ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня140
Вчера357
За эту неделю1651
За этот месяц6433
Всего238426
Казачья сотня быстрого реагирования приняла присягу на Донской земле

Казачья сотня быстрого реагирования приняла присягу на Донской земле

PDFПечать

 

25 мая в г. Серафимовиче (историческая станица Усть-Медведицкая) состоялось знаковое событие. Сюда для принятия присяги из Волгограда прибыла казачья рота быстрого реагирования, называемая «губернаторская» сотня. IMG 4261

 

Помимо этого казаки приняли участие в параде, а затем – в заседании рабочей группы Южного Федерального округа.

 

Весьма символично, что личный состав сотни, представляющий Волгоградский округ, принимал присягу на службу Отечеству на исторически казачьей, Донской земле.

 

Утром усть-медведицкие казаки во главе с окружным атаманом Виктором Гречишниковым в Спасо-Преображенском монастыре ожидали гостей. С утра здесь были председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид Титов и начальник штаба ВКО «Всевеликое войско Донское» (Ростов-на-Дону) Алексей Силантьев.

 

Прибывших членов сотни сестры монастыря встретили угощением – предложив, как принято в православном мире, утолить с дороги голод и жажду. Затем казаков ждал молебен в Храме Казанской иконы Божией матери монастыря. Его провел духовный наставник казаков Волгоградской области протоиерей Олег Кириченко в сослужении с духовником усть-медеведицких казаков протоиереем Сергием Ивановым. Затем, перед алтарем храма и знаменами Волгоградского и Волжского округов казаки присягнули честью и правдой, не щадя самой жизни, защищать и оберегать Отечество.

 

 

- Не просто символично, а закономерно, что казаки общества, входящего в состав Всевеликого войска Донского, принимают присягу на Донской земле, более того, в одном из самых священных и намоленных храмов Волгоградской области, - делится мнением председатель Совета стариков Усть-Медведицкого казачьего округа, казачий полковник Владимир Попадьин. – Это добавляет весомости нынешней присяге, подчеркивает ее глубину и, я уверен, возымеет большое, положительное психологическое влияние на личный состав сотни.

 

После принятия присяги казаки отправились в другой храм – Церковь Воскресения Христова, где их встретил настоятель – протоиерей Александр Кулькин. Здесь гости посетили расположенную на территории храма могилу последнего наказного атамана войска Донского, генерала от кавалерии Максима Григорьевича Власова. Рядом с ней священнослужители прочли молитву, а казаки возложили к подножию могилы цветы.

 

Далее масштабное мероприятие развернулось на Центральной площади г. Серафимовича. Тут состоялось всеобщее построение казаков – сразу от пяти округов: Усть-Медведицкого, Второго Донского, Хоперского, Волгоградского и Волжского. Участников построения встречало руководство Серафимовичского муниципального района, в том числе, глава района Сергей Пономарев, а также почетные гости.

 

Начальник штаба ВКО «Всевеликое войско Донское» Алексей Силантьев в своем обращении напомнил, что в ближайшее время казакам предстоит нести охрану общественного порядка на Чемпионате мира по футболу. На казачество будут обращены миллионные взоры и ему необходимо не посрамить свой край, гордость и честь.

 

- Братья, сегодня знаменательный день в жизни волгоградского казачества, - отметил в своем выступлении первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского по Волгоградской области, председатель регионального парламента Николай Семисотов. – Присяга для казака – это слово чести, данное Вере Православной, Дону и Отечеству. В Волгоградской области очень много делается для казачества, эта работа будет продолжена и впредь. А первоочередная задача казаков – поддержание мира и порядка на своей исторической земле. Мира вам и добра! Любо!

 

Казакам-участникам были присвоены чины, вручены награды, а также Почетные грамоты и Благодарственные письма из рук Николая Семисотова, Леонида Титова и председателя войскового Совета стариков, казачьего генерала Александра Бирюкова.

 

После награждений был объявлен торжественный парад. Представители пяти округов во главе со знаменными группами прошагали по Центральной площади г. Серафимовича, продемонстрировав собравшимся гостям бравую казачью выправку.

 

Далее группа казаков отправились на гору Пирамида для возложения гирлянды Памяти и цветов к Поклонному кресту.

 

Атаманы же округов-участников мероприятия собрались в администрации Серафимовичского муниципального района на заседание рабочей группы Южного Федерального округа по делам казачества на территории Волгоградской области.

 

Повестка заседания включала в себя следующие вопросы. Первый: «О ходе исполнения в 2018 году регионального плана мероприятий по реализации в 2017-2019 годах Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года на территории Волгоградской области».

 

Второй: «О готовности участия членов казачьих обществ в охране общественного порядка в период проведения в Волгограде Чемпионата мира по футболу FIFA 2018».

 

Третий пункт включал два вопроса: «О создании рабочей группы и разработке проекта плана мероприятий по празднованию 450-летия служения донских казаков Российскому государству в 2020 году» и «Об организации системы казачьего обучения на базе Волгоградского государственного аграрного университет».

 

Таким образом, этот день не только стал яркой и торжественной страницей для волгоградских казаков, но и носил продуктивный деловой характер.

 

Максим АНТИПЦЕВ,

 

заместитель атамана Усть-Медведицкого казачьего округа по связям со СМИ.

 

28.05.2018 20:30