ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня116
Вчера357
За эту неделю1627
За этот месяц6409
Всего238402
Земляки-генералы

Земляки-генералы

PDFПечать

Казакам всегда было свойственно чинопочитание, особенно людей военных. Ведь высокое звание наделяло его обладателя статусом непререкаемого авторитета, пользующегося большим уважением.

Более десяти выходцев из Иловлинского района в разное время дослужились до генеральских  званий. У жителей района во все времена такие люди были очень почитаемыми, ими гордились родственники, соседи, односельчане.

Известно, что казачий генерал Корней Семёнович Каргин, сподвижник прославленного донского атамана М.И. Платова, родился в 1783 году в станице Старогригорьевской. Восемнадцатилетним юношей он уже состоял на службе и стал участником Оренбургского похода в Индию. А также принимал участие в семнадцати сражениях во время Отечественной войны 1812 года, с армией Наполеона на европейском военном театре; в сражениях русско-турецкой войны 1828-1829 годов. 

К.С. Каргин - основатель знаменитой династии атаманов нескольких хуторов и станиц. Прослужив более тридцати лет, будучи не раз ранен, он, выйдя в отставку, получил дворянский титул. Прибыв в родную станицу Старогригорьевскую, был очень удивлен небольшому размеру земельного пая, выделенного ему в Старогригорьевском юрте. На станичном круге, благодаря инициативе генерала, был решён вопрос об увеличении земельных наделов всем казакам за счёт добровольного переселения части жителей станицы в Ширяевские хутора, где были свободными большие площади для пашни.

Сын генерала дослужился до чина войскового старшины, внук был есаулом. Похоронен К.С. Каргин на кладбище в хуторе Стародонском.

***

Генерал-лейтенант Пётр Константинович Писарев, Георгиевский кавалер,  видный военачальник «белого» движения. Родился в 1887 году в станице  Иловлинской, в семье есаула. Он был одним из представителей местной многочисленной казачьей династии.

П.К. Писарев попал на фронт в 1914 году, был есаулом и командиром сотни. В январе 1918 года примкнул к «белому» движению. Участвовал во многих боях.

В 1920 году во время отступления с армией Врангеля и оставления ею Новороссийска, П.К. Писарев объединил отказавшиеся капитулировать Донские и Кубанские части. Дождавшись кораблей из Крыма, он смог вывезти около 15 тысяч казаков, чем спас их от уничтожения.

В апреле 1920 года Пётр Константинович был назначен комендантом города Севастополя, руководил наведением порядка в отступающих частях. Во время выхода армии Врангеля из Крыма в Северную Таврию участвовал в боях. В ноябре 1920 года П.К. Писарев с оставшимися частями белой армии покинул Россию. Позже он стал представителем Донского атамана в Греции, потом переехал во Францию. Несмотря на оторванность от Родины, П.К. Писарев всегда оставался её патриотом, и в 1939 году он возглавил Союз добровольцев по противодействию немецкому оккупационному режиму. В 1953 году в Париже на очередном войсковом круге донских казаков-эмигрантов наш земляк был избран атаманом Всевеликого войска Донского.

П.К. Писарев скончался в 1967 году и был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

***

Генерал-майор Андрей Григорьевич Никитин родился в 1891 году в хуторе Хлебном станицы Качалинской. На военную службу пошел в 22 года. В первую мировую войну был урядником 4-го Донского графа атамана Платова полка, был награжден Георгиевским крестом.

В феврале 1918 года А.Г. Никитин стал председателем ревкома в станице Качалинской; в Гражданскую войну командовал сотней «красного» казачьего полка, был командиром эскадрона бригады под командованием Булатникова, помощником командира кавалерийского полка конного корпуса С.М. Буденного.

Из рассказа А.Г. Никитина: «Меня спрашивают: «Видел ли я товарища Ленина?» Да, я не только видел Ленина, но и несколько раз слышал его речь. В первый раз я видел его в марте 1917 года в Петрограде, на Финляндском вокзале, куда он прибыл из-за границы. Потом я видел его на встрече с рабочими Путиловского  завода. В марте 1920 года в Москве на казачьем съезде было выступление Ленина об упразднении казачьего подотдела при Центральном Исполнительном Комитете, где мы, делегаты 1-ой Конной Армии, во главе с Буденным, были представлены товарищу Ленину. Он беседовал с нами, интересовался, как воюем и как бьем контрреволюцию. Последняя моя встреча с Лениным состоялась в Москве в 1924 году - на его похоронах. Я тогда командовал сводным полком Ленинградского военного округа».

После гражданской войны А.Г. Никитин занимал командные должности от комполка и выше, обучался на курсах Высшей военшколы, окончил академию им. М.В. Фрунзе. В 1940 году получил звание генерал-майора.

Во время Великой Отечественной войны наш земляк командовал мехкорпусом,   который участвовал в боях на минском направлении. После его расформирования, А.Г. Никитин был назначен заместителем командующего армией, а с марта 1942 года - инспектором кавалерии Брянского фронта. Он самостоятельно формировал учебную стрелковую бригаду и был назначен её командиром, но из-за «отсутствия взаимопонимания с комсоставом» был отстранен от должности и направлен в распоряжение командующего кавалерией РККА.

Будучи заместителем командира дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, участвовал в Восточно-Прусской операции, в ходе которой «показал низкую подготовку, позволив командирам полков отвести части с занимаемых позиций». В феврале 1945 года был назначен инспектором кавалерии второго Украинского фронта.

После войны А.Г. Никитин был в распоряжении командующего кавалерией Красной Армии; с 1946 года находился в запасе. Он был награждён орденом Ленина и двумя  орденами Красного Знамени. После демобилизации генерал-майор А.Г Никитин проживал в станице Иловлинской, где и умер в феврале 1957 года.

***

Иван Иванович Бойков родился в 1900 году в станице Иловлинской, где окончил пятиклассную станичную школу. В октябре 1918 года был призван в Красную Армию. После гражданской войны остался служить в армии.

В декабре 1941 года И.И. Бойков окончил академию Генерального штаба и возглавил оперативное управление штаба одного из фронтов.

Звание «генерал-лейтенант» ему было присвоено в 1944 году. Наш земляк закончил войну в составе 1-го Белорусского фронта в должности начальника оперативного отдела. Он одним из первых узнал, что над рейхстагом поднят наш флаг.

Маршал Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания» писал о нём так: «И.И.Бойков – скромный, трудолюбивый, инициативный, он во всех делах был правой рукой начальника штаба фронта».

После войны И.И. Бойков возглавлял штаб Северокавказского военного округа, работал советником в Чехословакии, в Генштабе Вооружённых сил СССР.

Известна история переезда жены генерала из Иловли в Москву. Во время его работы в Генштабе ему предоставили квартиру, и семья наконец получила возможность воссоединиться. Встречать жену генерала на вокзал был послан офицер штаба, который ожидал выхода «генеральши». В скромно одетой женщине в поношенном плюшевом пальто и пуховом платке он никак не смог признать жену И.И. Бойкова. Женщина на метро сама добралась до штаба.

Умер И.И.Бойков в 1963 году в Москве. Его именем названа одна из улиц р.п.   Иловля.

***

Вице-адмирал Иван Федорович Аликов родился в 1925 году в хуторе Кондрашовском. После окончания школы прошёл подготовку в военно-пехотном училище. С июня 1943 до января 1945 служил санинструктором гвардейской воздушно-десантной бригады. С января 1945 по август 1947 был старшиной роты 104-й гвардейской стрелковой дивизии.

Окончив в 1950 году Ленинградское военно-морское военно-политическое училище, он был направлен на службу в Кронштадт, а в 1958 году, окончив Военно-политическую академию, - на Северный флот.

С 1966 по 1968 год И.Ф. Аликов занимал должность первого  заместителя начальника политотдела флотилии подводных лодок. Через некоторое время - учеба в Военной академии Генштаба и должность начальника политотдела эскадры подводных лодок Северного флота. Высокий профессионализм, деловые и личные качества позволили ему сделать карьеру.

В 1973 году он - заместитель начальника политуправления Черноморского флота, с 1979 - начальник политуправления Балтийского флота, являясь также членом Главного Военного совета при Совете обороны СССР.

Оба сына Ивана Федоровича пошли по стопам отца, став флотскими офицерами.

Мечта о возвращении на свою малую родину никогда не оставляла вице-адмирала. Он не раз говорил своей супруге, Нине Васильевне, о том, что «очень бы хотел вернуться в родные пенаты». Эту мечту он пронёс через войну, долгие месяцы походов, служа в разных городах. 

Выйдя в отставку, он наконец осуществил задуманное, переехав с женой в  хутор Писарёвка Кондрашовского сельского поселения. Построил дом на новой улице, которая позднее в его честь была названа Адмиральской.

И.Ф. Аликов умер в 2004 году и был похоронен в родном селе Кондраши.

***

Генерал-майор Анатолий Михайлович Табунщиков родился в 1929 году в станице Новогригорьевской. Восемь классов он окончил в Логовской школе. Потом учился в Сталинградской спецшколе ВВС, Армавирском высшем военном авиационном училище, после которого служил в разных округах. Позднее окончил академию.

В 1970 году был назначен начальником Черниговского высшего военного авиационного училища, в 1972 году ему было присвоено звание генерала-майора авиации. С 1976 по 1980 год Анатолий Михайлович занимал должность 1-го заместителя командующего Воздушной армией в Северной группе войск в Польше; с 1980 по 1983 - командную должность в Туркестанском военном округе, в составе 40-й армии руководил боевыми авиационными операциями в Афганистане. В 1986 году стал представителем Главного командования Объединенных Вооруженных Сил Варшавского Договора при авиационных силах Чехословакии.

После увольнения в запас посвятил себя военно-патриотическому воспитанию молодежи, работая в ветеранских организациях. Проводил много патриотических мероприятий в школах и вузах Санкт-Петербурга, а также на своей малой родине, в Логу и Новогригорьевской.

Будучи председателем городского совета ветеранов в городе Санкт-Петербурге, А.М Табунщиков, генерал-майор в отставке, выслушал мнение всех членов совета относительно решения министерства обороны о передислокации истребительной авиации с северо-западного направления в центральную часть России и решил срочно выехать в Москву, чтобы постараться убедить представителей министерства обороны в ошибочности принятого решения.

Приехав в столицу, он встретился с подчинёнными министра А.Э. Сердюкова. Но понимания со стороны военных чиновников не встретил. Анатолий Михайлович был очень расстроен оказанным ему приемом, эти переживания сильно сказались на его здоровье, и вскоре, 6 сентября 2012 года, он скончался.

 

Г.Е. ЧЕКУНОВ,

директор краеведческого музея

Иловлинского муниципального района. 

26.02.2018 11:45