ладно поют девчата, там и наши казачата», а в танцевальном конкурсе «Каблучками стукнем тут, ноги сами в пляс пойдут» участники проявили весь свой танцевальный талант, задор и темперамент. А уж конкурс «Лихой казак», в котором участники, ловко орудуя одной и даже двумя шашками сразу, соревновались на лучшее владение этим оружием, раскрыл всю удаль и ловкость молодых казачков, показал их истинный боевой характер. И недаром участник логовской пары, Ярослав Никитин, заявил: «Дайте в руки шашку востру, дайте бурого коня, ничего, что мал я ростом – не обскачите меня! Обещаю всему люду жизнь по совести прожить и иконочку в папахе по традиции хранить!»

После всех конкурсных этапов наступило время награждений. Победителями районного фестиваля-конкурса казачьих традиций «Мы - внуки деда Ермака» стали яркие и артистичные Ярослав Никитин и Маргарита Федотова, представители Логовской СОШ. Второе место заняли Богдан Горобченко и Полина Полякова, представляющие Иловлинскую СОШ №2. Третье почетное место увезли с собой ширяевцы Егор Близнюк и Анастасия Евсеева. Все – и победители, и участники конкурса - получили Почетные грамоты и ценные подарки.

Завершая мероприятие, атаман А.В. Егоров заметил: «Все говорят, что дети должны быть похожи на своих родителей, а посмотрев на сегодняшних участников, хочется сказать, что это мы, родители, должны брать пример с наших детей и гордиться ими. Они доказали, что достойны звания внуков легендарного Ермака Тимофеевича!..»

Е. УЛЬЯНОВА.

Фото А. ЧЕБОТАРЕВА.