ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня4
Вчера294
За эту неделю659
За этот месяц3611
Всего256734
И снова кони «золотые» выходят на донской простор

И снова кони «золотые» выходят на донской простор

PDFПечать

Богата донская земля не только традициями, но и событиями. Одним из таких знаковых событий стало проведение в прошлом году первых за весь постсоветский период полевых испытаний донских лошадей. Тогда мероприятие, проходившее в районе бывшего хутора Ютаевка, что на кондрашовской земле, всем пришлось по душе. Спустя ровно год, на конно-спортивный праздник «Казачий кросс» собралось еще больше гостей и зрителей – полюбоваться на великолепных «золотых» коней-дончаков, на раздольные, красивые, по-своему уникальные места, с одной стороны омываемые речкой Иловлей, с другой – окаймленные меловыми горами.

В этом году конно-спортивный праздник был посвящен 301-й годовщине победы донских казаков над ордой кочевников при реке Иловля 19 августа 1717 года и 90-летию образования Иловлинского района, которое мы будем отмечать очень скоро – 22 сентября.

К любителям конного спорта в этот день присоединились и почетные гости – депутаты Волгоградской областной Думы П.А. Иванов и Н.С. Лукьяненко, начальник отдела комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области А.В. Бахтуров, директор Казачьего центра государственной службы г. Волгограда А.В. Проценко, глава администрации Иловлинского муниципального района И.С. Гель, настоятель храма Святой Троицы села Александровка отец Максим и другие.

Пеших и конных песнями и стихами встречали ученики Авиловской и Кондрашовской средних школ. Мария и Богдан Горобченко продемонстрировали свое мастерство владения шашкой.

Главный организатор конно-спортивного праздника, глава Иловлинского муниципального района, председатель районной Думы, атаман юртового казачьего общества «Иловлинский юрт» Александр Владимирович Егоров, приветствуя собравшихся, отметил: сегодня вместе с нами на празднике живой свидетель истории – донская порода лошадей. Дончаки, вместе с донскими казаками, вынесли и разделили все беды и победы государства Российского.

Старший научный сотрудник ВНИИ коневодства, регистратор ГПК донской породы Анна Александровна Николаева добавила, что если казака нельзя представить без донской лошади, то и донской лошади не может быть без ее хранителя – донского казака.

Программа мероприятия была насыщенна и разнообразна,  в ней было даже то, чего не было заявлено. Удивлять – это по-нашему… В знойный августовский день узнать, что такое полевые испытания, довелось и людям, и коням, и даже собакам…

Первыми проходить испытания отправили тех, кто помоложе – лошадей трех лет. На дистанцию 3000 метров вышли семь скакунов: Тагун, Змееборец, Танаис, представляющие конно-спортивный клуб «Дончак», Сабит, Салтан, Маримба – из конюшни Казачьего конного завода (Иловлинский район) и жеребец Мускат из Серафимовичского района.

Показала лучшее время и завоевала первое место кобыла Маримба (наездник Александр Пономарев). Второй результат – у жеребца Сабита и его наездника Евгения Пушкарева. Третьим пришел жеребец Салтан (наездник Максим Новокщенов). Четвертым – Змееборец (наездница Анастасия Зенина). Как вы заметили, иловлинская «золотая молодежь» (я имею в виду дончаков) забрала все призовые и около-призовые места.

В казачьем кроссе на 4000 метров, для лошадей старшего возраста, дистанцию преодолевали бывалые и опытные дончаки: жеребцы Сибай (наездница Анастасия Давыдова, владелец – Е.В. Егорова, г. Волгоград), Станичник (наездник Сергей Винидиктов, владелец – С.Г. Винидиктов, г. Москва), Габин (наездник Иван Смирнов, владелец – А.И. Пешеходько, станица Егорлыкская Ростовской области), Спецназ (наездница Екатерина Щербакова, владелец – С.В. Щербаков, г. Москва), Гурзуф (наездник Тимур Шафеев, владелец – Е.В. Егорова, г. Волгоград), Гибралтар (наездник Дмитрий Геймур, владелец – А.В. Пласкунов, Серафимовичский район), Гросс (наездник Дмитрий Боборыкин, владелец – КСК «Застава», г. Волгоград).

Все этапы были интересными, но, пожалуй, самым захватывающим получился третий, где встречались равные соперники – дончаки Гросс и Гибралтар. Всю дистанцию они «шли в одни ноги», а зрители гадали, кто из них придет первым. Но расклад получился иной. Оказалось, что жеребец Габин и его наездник Иван Смирнов, выступавшие в первом этапе, затратили на преодоление казачьего кросса на 30 секунд меньше, чем ближайший преследователь, которым оказался Гросс. В результате Гросс, показавший время 6 минут 46 секунд, стал вторым. Гибралтар – третьим. Габин получил наградную попону, а его хозяин А.И. Пешеходько – кубок победителя.

Что ни говори, а самой ожидаемой и зрелищной стала новинка испытаний – так называемая «скачка атаманов», посвященная памяти донского казака, атамана станицы Старогригорьевской М.В. Антонова, который в возрасте 63 лет погиб во время конной атаки на австрийские позиции в августе 1914 года. Иловлинцы еще задолго до начала мероприятия гадали: кто же от нашего района будет в ней участвовать? Участников-иловлинцев было трое: глава района Александр Владимирович Егоров, заместитель главы администрации Иловлинского района Николай Владимирович Бурдыко и бригадир Казачьего конного завода Александр Николаевич Иванов. Вместе с ними на дистанцию 2500 метров, согласно судейскому протоколу, были заявлены: Василий Алексеевич Титаренко из Еланского района Волгоградской области, Анатолий Иванович Пешеходько из станицы Егорлыкской Ростовской области, Сергей Викторович Щербаков из Москвы, Валерий Сергеевич Чирков из станицы Вешенской Ростовской области.

Пожалуй, это была еще и самая «громкая» скачка. Это еще зрители себя сдерживали, боясь напугать лошадь и навредить наезднику, за которого болели. Многим хотелось, чтобы весь пьедестал почета заняли иловлинцы. Но грациозный жеребец Закат, на котором скакал А.В. Егоров, чувствуя себя главным на этом празднике, в тот день был немного строптив, за победой не гнался, зато с удовольствием демонстрировал свой красивый экстерьер и золотисто-рыжую масть с шоколадным отливом, которая переливалась на ярком солнце. Красавец-конь! Кто ж его может в чем-то упрекнуть?!

А вот кобыла Гусынка, как и ее наездник А.Н. Иванов, как оказалось, свою работу знают. Опыт Александра и послушание Гусынки позволили им стать безоговорочными победителями этих скачек. Кубок за второе место увезли в станицу Вешенскую В.С. Чирков и его конь Голубок. Н.В. Бурдыко, выступавший на кобыле Майбе, прошел всю дистанцию, как сказали зрители: «красиво», и стал обладателем кубка за третье место.

Знают теперь иловлинцы и что такое ринг-выводка, когда кони без седла и наездника степенно прохаживаются по кругу, а судья ринга представляет лошадей и объявляет победителя. Среди жеребцов старшего возраста в этом году лучшим был назван Габин, получивший ранее наградную попону за победу в казачьем кроссе.

Однако, награды в этот день получали не только кони.

За труды и усердие на благо Тихого Дона, за возрождение донской породы лошадей, исторической правды и справедливости атаман Иловлинского юрта А.В. Егоров вручил памятные знаки А.А. Николаевой, Н.В. Бурдыко, А.Н. Иванову, И.П. Крицкой, Е.В. Егоровой, С.Г. Винидиктову, С.В. Щербакову, С.Ю. Кушнареву, В.А. Татаренко, А.И. Пешеходько, В.А. Привалову.

Депутат Волгоградской областной Думы Н.С. Лукьяненко отметил специальным призом – казачьей шашкой – казака Усть-Медведицкого округа Сергея Кушнарева, который уже второй год рассказывает нам о казачьей воинской культуре, казачьей справе и особенностях казачьего седла.

Одновременно со скачками на берегу реки проходили соревнования, в которых каждый желающий мог попробовать свои силы и сноровку в стрельбе из лука, пневматических винтовки и пистолета, в метании ножей. Результаты состязаний объявил атаман молодежной казачьей организации «Донцы» С.М. Сосницкий.

В стрельбе из лука лучший результат показала Елена Богданова, второе место занял Александр Бондаренко, третье – Александр Чистяков. В стрельбе из пневматического пистолета точнее всех был Матвей Шевырев, Владислав Сосницкий стал вторым, Анастасия Доронина – третья. Из пневматической винтовки точнее всех стрелял Александр Чистяков, второе место – у Марии Горобченко, третье – у Александра Струкова. В метании ножей отличились Александр Чистяков, Мария Горобченко, Иван Мамонтов.

В перерывах между скачками хорошее настроение зрителям дарили вокальный коллектив «Лавлинка» из х. Чернозубовка, ансамбль «Бабье лето» (х. Писаревка).

Участники конно-спортивного клуба «Застава» из г. Волгограда подготовили показательные выступления на лошадях, другие юные гости демонстрировали элементы рукопашного боя.

А еще была охота – две пары борзых собак ловили очень быстрого «зайца». Охота удалась на славу, а зрители смеялись от души.

Вот таким замечательным получился наш конно-спортивный праздник! Он в очередной раз подарил всем присутствующим море радости и позитива. А совершенство и грация лошадей пленили всех.

Гости поблагодарили А.В. Егорова за возможность бывать на таких зрелищных мероприятиях, видеть донскую породу лошадей – нашу отечественную гордость, настоящее золото донских степей.

Н. НИКОЛАЕВА.

Фото А. ЧЕБОТАРЕВА.