ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня141
Вчера146
За эту неделю141
За этот месяц9152
Всего292261
Внуки Тихого Дона – продолжатели славных казачьих дел

Внуки Тихого Дона – продолжатели славных казачьих дел

PDFПечать

В истории российского казачества немало славных страниц и ярких, незабываемых имен. На протяжении столетий казаки верой и правдой служили своему Отечеству, героически сражались за его свободу и независимость, сохраняя самобытный уклад, традиции и обычаи отцов и дедов.

О том, что казаки – это крепкая опора государства, что они сохраняют исконно русские традиции православия и патриотизма, помогают воспитывать подрастающее поколение и поддерживать общественный порядок в поселках, хуторах и станицах, говорил на встрече с казаками Всевеликого войска Донского губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров.

Важным звеном укрепления сотрудничества казаков и власти стало патриотическое духовно-нравственное воспитание молодежи. Тысячи школьников в образовательных учреждениях Волгоградской области воспитываются на духовно-нравственных традициях донского казачества. Одним из центральных учебных заведений этого направления является кадетский корпус им. Героя Советского Союза К.И. Недорубова, который входит в десятку лучших кадетских корпусов России.

В декабре минувшего года на базе Волгоградского государственного института искусств и культуры был открыт областной Центр казачьей культуры – это первый проект в стране, созданный по решению Министерства культуры РФ, Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Иловлинцам посчастливилось жить в казачьем краю, на привольной донской земле с богатой историей, славными традициями, которые мы бережно храним и передаем из поколения в поколение. Мы не забываем казачьих корней, гордимся своим происхождением, своей малой Родиной и своими предками.

Много героев породила донская казачья земля. В XVI веке наш земляк, уроженец станицы Качалинской Ермак Тимофеевич, прославил донское казачество, покорив Сибирское ханство, что положило начало русскому освоению Сибири.

В Иловлинском районе ведется большая работа по возрождению традиций донского казачества. Наши дети знают, в чем смысл пословицы «Казачьему роду – нет переводу».

Сохранению народных традиций казачества был посвящен и окружной фестиваль-конкурс казачьих традиций «Мы – внуки деда Ермака», проходивший в Иловлинском районном Доме культуры, организатором которого выступило окружное казачье общество «Второй Донской казачий округ» войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское». Непосредственное проведение фестиваля осуществляли юртовое казачье общество «Иловлинский юрт» и администрация Иловлинского муниципального района. Участие в окружном конкурсе принимали юные казаки и казачки семи - десяти лет: Денис Сатаев и Полина Косова (юртовое казачье общество «Иловлинский юрт», Качалинская СОШ №1), Артем Серединцев и Юлия Березнева (юртовое казачье общество «Иловлинский юрт», Иловлинская СОШ №1), Антон Холобурдин и Ольга Галицына (станичное казачье общество «Суровикинский юрт»), Артем Григорьев и Арина Астахова (станичное казачье общество «Котельниково»). Оценивало выступления конкурсантов жюри под председательством атамана Второго Донского округа А.А. Махина.

Глава Иловлинского муниципального района, председатель Иловлинской районной Думы, атаман юртового казачьего общества «Иловлинский юрт» А.В. Егоров, приветствуя собравшихся, напомнил, что мы являемся продолжателями славных казачьих дел, а ребятам пожелал и дальше познавать свою историю и национальные традиции. Юных казаков на добрые дела напутствовал и благословил настоятель церкви святой Троицы села Александровка отец Максим, отметивший в своем выступлении, что люди начинают возвращаться к своим истокам.

Программа конкурса «Мы – внуки деда Ермака» состояла из нескольких этапов.

В визитной карточке «Казачьему роду – нет переводу» ребята рассказывали о себе и своей семье, представляли родословную.

Познавательной получилась «визитка» у качалинцев. Денис Сатаев рассказал, что читал интересную книжку – «Историю донского казачества», откуда узнал, где казаки жили, какую одежду носили, каким оружием Родину защищали. А еще познакомил со своей родословной: по матушкиной и по батюшкиной линии у него в роду все казаки. И по всем поколениям большие семьи – меньше трех детей не бывало. «Мы живем на казачьей земле и должны знать историю своих предков», – сказал юный казак. Полина тоже о пращурах рассказала, что они трудились с утра до ночи: хозяйство разводили, хлеб выращивали, полушубки, чирики шили, даже валенки сами валяли в постовальне. Прадед лошадей разводил – целый табун был. И дюже радовался казак, когда в хуторе Аликовка достал рысака у самого богатого конезаводчика Тетерина.

– Может, и мы свою станицу Качалинскую прославим, – говорили качалинские казачата. – Ведь про нее, почитай, вся страна знает. И про дом купца Бабушкина, и про разрушенный Свято-Троицкий храм, от которого осталась только одна колокольня, и про то, как атаман Ермак здесь жил, с казаками Сибирь покорять ходил. Мы изучаем казачьи традиции, духовный наставник отец Дионисий учит нас быть добрыми, честными, благословляет на праведную жизнь. Мы – казачьего рода. Донские казаки были, есть и будут!

Потомственные казаки станицы Иловлинской – Артем Серединцев и Юлия Березнева – о себе рассказали, презентацию показали, о том, как живут, казачатами растут. Артем – казак в пятом поколении. Юля – казачка в восьмом поколении. Им было что о своих семьях рассказать. С особой теплотой говорили они о своих предках, видно было, что ребята гордятся своим происхождением, почитают старших, перенимают традиции, живут по-казачьи. Родители Юли в своем дворе сделали настоящий казачий музей. В курене все как раньше: в чулане – деревянные колеса, конская упряжь; в сенях – доха, валенки, тулуп; в горнице – кровать с периной, люлька, бабушкина прялка, гармонь, стол, накрытый разною едой.

Бойко приветствовали собравшихся в зале «майоровские» казачата станичного казачьего общества «Котельниково», зараз заявившие, что им «охотка победить». Ради этого казачка Арина, которая со слов Артема Григорьева «трошки мала, но хозяйственна», всяких гостинцев приготовила, угощала всех пирожками, хворостом. И судей «подкупили», преподнеся им каравай – символ достатка и благополучия.

Юные участники из Суровикинского района, Антон Холобурдин и Ольга Галицына, тоже помнят, откуда родом, обещали свой род прославлять, детей казачьим традициям обучать, потому что казачьему роду не должно быть переводу.

Казаки не только ловкие и смелые, они еще умные и дюже сообразительные. Это ребята подтвердили в конкурсе на эрудицию «Где казак родится, той родиной и гордится», в котором продемонстрировали отличное знание пословиц на казачью тему.

Донской край славится казачьими песнями и плясками. В певческом конкурсе «Где ладно поют девчата, там и наши казачата» и в танцевальном «Каблучками стукнем тут, ноги сами в пляс пойдут» юные казаки и казачки показали разнообразные грани своего таланта, грацию, обаяние, стать.

Мастерство владения шашкой продемонстрировали в конкурсе «Лихой казак». Все ребята постарались на славу. Внуки Тихого Дона ловко справлялись и с одной, и с двумя шашками, со стороны это выглядело как казачий танец. Зрители от такого зрелища были просто в восторге.

После завершения конкурсных заданий всех участников пригласили на сцену, и жюри, после долгих размышлений, вынесло свое решение. Третье место заняли Антон Холобурдин и Ольга Галицына из станичного казачьего общества «Суровикинский юрт». Вторыми, по мнению судей, оказались Артем Серединцев и Юлия Березнева из Иловлинской СОШ №1. Первое место завоевали Денис Сатаев и Полина Косова из Качалинской СОШ №1. А представители станичного казачьего общества «Котельниково» Артем Григорьев и Арина Астахова, которые «дюже хотели победить», повезли домой кубок Гран-при.

Всем участникам вместе с Грамотами вручили подарки и Благодарность атамана Второго Донского казачьего округа войсковых казачьих обществ Всевеликого Войска Донского.

Благодарностью атамана были отмечены и наставники юных конкурсантов. У иловлинцев ее получили О.А. Сорокина (Качалинская СОШ №1), Е.П. Вязова, В.В. Гладких, А.В. Шевченко (Иловлинская СОШ №1).

Есаул А.А. Махин, вручая награды, отметил: важно, чтобы молодежь бережно хранила и приумножала традиции предыдущих поколений, сохраняла культуру казачества.

Чтят казачьи традиции и участники местных творческих коллективов – ансамблей «Ручеек» и «Первоцветы», дарившие во время фестиваля замечательные творческие номера, которые зрители тепло встречали и «Любо!» кричали. Хорошо, что казачьи песни и танцы и поныне интересны молодым.

– Конкурс прошел на одном дыхании. Мы радовались за наших детей и внуков, – сказал, завершая мероприятие, юртовой атаман А.В. Егоров и еще раз повторил фразу, произнесенную во время конкурса юным казаком Артемом Серединцевым: «Казаком нужно родиться, нужно стать, нужно быть».

Слава Богу, что мы казаки!

Н. НИКОЛАЕВА.

Фото А. ЧЕБОТАРЕВА.