Баннер
Баннер

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" И.о. главного редактора: Колесова Н..А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня824
Вчера895
За эту неделю6901
За этот месяц14188
Всего1218990
Юные иловлинские казачки посостязались в конкурсе «Донская красавица»

Юные иловлинские казачки посостязались в конкурсе «Донская красавица»

PDFПечать

IMG 20221028-2
В Иловлинском районе большое внимание уделяется работе по воспитанию детей и молодежи в духе казачьих традиций. Активно работает районная казачья молодежная организация «Донцы», в детских садах созданы казачьи группы, в школах района – казачьи классы. Ежегодно проводятся конкурсы «Донская красавица» и «Мы – внуки деда Ермака», победители которых достойно представляют район на региональных этапах. В этом году
районный конкурс «Донская красавица» состоялся в очном формате. Из-за пандемии коронавирусной инфекции предыдущие два года конкурс проводился в онлайн-формате, но теперь мы возвращаемся к привычной жизни, а потому все собрались в зале Иловлинского районного Дома культуры.

Открывая конкурс, заместитель главы администрации района, атаман станичного казачьего общества «Иловлинский юрт» Н.В. Бурдыко отметил, что еще А.В. Егоров говорил: «На Дону особенно красивы женщины и кони». Отношение к женщине-казачке на Дону всегда было особенным. Потому что жизнь мужа-казака была посвящена службе Отечеству. На плечи женщин ложились хлопоты по воспитанию детей, уходу за стариками, содержанию дома, поэтому к женщинам относились с уважением.IMG 20221028-1

Атаман уточнил, что конкурс «Донская красавица» отличается от других подобных конкурсов красоты тем, что жюри здесь оценивает не внешние данные, а больше духовную красоту девушек, их умение говорить, двигаться, петь. Николай Владимирович пожелал участницам конкурса честной борьбы, не волноваться, потому что зрители, болельщики готовы поддержать своих землячек.

В составе жюри на этот раз были только казаки - известные и уважаемые люди — начальник штаба станичного казачьего общества «Иловлинский юрт» Г.М. Ковалев; заместитель начальника отдела по делам молодежи и спорту администрации Иловлинского района, атаман районной казачьей молодежной общественной организации «Донцы» С.М. Сосницкий; балетмейстер детского образцового ансамбля «Сувенир» Ю.Н. Кессель; музыкант, певец, экс-художественный руководитель государственного ансамбля «Казачий курень» А.В. Сергиевский. Председателем жюри был атаман Н.В. Бурдыко.

На этот раз за почетное звание «Народная любимица» боролись девушки из шести поселений - Юлия Фролова (Сиротинское с/п), Алисия Парсанова (Иловлинское г/п), Екатерина Золотарева (Медведевское с/п), Александра Колоскова (Озерское с/п), Анастасия Самарскова (Ширяевское с/п), Юлия Голяткина (Логовское с/п).

IMG 20221028 3
Конкурсная программа состояла из трех этапов. На первом этапе - визитная карточка «Казачьему роду нет переводу» - конкурсантки должны были в произвольной форме рассказать о своей семье. Казалось бы, традиционный конкурс. Но не было двух одинаковых презентаций. Каждая из участниц сделала это по-своему. Живой рассказ некоторых девушек дополняли слайды и видео. Одна из девушек решила отдать предпочтение видеопрезентации. Необычно рассказала о себе А. Колоскова, прибегнув к частушечному стилю. Конечно, по информативности такой рассказ о себе был более кратким, но его форма явно не оставила никого равнодушным. А. Самарскова рассказала о себе в стихотворной форме, что явно потребовало от девушки большого труда.

Второй этап конкурса - «С песней жить интересней» - требовал от участниц не только исполнения песни - игры. Ведь казаки песни не поют — играют.

 

Конкурс, конечно, не простой, особенно для тех девушек, кто не имел никакого исполнительского опыта. Поэтому участницы, которые занимались или продолжают заниматься в самодеятельных вокальных коллективах, заметно отличались. У них не было проблем с сольным исполнением песни, они уверенно держались на сцене. Но в защиту «непрофессиональных» участниц нужно сказать — они все равно молодцы, потому что отважились на выступление и явно старались выступить как можно лучше. И если жюри оценивало конкурсанток по бальной системе, то зрители и болельщики были щедры на эмоции и активно поддерживали всех выступавших. В исполнении юных казачек прозвучали такие песни, как «Казачка вольная», «Как донские казаки», «Ой, на горке калина», «Перепелка», «Во поле орешина».IMG 20221028 4

Третий этап конкурса - «Казачья пляска» - стал демонстрацией пластики и грации.

Нельзя не отметить большую работу наставников участниц — работников учреждений культуры. Благодаря их опыту, для участниц были подобраны танцы, исполнить которые девушкам не составляло особого труда. К тому же, именно танец позволил полнее раскрыть черты характера исполнительниц. Не случайно было отдано предпочтение таким танцам, как «Казачка вольная», «Шла молодая», «Казачья пляска», «Сударушка».

Пока жюри подводило итоги, для зрителей выступил образцовый художественный ансамбль «Радость» (художественный руководитель Л.М. Чеботарева) с танцами «Летят утки» и «Иловлинский перепляс».

IMG 20221028 5

Перед жюри стоял сложный выбор - определить победительницу конкурса, потому что, как сказал председатель жюри: «Все девушки — красавицы!».

Особенность нынешнего конкурса «Донская красавица» - в его явной казачьей направленности. Это придало конкурсу дополнительный колорит. Что еще, несомненно, играло на руку всем участницам — их костюмы. Особенность женского костюма казачки такова, что он всегда подчеркивает достоинства фигуры его обладательницы.

IMG 20221028 6
Начиная церемонию награждения, Н.В. Бурдыко отметил, что в конкурсе проигравших нет, все его участницы - молодцы. Поэтому девушки были награждены дипломами и подарками. Но поскольку по условиям конкурса должна быть победительница, то, по мнению жюри, именно Анастасия Самарскова из казачьего рода Самарсковых стала «народной любимицей» и победительницей конкурса. Болельщики Анастасии были рады победе землячки едва ли не больше самой участницы. Так что теперь все жители района знают, какие красавицы живут в хуторе Ширяевском!

Е САВЕНКО.

Фото автора.

Материал подготовлен в рамках проекта «Родными тропами»

27.11.2022 17:55