Посещения

Сегодня19
Вчера238
За эту неделю257
За этот месяц3831
Всего170556
Нелегок путь к спортивной славе

Нелегок путь к спортивной славе

PDFПечать

Последний выходной января. На улице – «мороз и солнце, день чудесный!». А в спортзале Иловлинской СОШ №2, где проходил финал XII Спартакиады территориального общественного самоуправления, было очень жарко, и не только от отопления и солнечных лучей, но и от невероятного накала страстей. И хотя все дружелюбно поздравляли друг друга со спортивным праздником, дух соперничества буквально витал вокруг. Одни спортсмены внимательно прислушивались к последним наставлениям, другие парировали: «Мы все знаем и понимаем. Мы хотим выступать на областной Спартакиаде».

Но вот объявлена команда на построение, и лишь несколько часов осталось для определения тех, кто будет представлять район на региональных соревнованиях. Командам, показавшим лучшие результаты в зональных этапах состязаний, предстояло выявить победителей в волейболе, шахматах, настольном теннисе, стрельбе из пневматической винтовки, перетягивании каната и соревнованиях спортивных семей.

В торжественном открытии спортивного мероприятия приняли участие глава администрации Иловлинского муниципального района И.С. Гель, его первый заместитель О.Ю. Попов, начальник районного отдела по делам молодежи и спорту В.П. Вязов, специалисты районной администрации, руководители учреждений района, главы поселений, болельщики.

С особыми чувствами и эмоциями слушали в этот раз собравшиеся в школьном спортзале Гимн Российской Федерации, а затем громкими, продолжительными аплодисментами поддержали российских спортсменов, несправедливо не допущенных на зимние Олимпийские игры-2018 в южнокорейском Пхёнчхане.

Главный судья соревнований В.П. Вязов, объявив программу игр, напомнил об успешном выступлении сборной Иловлинского района на областной Спартакиаде ТОС весной прошлого года – тогда иловлинцы привезли с соревнований командное «серебро». До этого два года подряд наша сборная завоевывала «бронзу». В этом году решили пока за «золотом» не гнаться, а вторыми, из тридцати трех команд, в области остаться. Областные соревнования, конечно, хорошо, но туда еще надо пробиться. Ведь конкуренция у нас в районе не слабая, то и дело появляются новички с амбициями, кстати, эта Спартакиада не стала исключением.

А тут еще юные артисты образцового художественного ансамбля танца «Сувенир» Иловлинского РДК, под руководством Л.М. Чеботаревой и Ю.Н. Кесель, так замечательно исполнили танец «Полька с каблучком», столько подарили позитива, что нашим спортсменам ничего не оставалось, как следовать этому позитивному настрою и непременно побеждать. Поблагодарив танцоров бурными овациями и криками: «Молодцы!», участники состязаний разошлись по своим площадкам.

Первыми начали свое выступление спортивные семьи из четырех поселений нашего района. Папы, мамы и дети прыгали в длину, бегали на время, поражали дартс-мишени, играли в шашки. После прохождения всех спортивных этапов, первое место заняла спортивная семья Кайтер из Большеивановского сельского поселения. Кстати, на счету у этой семьи уже есть и «золото», и «серебро» районной Спартакиады ТОС, и опыт выступления на областных соревнованиях. Второе место – у семьи Никитиных из Логовского поселения, третье – у семьи Пищулиных из Авиловского поселения, четвертое – у семьи Пономаревых из Сиротинского поселения.

Соревнования по настольному теннису в этом году опять проходили в физкультурно-досуговом центре «Крапивин». Видно, мастерам маленькой ракетки скучновато вдали от основной команды, потому они быстро закончили свои встречи и присоединились к спортсменам своих поселений. По сравнению с прошлым годом, тройка лидеров в этом виде не изменилась. Логовчане опять завоевали «золото», а призеры просто поменялись местами: качалинцы – вторые, авиловцы – третьи.

У шахматистов и вовсе никаких рокировок в распределении призовых мест не произошло. Как были авиловцы в прошлом году бронзовыми призерами, так и остались. Логовчане сохранили за собой «серебро». Ну, а сиротинские «гроссмейстеры» уже несколько лет не сдают лидерских позиций, хотя и играют в последнее время разными составами.

Вот где нужно было, чтоб все вернулось на «круги своя», так это стрельба. На прошлых соревнованиях логовские стрелки – многократные победители районных и областных Спартакиад – немного расслабившись, упустили первенство, тем самым позволив другим стать победителями и представлять район на областных соревнованиях. Новый лидер выступил неплохо, но первое место все же досталось нашим давним соперникам – калачевским стрелкам. Те на радостях даже звонили логовчанам, интересовались: за что им такое счастье?

В этом году «снайперы» из Лога собрались и сделали все как надо, выбив на двоих 93 очка из 100 возможных. Второе место заняли стрелки из Большеивановского сельского поселения (74 очка), третье – сиротинцы (63 очка).

Волейбольные баталии всегда проходят динамично и эмоционально. Трудно поверить, но в этом году нешуточные страсти разгорались отнюдь не в финале, хотя и там было очень горячо, а в борьбе за пятое и третье места. Во встрече за пятое место сиротинцы обыграли ширяевцев. Большеивановцы в упорной борьбе победили качалинцев и заняли третье место, как сказал судья соревнований В.П. Вязов: «Впервые в истории проведения районной Спартакиады ТОС». Делать ставки на финальную игру Озерки – Лог никто не стал. Как показалось некоторым зрителям, обе команды были в этот день не в самой лучшей форме, что не помешало озерским волейболистам в очередной раз «огорчить» логовчан и завоевать «золото» турнира.

В состязаниях по перетягиванию каната у нас теперь есть признанный лидер. Еще бы: качалинские богатыри – безоговорочные победители областной Спартакиады ТОС 2017 года; на области они всех перетянули «одной левой», даже не напрягая свои стальные мускулы. То на области, а дома «пальму первенства» еще нужно удержать, ведь всякое бывало. К тому же, в этом году именно в канатных боях решалась судьба второго командного места. А потому большеивановские спортсмены, собрав всю силу и волю в кулак, оказали фаворитам достойное сопротивление, показав, что их не только «одной левой», но и двумя руками сразу не так-то просто «перетянуть». Качалинцам пришлось очень постараться, чтобы и дальше называться сильнейшими. В итоге канатный расклад таков: первое место – качалинцы, второе – большеивановцы, третье – сиротинцы.

В комплексном зачете по шести видам спорта победу в очередной раз праздновала спортивная команда Логовского сельского поселения, имеющая в своем активе два первых места (стрельба и настольный теннис) и три вторых (соревнования семей, шахматы, волейбол). Впервые на вторую ступень пьедестала почета поднялись спортсмены из Большеивановского поселения. Была отмечена и активность болельщиков команды, и самоотверженность спортсменов, боровшихся за каждое очко. И вот результат: одно первое место, два вторых и одно – третье место. Команда Сиротинского сельского поселения стала бронзовым призером. В шаге от пьедестала остановились авиловцы, пятое место – у Медведевского поселения, шестое – у Качалинского, седьмое – у Озерского, восьмое – у Ширяевского.

Всем победителям и призерам XII Спартакиады ТОС были вручены кубки, медали, грамоты администрации Иловлинского муниципального района.

Победители каждого вида программы войдут в состав сборной команды Иловлинского района, которая уже скоро будет представлять наш район на областной Спартакиаде ТОС. В шести видах спорта будут выступать представители пяти поселений нашего района – Логовского (настольный теннис и стрельба), Озерского (волейбол), Сиротинского (шахматы), Качалинского (канат), Большеивановского (семейные соревнования).

Нам, болельщикам, остается только ждать, надеяться и верить. Пожелаем нашим спортсменам успешных выступлений, высоких результатов и ярких побед! Ведь победы так приятно завоевывать, а еще о них приятно писать и читать…

Н. НИКОЛАЕВА.

Фото А. ЧЕБОТАРЕВА.

 

08.02.2018 11:02