Посещения

Сегодня19
Вчера238
За эту неделю257
За этот месяц3831
Всего170556
Мясные блюда

Мясные блюда

PDFПечать

 

Запеченная в фольге свинина с овощами

Понадобится: 2-4 капустных листа, 150 г свинины, 50 г свиного сала, 1 луковица, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 3 дольки лимона, 2 картофелины, соль, перец по вкусу, зелень петрушки, растительное масло для запекания.

Для украшения: зелень укропа, ¼ лимона, зерна граната.

Мясо вымыть, слегка обсушить салфеткой.

Свиное сало нарезать небольшими кубиками.

Яблоки вымыть, нарезать тонкими дольками.

Лук очистить, вымыть. Лук и соленые огурцы нарезать тонкими кружочками.

Картофель вымыть, очистить, также нарезать тонкими кружочками.

Зелень петрушки вымыть, обсушить салфеткой. Мелко нарезать.

Кусок фольги слегка смазать растительным маслом.

Капустные листья ополоснуть водой. Выложить 1-2 листа на фольгу.

На капустные листья выложить мясо. Сверху разложить кусочки сала, затем лук, картофель, соленые огурцы, яблоки, лимон и зелень. Сверху накрыть капустными листами. Завернуть все в фольгу и выложить на противень.

Запекать мясо с овощами в течение 1 часа в духовке при 180-200 ºС.

Готовое блюдо выложить на тарелку, развернуть фольгу. Блюдо украсить ломтиками лимона, зеленью укропа и зернами граната.

 

Картофель «по-французски»

Это несложное, но очень вкусное блюдо можно приготовить к любому праздничному столу, в частности, и к новогодним праздникам.

Понадобится: 500 г картофеля, 400 г свинины (курицы), 200 г твердого сыра, 4 луковицы, 250 г майонеза, зелень (укроп, петрушка), растительное масло, соль, перец по вкусу.

Очищенный картофель нарезаем ломтиками, равномерно выкладываем в кастрюлю. Посолить, поперчить, смазать половиной всего майонеза, тщательно перемешать.

Мясо нарезаем ломтиками, поперек волокон. Каждый кусочек мяса отбиваем и натираем солью с перцем.

Лук нарезаем полукольцами. Промываем зелень, чуть-чуть обсушиваем и мелко нарезаем.

На противень укладываем слоями: мясо, поверх мяса выкладываем картошку в майонезе. На картошку кладем равномерным слоем полукольца репчатого лука и смазываем оставшейся частью майонеза. Ставим блюдо в заранее разогретую духовку и начинаем запекать. Запекаем около 30-50 минут при температуре 180 градусов. За 15 минут до готовности посыпаем блюдо тертым сыром.

Мясо по-французски в меньшем объеме можно готовить и в сковороде.

 

Курица с апельсинами и грибами

На 6 порций: 1,5 кг курицы, 1 ст. майонеза, 1 ст. сметаны, 2 головки чеснока, 1,5 кг апельсинов, 500 г шампиньонов (замороженных или сушеных), 1 луковица, растительное масло, 1/2 ч. ложка хмели-сунели, 1/2 ч ложки кориандра, черный молотый перец, соль.

Для украшения: клюква, консервированные персики.

Смешайте все специи с щепоткой соли и майонезом. Обмажьте полученной массой курицу внутри и снаружи. Оставьте на 2 часа в холодильнике.

Чеснок разберите на зубчики, очистите и каждый разрежьте пополам. Апельсины нарежьте кружочками.

Противень смазать растительным маслом, выложить слой апельсинов, сверху – курицу, обложите оставшимися апельсинами. Запекайте курочку в нагретой до 180 градусов духовке до готовности. Чтобы определить, готова ли курица, проткните ее в грудку, если сок выйдет прозрачным (не красным), то кушанье готово. Выложите курицу на блюдо, украсьте персиками и клюквой.

Лук покрошить и обжарить на масле. Грибы нарезать пластинами, добавить к луку и жарить 10 минут. Посолите, поперчите. Добавьте сметану и тушите 5 минут. Подавайте вместе с курочкой.

 

Мясо в орехах

На 6-8 порций понадобится: 1,5 кг свиной шейки, 2-3 стакана разных очищенных орехов (грецких, фундука, миндаля, кешью, арахиса), 1 ч. ложка меда, 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки кисло-сладкого кетчупа, черный молотый перец, соль.

Смешать горчицу, мед и кетчуп. Добавить туда щепотку соли, перца, перемешать. Этой смесью смазать мясо и оставить на 3-4 часа в холодильнике.

Орехи мелко растолочь, обсыпать ими мясо толстым слоем и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Запекать мясо при температуре 180 градусов. Через каждые 20-30 минут поливайте вытопившимся соком.

Вместо меда можно добавлять чеснок. Натрите 3-4 зубчика и смешайте с кетчупом и горчицей.

 

Отбивные с помидорами

Понадобится: 1 кг мякоти свинины, 0,5 кг помидоров, 500 г шампиньонов, 2 луковицы, 200 г сыра твердых сортов, 2 яйца, растительное масло для жарки, мука, соль, перец по вкусу.

Мясо вымыть, нарезать на толстые ломти поперек волокон. Отбить с двух сторон. Яйца взбить с солью и перцем. Куски мяса обмакивать в яичную смесь, муку и обжаривать на предварительно нагретой сковороде. Шампиньоны помыть, нарезать на тонкие пластины и обжарить вместе с измельченным луком в растительном масле.

Выложить мясо в форму для запекания. На каждый кусок мяса положить ровным слоем лук с грибами, сверху порезанные кружочками помидоры. Посыпать тертым сыром. Запекать в течение 15 минут в нагретой до температуры 180 - 200 градусов духовке до расплавления сыра.

 

Куриные ножки в тесте

На 5 штук понадобится: 250 г слоеного теста, 5 куриных ножек (только голень), 300 г шампиньонов, 3 картофелины, 2 луковицы, укроп, ¼ стакана молока, 50 г сливочного масла, майонез, растительное масло, черный молотый перец, щепотка кориандра, соль.

Куриные ножки смазать майонезом и оставить на 30 минут. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Размять в пюре, добавив молоко и сливочное масло.

Лук и грибы мелко порезать. На масле обжарить сначала лук, а потом грибы. Посолить и поперчить. Добавить все в пюре, приправить кориандром.

Измельчить укроп и тоже добавить в пюре. Куриные ножки посолить, поперчить и пожарить до готовности на растительном масле.

Тесто раскатать, но не очень тонко, и нарезать на квадраты. Также нарезать 5 тонких прямоугольников-веревочек.

На середину каждого квадрата положить начинку из пюре с грибами, поставить куриную ножку и собрать края теста, формируя мешочек. Завязать его веревочкой из теста.

Противень застелить пергаментной бумагой, уложить на него мешочки. Куриные ножки, которые выглядывают из мешочка, обернуть фольгой, чтобы не подгорели. Готовить при 180 градусов, пока тесто не станет румяным.

 

Запеченные шампиньоны,

фаршированные копченой куриной грудкой, тушеной со сметаной

На 6-8 порций понадобиться: 10 крупных шампиньонов, 1 луковица, 1 копченая куриная грудка, 100 г сыра, 2 стол. ложки сметаны, 2 стол. Ложки растительного масла, 200 г помидоров черри, соль, молотый черный перец и паприка, зелень для украшения.

Лук измельчить и обжарить на растительном масле. У грибов аккуратно «выкрутить» ножки и отложить 8 шляпок. Ножки и 2 шляпки порубить, добавить к луку и жарить еще 10 минут.

Куриную грудку, удалив кожицу, мелко нарезать, добавить к жареным грибам с луком. Подмешать сметану и тушить под крышкой еще 15 минут.

Получившуюся начинку посолить, приправить молотым черным перцем и паприкой, хорошо перемешать и дать слегка остыть.

Сыр натереть на средней терке. Шляпки наполнить начинкой, уложить в жаропрочную форму, посыпать сыром и запекать 10-15 минут при 180 градусах.

Помидоры черри разрезать на половинки, срезы слегка посолить и поперчить. Выложить фаршированные шляпки на блюдо и украсить помидорами и зеленью.

05.06.2013 12:14