Посещения

Сегодня17
Вчера238
За эту неделю255
За этот месяц3829
Всего170554
Салаты

Салаты

PDFПечать

Салат из малосоленой сельди

Понадобится: 2 свеклы, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 яблоко, 1 стол. ложка лимонного сока, 100 г консервированного зеленого горошка, 200 г филе малосоленой сельди, 2-3 стебля зеленого лука, 2 стол. ложки подсолнечного масла.

Свеклу и картофель отварить, очистить, нарезать кубиками. Яблоки разрезать, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Репчатый лук нарезать кольцами, зеленый лук – колечками.

Подготовленные ингредиенты салата соединить с горошком. Заправить подсолнечным маслом, посолить, поперчить, перемешать. Филе сельди, удалив все косточки, нарезать небольшими кусочками, добавить в салат перед подачей на стол.

 

Салат «Морской»

Понадобится: 200 г соленой красной рыбы, 1 огурец, 200 г шампиньонов, 3 вареных яйца, майонез, раст. масло для жарки, вареные креветки, лимон, листья салата, зелень.

Шампиньоны вымыть, нарезать и обжарить до готовности. Рыбу и огурец нарезать соломкой, яйца натереть на крупной терке.

Грибы, рыбу, огурец, яйца соединить и перемешать. Салат заправить майонезом и еще раз хорошо перемешать. Готовый салат выложить на блюдо, выстланное листьями салата. Украсить вареными креветками, дольками лимона и зеленью.

 

Сытные ломтики с тунцом

Понадобится: 3 листа тонкого лаваша, 200 г консервированного тунца, 4 вареных яйца, 1 луковица, 1 пучок укропа, петрушки, 200 г майонеза, соль, специи по вкусу.

Тунца размять вилкой. Лук, зелень, яйца измельчить, лук ошпарить кипятком.

Лист лаваша обильно смазать майонезом, распределить рыбу, накрыть вторым листом лаваша, смазать майонезом, выложить яйца, накрыть следующим листом лаваша, смазать майонезом, выложить зелень и лук. Лаваши плотно свернуть в рулет, положить на 2 часа в холодильник.

 

Салат «Генерал»

Ингредиенты: 2 кисло-сладких яблока, по 200 г свежего и соленого огурца, 200 г отварного картофеля, 300 г копченого куриного мыса (можно отварного), 200 г варено-копченой колбасы, 200 г зеленого горошка, 5 яиц вареных вкрутую, 100 г лука, 3 небольших зубчика чеснока, 500 г майонеза.

Яблоки без кожуры и сердцевины порезать на кубики, чеснок измельчить через давилку, соединить с остальными мелко порезанными ингредиентами. Заправить майонезом, посыпать измельченным желтком. Украсить салат цветами из вареных овощей и яиц, зеленью.

 

Салат «Столичный»

Понадобится: 400 г вареного языка, 6 картофелин, 1 морковка, 1 луковица, 4 соленых огурчика, 1 яблоко, 4 сваренных вкрутую яйца, 250 г консервированного зеленого горошка, соль, майонез.

Приготовление

1. Картофель и морковь отварить до готовности. Дать остыть, очистить от кожуры. Очистить лук. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину.

2. Нарезать язык, картофель, морковь, огурцы, лук, яблоко, яйца маленькими кубиками.

3. Положить все ингредиенты в большую миску, добавить горошек. Посолить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.

 

Семга под шубой

В этом салатике и рыбка поблагороднее, чем привычная селедка, и шубка побогаче.

На 6-8 порций потребуется: 120 г круглозерного риса, 250 г слабосоленой семги, небольшой пучок укропа, 1 луковица, 2 яйца, 3 ст. ложки рубленного зеленого лука, 1 крупная вареная морковь, 1 авокадо, сок половинки лимона, 1 ст. ложка белого винного уксуса, 1ч.л. сахара, соль, майонез.

Приготовить рис как для суши: многократно промыть в воде, откинуть на сито и оставить на час, затем залить 150 мл холодной воды, под крышкой довести до кипения, варить 10 минут, выключить, дать постоять несколько минут, не открывая крышки. Уксус соединить с сахаром, солью до полного растворения, выложить рис в широкую миску и полить уксусом, перемешать, остудить до комнатной температуры.

Чтобы семга под шубой получилась ровной и красивой, лучше взять прозрачную емкость прямоугольной формы.

Начинаем укладывать слои. Первый – плотно укладываем рис. На него ровным слоем мелко нарезанную семгу, смазываем майонезом и равномерно посыпаем рубленым укропом, измельченным луком. Авокадо очистить, мякоть мелко нарубить, распределить поверх лука, слегка посолить, полить соком лимона, смазать майонезом. Нарубленное яйцо смешать с зеленым луком и майонезом, эта смесь станет следующим слоем. Морковь натереть на терке, выложить последним слоем, смазать майонезом. Контейнер убрать в холодильник хотя бы на пару часов, а лучше на ночь. Перед подачей на стол украсить шубу зеленью и цветочком из семги.

Примечание: вместо риса для приготовления этого салата можно использовать отварной картофель, а авокадо заменить зеленым кисло-сладким яблоком.

 

Салат «Черный жемчуг»

Салат это очень интересный, а «жемчугом» является чернослив.

Для приготовления понадобится: 2 вареных яйца, 1 большая пачка краповых палочек, 200 г твердого сыра, 1 стакан чернослива без косточек, 100 г сливочного масла, грецкие орехи, майонез.

Чернослив распарить, сделать сбоку надрезы и начинить орешками.

А теперь укладываем слоями:

1-й слой – одно яйцо, натертое на крупной терке; 2-ой – ¼ пачки измельченных крабовых палочек; 3-ий – майонез; 4-й – 100 г натертого сыра; 5-й – 50 г охлажденного масла, натертого на мелкой терке; 6-й – весь чернослив с орешками внутри; 7-й – остальные крабовые палочки; 8-й – майонез; 9-й – остатки сыра; 10-й – остатки сливочного масла; 11-й – майонез; 12-й – еще одно яйцо.

 

«Новогодняя мимоза»

Для этого салата потребуется: 5 вареных яиц, 50 г чипсов, 500 мл. майонеза, 1 луковица, 200 г крабовых палочек, 150 г сыра, 2 яблока, столовый уксус.

Отвариваем яйца вкрутую, отделяем белки и желтки, отдельно натираем на терке. Не слишком мелко нарезаем лук, замачиваем его в уксусе на 5-10 минут, затем уксус сливаем. Натираем на терке сыр, очищенные яблоки, крабовые палочки. В подготовленную для салата посуду выкладываем слоями: яичные белки, измельченные чипсы, сыр, майонез, лук, крабовые палочки, яблоки, опять майонез, яичные желтки. Не солить! Вкус у салата очень нежный, поэтому вполне хватит соли, содержащейся в крабовых палочках и чипсах. Сверху салат можно украсить оливками, зернами граната, орехами.

 

Салат «Подсолнух» всегда смотрится очень эффектно на праздничном столе, вызывая восхищение всех гостей. Вкус этого салатика может быть разным, так как приготовить его можно с любыми ингредиентами, используя крабовые палочки, печень трески, мясо курицы, рыбные консервы, грибы… Да и вариантов украшения множество – все зависит от фантазии хозяйки, формы и цвета чипсов для украшения. Каждый может подобрать рецепт себе по вкусу.

Общее в рецептуре данного салата то, что выкладывается он слоями, и каждый слой промазывается майонезом. Маслины в украшении салата имитируют семечки подсолнуха, а картофельные чипсы, выложенные по краю салата – его лепестки. Красиво, оригинально, а главное – вкусно!

 

Салат «Подсолнух» с печенью трески

1-й слой – картошка, сваренная в мундире и натертая на крупной терке (3-4 шт); 2-й – зеленый лук; 3-й – размятая вилкой печень трески (1 баночка). Между луком и печенью трески майонез не нужен, а то получиться очень жирно. 4-й слой – белок вареных яиц, натертых на мелкой терке; 5-й – желток, натертый на мелкой терке.

От пакетика с майонезом отрезать небольшой кончик, чтобы майонез выдавливался очень тонкой струйкой. Красиво выдавить в виде сеточки на желток. В каждую ячейку укладываем четвертинку черной оливки. В итоге получается «настоящий» подсолнух, полный семечек. В качестве лепестков по краю салата укладываем чипсы.

 

Салат «Подсолнух» с крабовыми палочками

Продукты: яйцо, морковь, мясо любое или грибы, лук, крабовые палочки, майонез, консервированная кукуруза.

1-й слой – белки, натертые на мелкой терке; 2-й – поджаренная с луком морковь; 3-й – мясо или грибы; 4-й – майонез; 5-й – желтки, 6-й – морковь, поджаренная с луком; 7-й – крабовые палочки; 8-й – майонез; 9-й – кукуруза. Украшаем маслинами, укропом, по краю укладываем чипсы.

 

Салат «Подсолнух» с курицей и грибами

1-й слой – 200 г отварной и измельченной куриной грудки; 2-й – 200 г шампиньонов или опят, жаренных с луком (1шт); 3-й – яйца, тертый на крупной терке (3 шт); 4-й – сыр, тертый на крупной терке (100 г); 5-й – желтки, натертые на мелкой терке. Режем маслины на 4 части и сверху укладываем на салат. Перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме лепестков подсолнуха.

 

Салат «Подсолнух» с кукурузой

300 г куриного филе, 400 г консервированной кукурузы, 3 яйца, 200 г маринованных шампиньонов, 2 средние морковки, лук порей или репчатый, чипсы овальной формы, соль, майонез, растительное масло, укроп.

1. Куриное филе мелко порезать, обжарить на растительном масле до готовности, посолить. Выложить на дно тарелки, смазать майонезом.

2. На филе выложить вареную морковь, натертую на мелкой терке, смазать майонезом.

3. На морковь выложить мелко порезанные грибы, смазать майонезом.

4. На грибы выложить лук, порезанный кольцами. Если используете репчатый лук, его необходимо мелко покрошить и залить кипятком на 10 минут, затем воду слить.

5. На лук выложить яйца, натертые на мелкой терке, смазать майонезом.

6. На яйца выложить кукурузу, ее смазывать не надо.

Вокруг кукурузы воткнуть чипсы, в один или два ряда, сделать окантовку из мелко порезанного укропа.

 

Салат «Шикарный»

Понадобится: 600 г вареного куриного филе, 1 стакан вареного риса, 200 г крабового мяса, 1 банка консервированной кукурузы, 250 г маринованных грибов, 5 вареных яиц, 0,5 банки консервированных ананасов, майонез.

Уложить слоями, каждый промазывая майонезом: рис, нарезанное крабовое мясо, кукурузу, мелко нарезанное куриное мясо, маринованные грибы, измельченные вареные яйца. Сверху – красиво нарезанные ананасы. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы салат пропитался.

 

Салат «Рыбка моя»

Понадобится: 300 г вареного лосося, 4 шт. картофеля, 1 большая морковь, 1 луковица, 150 г твердого сыра, 1 яблоко, 3 яйца, майонез, лимон, зелень укропа, растительное масло для жарки, красная рыба (горбуша) или икра для украшения.

Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на крупной терке. Морковь, лук нарезать и обжарить. Сыр и яблоко натереть на средней терке. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Отделить белки от желтков, натереть их на средней терке в разную посуду. Лосось нарезать маленькими кусочками.

Салат выкладываем слоями: картофель – майонез – морковь и лук – сыр – майонез – лосось (сбрызнуть соком лимона) – майонез – яблоко – белки – майонез – желтки.

Салат по бокам обмазать майонезом, посыпать укропом. Сверху украсить кусочками горбуши или икрой, лимоном, укропом.

 

Салат «Грибная поляна»

Понадобится: 5 вареных картофелин, 300 г свежих шампиньонов, ½ красной луковицы, 3 вареных яйца, 200 г ветчины, майонез, 2 ст. ложки уксуса, соль, петрушка, сахар, черный молотый перец.

Грибы помыть и отваривать 5 минут (с момента закипания) в подсоленной воде. Слить отвар, грибы охладить. Два гриба оставить целыми, остальные нарезать ломтиками. Добавить по вкусу соль, сахар, перец. Залить уксусом и оставить на 30 минут.

Яйца разделить на белки и желтки. Белки натереть на мелкой терке, а желтки покрошить.

Ветчину нарезать соломкой, лук – полукольцами, картофель – натереть.

Затем выложить на блюдо салат слоями в такой очередности: картофель, ветчина, грибы с луком. Каждый слой смазывать майонезом.

Верх и бока салата посыпать белком. Украсить желтком, грибочками и веточками петрушки.

 

Салат «Остров сокровищ»

Понадобится: 500 г крабового мяса, 200 г креветок, 400 г крабовых палочек, 4 яйца, 2-3 помидора, 100 г твердого сыра, 1 стакан вареного риса, 1 луковица, средний пакет чипсов, майонез.

Крабовое мясо и палочки мелко нарезать. Креветки варить 3-4 мин., остудить и очистить.

Яйца отварить, очистить и натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кубиками и отжать от сока.

Сыр натереть, а чипсы покрошить. Лук очистить и нарезать мелко.

Можно готовить салат в виде тортика, тогда понадобится разъемная форма. Установить форму без дна на блюдо и выкладывать салат слоями. Каждый промазать тонким слоем майонеза. Последний верхний слой не смазывать, чтобы чипсы не размякли и были хрустящими.

Слои выкладывать в следующей последовательности: 1-й слой – крабовое мясо и крабовые палочки; 2-й – яйца; 3-й – лук; 4-й – помидоры; 5-й – сыр; 6-й – рис; 7-й – чипсы.

Затем осторожно убрать форму. Сам салат украсить креветками.

 

Салат «От всего сердца»

Понадобится: 2-3 картофелины, 300 г отварной говядины, 1 луковица, 4 яйца, 100 г твердого сыра, 1 гранат, 1/3 стакана уксуса, майонез, сметана.

Лук очистить, мелко нарезать и залить уксусом, разбавленным водой (1:1). Оставить мариноваться на 20-30 минут.

Отварить яйца, остудить, очистить, покрошить. Говядину нарезать соломкой или мелкими кубиками. Отварить картофель в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками.

Сыр натереть на средней терке. Гранат очистить и разобрать на зерна.

Салат выкладывать слоями в такой последовательности: 1-й слой – картофель; 2-й слой – мясо; 3-й слой – маринованный лук (маринад слить); 4-й слой – яйца; 5-й слой – сыр. Каждый слой немного солить и смазывать майонезом, смешанным со сметаной в равных порциях. Верх салата украсить зернами граната.

 

Салат «Черепаха»

Понадобится: 400 г шампиньонов, 500 г филе вареной курицы, 1 луковица, 4 яйца, 2 кислых яблока, щепотка корицы, майонез, черный молотый перец, растительное масло, соль.

Для украшения: 1стакан очищенных грецких орехов, 50 г твердого сыра, маленький кусочек вареной моркови или красного сладкого перца, 2 гвоздики, небольшой пучок укропа.

Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Грибы промыть, нарезать пластинами и добавить к луку, жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, которая выделяется в процессе приготовления.

Яблоки нарезать соломкой, удалив сердцевину. Курицу мелко нарезать. Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками.

Выкладывать салат слоями в виде круга: 1-й слой – грибы с луком, поперчить, посолить; 2-й слой – половина яблок, посыпать корицей; 3-й слой – курица, посолить, поперчить; 4-й слой – яйца; 5-й слой – оставшиеся яблоки. Каждый слой смазать майонезом. Придать салату форму полусферы.

Орехи измельчить и покрыть салат. Из цельных орешков сделать лапы. Из кусочка сыра вырезать голову и приставить к салату, рот сделать из кусочка моркови или сладкого перца, а глаза – из гвоздик (вставить их в сыр). Вокруг обложить салат измельченной зеленью.

 

Салат «Морковка»

Понадобится: 300 г филе свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 200 г корейской моркови, 2 соленых огурца, укроп, майонез, соль, растительное масло, черный молотый перец.

Свинину отварить и порезать соломкой. Луковицы нарезать полукольцами и обжарить. Корейскую морковку порезать помельче, а соленые огурцы – соломкой. Обычную морковь отварить. Покрошить половину укропа.

На тарелке нарисовать контур моркови и выкладывать по нему салат слоями: 1-й слой – мясо, поперчить, посолить; 2-й слой – жареный лук; 3-й слой – корейская морковка; 4-й слой – огурцы; 5-й слой – укроп. Этот слой смазать майонезом.

Мелко натереть вареную морковь и выложить слоем на майонез. Примять немного, сделать насечки. Оставшийся укроп вставить на место ботвы.

 

Салат «Свеча»

Понадобится: 400 г филе курицы, 300 г ананасов в сиропе, 4 кусочка белого батона, 100 г твердого сыра, 2 яйца, майонез, растительное масло.

Для украшения: укроп, петрушка, несколько зерен граната, 1 крабовая палочка.

Куриное филе нарезать и поджарить до готовности на масле. Посолить. Батон нарезать кубиками и подсушить в духовке, чтобы получились сухарики. Сыр мелко натереть. Ананасы вынуть из сиропа и порезать кусочками. Яйца отварить, отделить белки от желтков. Белки натереть.

Соединить курицу, ананасы, сухарики и сыр. Слегка заправить майонезом.

Салат выложить на тарелку, сверху – яичный белок.

От крабовой палочки отрезать кусочек и вырезать из него пламя. На остальной части палочки сделать узор решеткой. Сверху – скошенный срез. Фитиль – из стебля петрушки. Вокруг свечи сделать венок из зелени и гранатовых зерен.

 

Салат «Народная марка»

Понадобится: 500 г тушеной говядины или свинины, 1 банка морской капусты, 3 картофелины, 2 средние свеклы, 2 моркови, 2 плавленых сырка, майонез.

Отварить картофель в мундире, свеклу и морковь, остудить, очистить и натереть на средней терке.

Сырки также натереть. Говядину мелко нарезать.

Выкладывать салат слоями в такой последовательности: 1-й слой – говядина; 2-й слой – половина тертого картофеля; 3-й слой – половина морской капусты; 4-й слой – половина сырков; 5-й слой – половина моркови; 6-й слой – оставшийся картофель; 7-й слой – оставшаяся капуста; 8-й слой – оставшиеся сырки; 9-й слой – оставшаяся морковь. Каждый слой промазать майонезом. Верх салата покрыть тертой свеклой.

 

Салат «Грибное лукошко»

Понадобится: 200 г маринованных опят, 4 картофелины, 4 яйца, 500 г филе курицы, 200 г ветчины, 3 моркови, 100 г твердого сыра, небольшой пучок укропа и петрушки, майонез, черный молотый перец, молотый кориандр, соль.

Картофель отварить в мундире, охладить (можно оставить минут на 40 в холодильнике), очистить и нарезать кубиками.

Курицу отварить в подсоленной воде, мелко нарезать. Ветчину нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на средней терке.

Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на средней терке.

Яйца отварить, остудить и мелко нарезать. Зелень покрошить.

Выкладывать салат слоями в следующей последовательности: 1-й слой – половина картофеля, 2-й слой – половина ветчины; 3-й слой – половина сыра; 4-й слой – половина яиц; 5-й слой – половина курицы; 6-й слой – оставшийся картофель; 7-й слой – оставшаяся ветчина; 8-й слой – оставшийся сыр; 9-й слой – оставшиеся яйца; 10-й слой – оставшаяся курица.

Все слои немного поперчить и смазать майонезом. Верх и бока салата выложить тертой морковью. В центре положить все грибы и украсить зеленью.

Вместо опят можно положить любые другие маринованные грибочки, главное, чтобы они были мелкие.

Вместо ветчины можно использовать молочную колбасу, а вместо курицы – любое вареное мясо или потрошки.

 

Салат «Куранты»

Понадобится: 300 г отварной говядины, 5 вареных яиц, 150 г чернослива, 100 г очищенных грецких орехов, 100 г твердого сыра, майонез, сметана, 1 отварная морковь.

Мясо мелко нарезать. У яиц отделить белки от желтков. По отдельности натереть. Орехи измельчить.

Чернослив залить на 30 минут теплой водой, затем слить ее, а плоды нарезать. Сыр мелко натереть.

Для заправки в равных пропорциях смешать майонез и сметану.

Выкладывать салат в виде круга слоями в следующей последовательности: мясо, желтки, чернослив, сыр, половина орехов, белки. Все слои смазывать заправкой.

Украсить салат циферблатом из тонко нарезанной моркови. Бока обсыпать оставшимися орехами.

 

Салат «Янтарный браслет»

Понадобится: 1 куриный окорочок, 100 г сыра, 250 г ветчины, 200 г свежих грибов, 2 моркови, 1 банка консервированной кукурузы, 5 яиц, 2 свеклы, 2 стол. ложки растительного масла, соль, майонез.

Куриный окорочок отварить в подсоленной воде, мякоть отделить от костей и нарезать кусочками. Морковь и свеклу отварить, очистить и по отдельности натереть на средней терке. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на средней терке. Грибы нарезать пластинками и обжарить на растительном масле до готовности. Сыр натереть на крупной терке, ветчину нарезать мелкой соломкой.

Подготовленные продукты и кукурузу выложить слоями, каждый промазывая майонезом. Сверху украсить.

 

Салат с гранатом

Понадобится: 300 г филе куриной грудки, 2 редьки, 3 луковицы, 1 гранат, 2 яйца, 100 г майонеза, соль, молотый красный перец, 1 стебель лука-порея, укроп для украшения.

Филе отварить, остудить и нарезать кубиками, яйца сварить вкрутую и очистить, 1 яйцо нарезать кубиками. Редьку очистить, натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами.

Подготовленные продукты соединить, заправить майонезом, посолить, приправить молотым красным перцем по вкусу и хорошо перемешать. Получившийся салат выложить в форму, выстланную пищевой пленкой, и поместить на 10 минут в холодильник. Затем перевернуть на блюдо, пленку аккуратно снять.

Оставшееся яйцо и лук-порей нарезать кружочками, выложить по краю блюда. Салат посыпать зернами граната, украсить веточками укропа.

 

Салат «Слоеный»

Понадобится: 2 копченых куриных окорочка, 1 морковь, 1 яблоко, 50 г корневого сельдерея, 1 сладкий перец, 2 луковицы, по 100 г майонеза и сметаны, 100 г чернослива, 50 г рубленных грецких орехов, зелень.

Морковь отварить, очистить и натереть на крупной терке. Яблоко и сельдерей также натереть на крупной терке. Окорочка, сняв кожицу и удалив кости, нарезать соломкой. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами.

Для соуса майонез смешать со сметаной. Подготовленные продукты выложить слоями, промазывая каждый слой соусом.

Салат украсить зеленью, нарезанными кусочками чернослива и орехами.

11.06.2013 08:32