К ПАСХАЛЬНОМУ СТОЛУ
Куличи «Особые»
Понадобится: 1,2 кг муки, 5 яиц, 1,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 100 г сметаны, 300 мл молока, 2 ст. ложки водки, по щепотке соли и шафрана, ванилин, 11 г сухих дрожжей, 200 г изюма.
Молоко (250 мл) довести до кипения, всыпать горсть муки и быстро перемешать. Дрожжи смешать с 1 ст. ложкой муки, 1 ст. ложкой сахара и оставшимся теплым молоком. Желтки взбить с половиной сахара. Отдельно взбить белки с солью, ванилином, оставшимся сахаром. В теплую молочно-мучную смесь ввести дрожжевую, желтки, сметану, шафран, водку и муку. Вымесить тесто и дать подняться. Затем добавить растопленное сливочное и растительное масло, а также белки. Перемешать, всыпать 200 г муки и еще раз вымесить и дать подняться. Тесто разложить по формам. Выпекать до золотистого цвета при 180 ºС.
Куличи с изюмом
Понадобится: 1 стакан молока, 50 г свежих дрожжей, 3 стакана муки, 150 г сахара, 0,5 ч. ложки соли, 4 желтка, 130 г сливочного масла, 1/3 стакана подсолнечного масла, 1 ч. ложка ванильного сахара, 100 г изюма.
В теплом молоке распустить сахар и дрожжи. Ввести взбитые желтки, 1 стакан муки и перемешать. Оставить в теплом месте на 30 минут. Затем всыпать еще 1 стакан муки, перемешать и снова дать подняться. Влить подсолнечное и растопленное сливочное масло, добавить ванильный сахар и оставшуюся муку. Подмешать изюм. Долго и тщательно вымесить тесто. Разделить его на несколько частей и сформовать шарики. Разложить их по формам, выстланным промасленным пергаментом и присыпанным мукой. Дать подняться примерно на ½ высоты формы.
Духовку нагреть до 180 ºС. Куличи выпекать 20 минут, затем нагрев снизить до 160 ºС и выпекать еще 20-25 минут. Остывшие куличи выложить из форм, украсить белковой глазурью, помадой или растопленным шоколадом.
Кулич традиционный
Понадобится: 1 стакан молока, 50 г свежих дрожжей, 3 стакана муки, 150 г сахара, 0,5 ч. ложки соли, 4 яичных желтка, 130 г сливочного масла, 1/3 стакана подсолнечного масла, 1 ч. ложка ванильного сахара, 100 г изюма.
В теплом молоке распустить дрожжи. Добавить сахар, взбитые желтки, 1 стакан муки. Дать подняться в теплом месте. Подмешать 1 стакан муки, дать подняться. Добавить оба вида масла, ванильный сахар, муку и вымесить тесто. Разложить по формам и дать подойти. Выпекать куличи около 45 минут при 180 ºС.
Куличики «Детские»
Понадобится: 200 мл молока, 550 г муки, 300 г сливочного масла, 8 яиц, 350 г сахара, 10 г сухих дрожжей, щепотка соли, ½ цедры лимона.
Развести дрожжи водой, добавить 100 г муки и замесить тесто. Положить его в миску, влить стакан воды и оставить в теплом месте на час. Оставшуюся часть муки просеять с солью, добавить 170 г сахара, цедру лимона, размягченное масло и 4 яйца. Добавить закваску; влить молоко. Вымесить тесто и оставить его еще на 1,5-2 часа. Поместить тесто в формы. Выпекать в разогретой до 200 ºС духовке 40 минут. Затем уменьшить температуру до 170 ºС и печь еще 30 минут.
Для глазури 4 яичных белка и 180 г сахара взбивать на водяной бане в течение 5 минут, затем снять с огня и взбивать еще 5-7 минут. Готовые куличи полить сахарной глазурью.