ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня24
Вчера319
За эту неделю1291
За этот месяц4243
Всего257366
Юбилей битвы за хлеб

Юбилей битвы за хлеб

PDFПечать

В 2016 году есть особый юбилей, из совсем недавней истории Иловлинского района. Обойти его вниманием в нашем, сугубо сельскохозяйственном районе просто нельзя. Местные жители, кто постарше, помнят и часто вспоминают, что ровно сорок лет назад был особый, небывалый урожай хлеба, который запомнился всем надолго. Недавно независимо друг от друга с воспоминаниями о тех временах в Краеведческий музей обратились сразу несколько уважаемых ветеранов: А.А. Емельяненков, В.А. Кузубов и другие.

Действительно, в 1976 году Иловлинский район, отнюдь не являющийся в Волгоградской области лидером в производстве зерна, собрал небывалый по местным меркам объём зерна. Было продано государству 180 тысяч тонн, тогда как среднегодовые показатели в предшествующие и последующие годы не превышали 70-100 тысяч тонн. Этот рекорд в районе так и не побит до сегодняшнего дня.

В тот год 69 комбайнёров в нашем районе превысили символический рубеж, намолотив более 10 тысяч центнеров зерна. В середине семидесятых комбайны СК-4, СК-5, «Сибиряк», имели более низкий коэффициент надёжности, чем сейчас, чаще ломались и требовали постоянного технического ухода. Для них намолот 10 тысяч центнеров - это очень высокий результат. Однако, часто приходилось ремонтировать такой комбайн два-три раза за сезон непосредственно в полевых условиях. Сегодня на современных комбайнах «Дон», «Клаас» или «Джондир» и т.д. такой намолот можно обеспечить за половину уборочного сезона, а то и за декаду.

Но тогда, в отличие от сегодняшнего времени, на выращивании и тем более на уборке хлеба, этого главного вида продукции сельскохозяйственного производства, было задействовано число работников в десять, а то и в двадцать раз больше. Естественно, процессом этой гигантской сезонной кампании, образно приравненной к боевой операции, тогда руководил райком партии, во главе с молодым, энергичным и требовательным Г.Н. Никулиным.

В райцентре часто проводились штабы, заседания исполкома райсовета, радиопереклички. Райком и районное управление сельского хозяйства направляли директивы, предписания и также своих представителей – «уполномоченных» для контроля за ходом работ. На расширенных заседаниях бюро райкома могли порой рекомендовать графики выполнения работ, хлебосдачи, а также строго спрашивали за результаты, могли наложить партийное взыскание, а то и передать дело в народный контроль для наложения штрафа или даже в народный суд.

За период уборки дважды в районе побывал Первый секретарь Волгоградского обкома партии Л.С. Куличенко. Он достаточно солидно и грамотно вникал в обстановку и реально мог помочь. Этого нельзя сказать о многочисленных контролёрах более низкого ранга, специалистах областных инстанций, которые порой требовали соблюдения множества предписаний и нередко отвлекали руководство района, хозяйств от повседневной важной работы.

В Иловлинском районе в 1976 году на уборку вышли более 500 комбайнов, помимо своего автотранспорта было привлечено два батальона, около 1000 военных автомобилей, а из города Волгограда в помощь прибыли более 400 человек, в том числе более 150 механизаторов. Присланы были даже 40 комбайнёров из Горьковской области (теперь Нижний Новгород). В райцентре Иловля и в посёлке Лог улицы опустели, многие учреждения были закрыты, и все служащие работали на механизированных токах, разгружая автомашины, очищая и просушивая зерно. В уборке приняли участие около 300 старшеклассников, трудившихся также на механизированных токах, а 60 из них были помощниками комбайнёров (как тогда говорили, штурвальными).

Каждая школа выставляла один или два пионерских поста. На них учащиеся 5-7 классов в рамках борьбы с потерями при транспортировке проверяли состояние кузова автомобиля. Водители беспрекословно останавливали машину, и школьники её проверяли, в случае обнаружения утечки зерна требовали немедленно её устранить, направляя список с номерами таких машин руководству совхоза.

Абсолютное большинство механизаторов, разнорабочих, грузчиков, слесарей-ремонтников ночевали непосредственно в полях на культстанах. Здесь было организовано прекрасное, очень дешёвое питание, созданы необходимые культурно-бытовые условия: спальня, столовая, душ, медпункт, красный уголок и т.д.

На такие полевые станы, а то и прямо в поле, приезжали артисты, агитбригады, агитаторы для скоротечного концерта и политинформации. Строго по графику ездили автолавки, в которых можно было купить всё необходимое, продавался по тем временам дефицитный товар: сигареты с фильтром, лимонад, конфеты, печенье, рыбные консервы, хлопчатобумажные изделия, шампунь и многое другое.

Весь потенциал района был задействован на уборке урожая, которая по праву именовалась битвой за хлеб. Рабочий день у комбайнёров, специалистов и большинства обслуживающего персонала зачастую равнялся времени светового дня, что не вызывало каких-то нареканий, ведь все понимали особый характер ситуации, когда нужно как можно быстрее, не допуская осыпания зерна, убрать урожай. К слову, оплата труда в период уборки была, как правило, выше, чем в обычной обстановке. Многие комбайнёры производили обмолот валков и ночью, до 3-х часов утра – до появления росы, так как утром обмолоченное зерно могло быть по влажности выше установленного норматива в 12 процентов.

Следует отметить, что при всём огромном напряжении, широком привлечении к уборочным работам местного населения всех категорий, включая работоспособных пенсионеров, «подобного ущерба» не наносилось только строительным работам. Строительство жилья, объектов соцкультбыта, животноводческих помещений велось без сокращения темпов, строителей в порядке исключения не привлекали к уборке.

В 1976 году впервые государству Иловлинским районом было сдано (продано) 180 тысяч тонн зерна, то есть два годовых плана.

Средняя урожайность превысила 20 центнеров с гектара, при том что уборочная площадь тогда превышала 130 тысяч гектаров. Валовой сбор зерна превысил 260 тысяч тонн. После сдачи зерна государству, в хозяйствах был оставлен не только семенной фонд и страховой запас, а впервые было в необходимом объёме заготовлено фуражное зерно на корм скоту, в частности, и потому, что урожайность ячменя была на редкость высокой. Во всех хозяйствах в полном объёме была выдана натуроплата.

Масштаб уборки «Урожая - 76» и теперь многим участникам будоражит воображение. Представьте себе, что очередь автомобилей в двух тогда совсем новеньких элеваторах - Бердиевском и Качалинском - была растянута на километры. В Качалинский элеватор в течение трех дней очередь автомашин с зерном растянулась практически до автотрассы «Москва-Волгоград». Возле этого элеватора на площадке размещались четырехметровые по высоте, длинные, стометровые бурты зерна, поскольку железнодорожный транспорт не успевал отвозить такой поток зерна, а элеватор был заполнен.

Из задонских совхозов «Коммунар» и «Трёхостровской» после сдачи зерна на хлебоприёмные пункты оно вывозилось водным путём на баржах.

Громадный урожай был и у наших соседей из Дубовского, Калачёвского, Фроловского районов. Волгоградская область в тот год сдала государству 4,25 миллиона тонн зерна.

В редакции районной газеты «Донской вестник», которая тогда именовалась «Колос», хранится подшивка номеров газеты тех дней, которые на девяносто процентов были заполнены информацией с трудового фронта, очень подробно освещался ход уборочных работ. Вот только некоторые заголовки статей: «Испытание страдой», «Да будет хлеб, «Гвардейские сутки», «Экзамен выдержан», «Путь к победе», «Победа в битве за хлеб», «Слава, вам, творцы урожая и т.д.

Иловлинцам была прислана поздравительная телеграмма от лётчиков - космонавтов.

В тот год было много начинаний и примеров чрезвычайно добросовестного и упорного труда. Например, в совхозе «Пролетарий» развернулось движение семейных агрегатов. В совхозе «Кондрашовский» на всех отделениях у большинства комбайнёров был введён «Трудовой паспорт», в котором ежедневно фиксировались и объёмы выполненной работы, и оценка качества.

По два плана сдали государству колхоз имени XXII съезда КПСС (председатель В.Е. Растёгин, секретарь партбюро В.Я. Потапов), совхоз «Трёхостровской» (директор В.Н. Молоканов, секретарь парткома М.П. Калачёв), совхоз «Ширяйский» (директор В.К. Белоконь, секретарь парткома Р.М. Левшин), совхоз «Кондрашовский» (директор А.В. Рубцов, секретарь парткома Н.Г. Макаров).

Совхоз «Пролетарий» (директор И.Н. Беспалов) сдал государству 36 тысяч тонн зерна. В этом хозяйстве ежедневно работали 100 комбайнов, несколько дней подряд намолот за сутки в совхозе превышал 1000 тонн. Секретарь парткома совхоза «Пролетарий» И.К. Сидоренков, бывший военный, ещё в середине июля, когда уборка только разворачивалась, на одном из совещаний твёрдо заверил районное руководство, что совхоз сдаст четверть Иловлинского каравая. На самом деле пролетарцы продали государству более трети годового районного плана. Совхоз «Коммунар» (директор А.И. Калинин, секретарь парткома А.Г. Сучков), с его необъятными просторами, на всех своих шести отделениях также обеспечил высокие темпы работ, чему способствовала помощь горожан, шефов из Волгоградского моторного завода.

Ежедневно в каждом хозяйстве по каждому агрегату фиксировались данные об объёме выполненных комбайнером работ, намолоченном зерне или площади, на которой уложены валки. Тогда, в большей мере в целях уменьшения потерь зерна на поле, уборку производили раздельно. Сначала стерню жаткой скашивали и укладывали в валки. Затем другим комбайном с подборщиком эти валки обмолачивали. Это важно ещё и потому, что обмолоченное в валках зерно было менее влажным, так как в валке травы-сорняки были высохшими и не увеличивали влажность зерна. К слову, теперь фермеры, как правило, грамотно применяющие научно обоснованные методики севооборота, используя пары, имеют чистые поля, что позволяет убирать хлеб напрямую.

В использовании комбайнового парка тогда ещё не доминировал крупногрупповой метод (Ипатовский метод внедряли только с 1979 года). Уборка велась с учётом сложившейся внутрихозяйственной структуры на каждом отделении или в бригаде. Но по завершении работ в каком-то отделении его комбайнёры шли на помощь в другое. Подобная взаимовыручка практиковалась и в рамках района. Завершившие уборку колхозы имени XXII съезда КПСС и имени Кирова направляли свои комбайны в другие хозяйства.

От объёма и качества работ зависела и оплата труда, и место в социалистическом соревновании комбайнёров - как внутри хозяйства, так и в масштабе всего района. Работники культуры, партийный, комсомольский актив скрупулёзно освещали в настенной печати эти итоги, для чего создавались специальные штабы, которые передавали данные в райком, проводили подъём флага на центральной усадьбе в честь передовиков, вручали им поздравительные грамоты.

Как же в итоге распределились места среди комбайнёров-лидеров в том году?

Первое место заняли Г.Г. Ивлев из колхоза имени XXII съезда КПСС, намолотивший 18 тысяч центнеров зерна и П.А. Шацков из совхоза «Коммунар», скосивший на свал (уложивший валки на площади) 1623 гектара.

Они оба поощрены по районным условиям соревнования телевизорами и правом вне очереди приобрести автомобиль «Жигули». Разумеется, они также имели материальное вознаграждение по условиям соревнования внутри хозяйства и полагающуюся приличную заработную плату.

Второе место заняли Д.В. Елагин из колхоза имени XXII съезда КПСС, намолотивший 16,3 тысячи центнеров и Ю.И. Светлов из колхоза имени Кирова, который уложил валки на площади 1257 га. Оба поощрены магнитофонами и правом внеочередной покупки тяжёлого мотоцикла с коляской.

Третье место заняли В.И. Жуков из колхоза имени XXII съезда КПСС, который намолотил 15 тысяч центнеров зерна, и А.И. Рассказов - механизатор совхоза «Ширяйский», скосивший на свал 1256 га.

Более 110 человек - механизаторов, водителей, трактористов были награждены по условиям районного соревнования премией 75 руб. и ценным подарком: наручными часами.

Вот некоторые из комбайнёров - героев той жатвы, фамилии которых были на слуху и в прежние, и в последующие годы; Н.И.Овечкин (колхоз «Путь хлебороба») намолотил 13,5 тысячи центнеров, В.И. Мацегоров (совхоз «Пролетарий») намолотил 14,8 тысячи центнеров, Г.Ф. Шалунов (совхоз «Трёхостровской») - намолот составил 13,3 тысячи центнеров.

Более тридцати комбайнёров, специалистов, руководителей в районе были награждены государственными наградами: орденом Ленина - В.Е. Растёгин (председатель колхоза имени XXII съезда КПСС); В.И. Мацегоров (механизатор совхоза «Пролетарий»); орденом «Трудового красного знамени» - А.И. Калинин (директор совхоза «Коммунар»); орденом «Знак Почёта» - Г.Н. Никулин (первый секретарь райкома КПСС, руководитель района), В.А. Кузубов (главный инженер совхоза «Коммунар»), Н.Ф. Селиванов (главный агроном районного управления сельского хозяйства) и другие.

Интересно, что в тот год – вероятно, под впечатлением и влиянием столь ярких производственных успехов из 340 выпускников школ района 105 остались в районе, в своих родных хозяйствах, для этого в школах проводилась профориентационная работа. Этот показатель был в 6 раз больше, чем в предыдущем 1975 году. Всем им гарантировалось служебное жильё к свадьбе, условия для заочного обучения и, разумеется, работа. Тогда рабочих рук везде не хватало, дефицит кадров в каждом хозяйстве был от 20 до 80 человек.

В вузы поступили 43 выпускника. 64 юноши, окончив 8 классов, пошли учиться на механизатора в СПТУ. Тогда эта профессия была массовой, в районе более 1200 человек имели «удостоверение – права тракториста».

Кстати, в Западной Европе в 1976 году была засуха, и там впервые заговорили о климатических проблемах. Практически тогда временно сошли на нет рассуждения - и за рубежом, и собственных критиков - о крайне низкой производительности и неэффективности труда в социалистическом сельском хозяйстве. Впервые там также почувствовали значение погодных условий.

Вот как выглядели итоговые показатели тогдашних хозяйств (колхозов и совхозов):

Наименование

Хлебосдача государству (продажа) в тыс. тонн

Урожайность

центнеров с гектара

Совхоз «Пролетарий»

(хутор Медведи)

35,8

19,7

Совхоз «Трёхостровской»

22,5

20,5

Совхоз «Коммунист»

(при райцентре Иловля)

22,4

20,0

Совхоз «Кондрашовский»

18,4

20,8

Совхоз «Коммунар»

(станица Сиротинская)

17,5

15,3

Совхоз «Ширяйский»

16,7

18,0

Колхоз имени XXII съезда КПСС

(село Александровка)

13,7

26,4

Колхоз имени Кирова

(село Большеивановка)

13,2

23

Колхоз «Путь хлебороба»

(село Лог)

 

11,0

19

Колхоз «Озёрский»

6,7

17,8

Совхоз «Первомайский»

(хутор Паньшин, тогда входил в Иловлинский район)

0,3

19,69

Вместо послесловия: готовя этот материал, автор абсолютно не преследовал цель взывать к ностальгии по ушедшим временам и оценивать, что было хорошо, что было плохо, насколько это хуже или лучше, чем в последующие годы. Сравнивать тогдашние технологии, семенную селекцию и сегодняшние засухоустойчивые методики, технику - и бессмысленно, и бесполезно.

Разумеется, тогда был административно-командный уклад, чрезмерное администрирование и опека производственно-экономической деятельности. Многое диктовалось и навязывалось сверху. Были и излишняя суета, и технологические издержки, потери и порча зерна в связи с отсутствием складских помещений и крытых мехтоков. Поэтому политической подоплёки в данном, чисто краеведческом, материале нет, и быть не может. В нём всего лишь отражена сохранившаяся в печати и документах, воспоминаниях участников картина уборки урожая 1976 года, с её наиболее эффектными сторонами и показателями. Общие итоги, по мнению многих современников, того наиболее благоприятного по погодным условиям и самого высокоурожайного года, были поистине ошеломляющими. В шутку иль всерьёз, в течение нескольких лет после была в ходу поговорка: «Будет дождик, будет гром, и не нужен агроном». Главное же то, что пример того урожая показывает, что послевоенное поколение, пусть порой через мобилизацию всех усилий, умело в большинстве своём успешно трудиться, в очередной раз иловлинцы продемонстрировали трудолюбие, дисциплину, волю и ответственность, о чём их потомкам необходимо знать и чем гордиться.

Г.Е. ЧЕКУНОВ,

директор Краеведческого музея Иловлинского района

05.08.2016 10:11