Посещения

Сегодня63
Вчера177
За эту неделю580
За этот месяц5620
Всего183702
Спорт — стимул победить свой возраст

Спорт — стимул победить свой возраст

PDFПечать

В ФДЦ «Крапивин» состоялась Спартакиада Иловлинского района среди ветеранов. Участие в ней приняли команды из десяти поселений района. Очень приятно было вновь увидеть многих участников, которые уже в третий раз приехали на фестиваль. Несмотря на то, что год от года они становятся старше, некоторые ветераны даже улучшают свои спортивные достижения. Фестиваль собирает единомышленников, объединенных одной идеей - быть активными, не поддаваться годам и болезням. Поэтому само участие в соревнованиях - подтверждение их хорошей физической формы. Даже природные катаклизмы в этот день: паводок, дождь, порывистый ветер, - не смогли испортить настроения участникам и омрачить их радости от встреч.

Приветствуя спортсменов, И.С. Гель, глава администрации Иловлинского района, отметил, что все больше иловлинцев начинают заниматься спортом. Результат этого - первое место на областных соревнованиях территориального общественного самоуправления. Это большая победа!

В.А. Бобылев, председатель районного Совета ветеранов, пожелал участникам продемонстрировать максимально высокие результаты, чтобы продолжить состязания  на областном уровне. Под аплодисменты собравшихся он поздравил исполняющую обязанности председателя Совета ветеранов станции Качалино Т.А. Антипову с юбилеем. Она приехала на Спартакиаду, чтобы поддержать своих земляков. Татьяна Александровна 36 лет проработала диспетчером Качалинской дистанции пути, но и после выхода на пенсию старается быть в гуще местных событий, участвует в художественной самодеятельности.

Спартакиада для людей старшего возраста — хороший повод, чтобы «не закиснуть». С этим мнением одного из спортсменов согласились многие присутствующие.

Самой старшей участнице Спартакиады - 76 лет. Это ли не пример для подражания! Подбадривая друг друга, ветераны состязались, скорее всего, не с соперниками - с собой. Ведь возраст — это еще и противоречие, когда разум говорит: «Я могу!», а тело: «Ну-ну, попробуй!».

На этот раз  соревнования проходили по шахматам, дартсу, многоборью ГТО, спортивной стрельбе, настольному теннису. Состязания в дартсе только на первый взгляд кажутся простыми, не требующими особого мастерства, но только на первый. Без «зоркого глаза» и «верной руки» хорошего результата здесь точно не достичь. И тем очевиднее рост мастерства участников. Так, Т.А. Сергеева (Новогригорьевское с/п) еще два года назад занимавшая третье место, второй раз подряд стала победительницей состязания. Второе и третье места в дартсе у женщин заняли Л.В. Соловьева (Авиловское с/п) и Т.А. Мелихова (Иловлинское г/п). У мужчин победителем стал А.И. Буянов (Кондрашовское с\п), призерами — В.А. Апариев (Новогригорьевское с\п) и А.П. Афанасьев (Озерское с\п).

Состязания по стрельбе в этот раз проходили почти в экстремальных условиях: при сильном ветре и в двух метрах от паводковых вод, заливших веревочный городок. Поэтому поймать «птицу удачи» получилось не у всех. У женщин самой меткой оказалась опять Т.А. Сергеева. В призерах - С.В. Чеботарева (Ширяевское с\п) и А.К. Тупикина (Качалинское с\п). Среди мужчин самым метким оказался В.М. Колесов (Логовское с\п); И.В. Правков (Качалинское с\п) и А.М. Кизименко (Новогригорьевское с\п) - на втором и третьем местах.

Соревнования по многоборью ГТО, включающие сгибание-разгибание рук в упоре лежа от пола - для мужчин и от гимнастической скамейки - у женщин; поднимание туловища из положения лежа; наклоны - как никакие другие, требовали хорошей физической формы. И многие участники «били» свои личные рекорды. Например, Н.Н. Васичкина (Ширяевское с\п), отжавшись от пола 24 раза и выполнив упражнение «на пресс» 30 раз, улучшила свой прошлогодний результат, став победительницей среди женщин по многоборью. В призерах также Н.Д. Борщева (Новогригорьевское с\п) и Н.В. Текутова (Иловлинское г\п), показавшие тоже вполне приличные результаты. У мужчин А.М. Кизименко улучшил свой прошлогодний результат. Если тогда он отжался от пола 38 раз, то на этот раз уже 45. В.А. Сладков (Ширяевское с\п) занял второе место, А.А. Мауль (Медведевское с\п) - третье.

    Соревнования по настольному теннису впервые были включены в программу спартакиады. А с учетом того, что теннисные столы появились в некоторых поселениях, у людей старшего поколения теперь есть возможность тренироваться. Наблюдая за разминкой и игрой соревнующихся, сразу было видно, кто взял ракетку совсем недавно, а кто с ней давно на «ты». Опыт сослужил здесь хорошую службу. Если в ГТО от участников требовалась хорошая физическая форма, то в настольном теннисе, как в стрельбе, дартсе, шахматах, преимущества над соперниками давал именно опыт. Своей умелой игрой здесь явно выделялись В.А. Галиев (Кондрашовское с\п) и Л.А. Абрамова (Качалинское с\п), они и стали победителями. В числе призеров также В.А. Сладков и В.В. Брякин (Качалинское с\п) — у мужчин; Н.С. Баканова (Кондрашовское с\п) и Н.Е. Лукина (Иловлинское г\п) - у женщин. 

Игра для интеллектуалов — шахматы - пользуется заслуженной популярностью  у людей самого разного возраста. И если применительно к другим видам спорта физическая подготовка является залогом побед, то здесь успех определяется, в большей степени, умением. Стремление к овладению приемами этой игры постепенно приводит к неплохим результатам. В этой связи очень показателен пример А.А. Бирюковой (Новогригорьевское с\п). По признанию Альбины Александровны, впервые сев за шахматную доску три года назад, она имела весьма смутное представление об игре. «Помню, - рассказывала она, - что, сделав очередной ход, я услышала смех и комментарии моих действий. Я даже что-то возразила смеявшимся. Теперь-то я понимаю, как выглядела тогда моя игра. После соревнований у меня появился интерес к шахматам. Играю с внуком, с близкими, с земляками. Если в те года я была только участницей соревнований, то теперь буду стараться войти в число призеров». Старания А.А. Бирюковой увенчались успехом, и она стала «бронзовым» призером соревнований. А.П. Косова (Иловлинское г\п) в третий раз стала победительницей шахматного турнира среди женщин. И пока что равных Александре Петровне нет. Л.П. Шиловская (Логовское с\п) заняла второе место. У мужчин Ю.П. Назаров (Иловлинское г\п) улучшил свой прошлогодний результат, вновь взяв «золото», как и два года назад. В числе призеров Г.В. Волков (Александровское с\п) - второе место; А.И. Колесников (Новогригорьевское с\п) - на третьем месте.

В общекомандном зачете победителем Спартакиады впервые стала команда Новогригорьевского сельского поселения. Для небольшого по численности поселения, удаленного от райцентра — это большой успех! Команда Иловлинского городского поселения повторила достижения прошлого года, вновь став «серебряным» призером. Третье место в этот раз заняла команда Ширяевского сельского поселения, показав хорошие результаты в настольном теннисе, комплексе ГТО и стрельбе.

В числе призеров по отдельным видам спорта также команды Кондрашовского и Авиловского сельских поселений, занявшие второе и третье места в дартсе; команда Качалинского сельского поселения, показавшая второй результат в стрельбе.

Награждение победителей и призеров доставило участникам немало приятных минут.  Первый заместитель главы администрации Иловлинского района О.Ю. Попов, вручая награды, отметил, что их достойны все участники Спартакиады: «Вы все доказали, что находитесь в хорошей физической форме, живете активной жизнью. Это уже большая удача и победа!» Он также пожелал  участникам здоровья, бодрости и новых личных достижений.

Собравшиеся не без юмора подтвердили свои намерения готовиться к новым стартам: «Скоро внуков привезут на лето, вот с ними и потренируемся», «Огороды пойдут — самое время для тренировок». Так что новые победы у ветеранов еще впереди.

Л. АНДРЕЕВА.

Фото А. ЧЕБОТАРЕВА.

13.04.2018 13:26