ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня124
Вчера343
За эту неделю124
За этот месяц6300
Всего249086
Способы управления многоквартирным домом

Способы управления многоквартирным домом

PDFПечать

Способы управления многоквартирным домом

Самый главный вопрос, который предстоит решить собственникам помещений, — это каким способом будет управляться их дом. Напомним, таких вариантов три: непосредственное управление самими собственниками; управление товариществом собственников жилья (ТСЖ), жилищным кооперативом (ЖК) или иным специализированным потребительским кооперативом (СПК); управление управляющей организацией.

Выбор способа управления многоквартирным домом — это основа, на которой затем будет выстраиваться вся дальнейшая система содержания и ремонта дома. Прежде чем выносить на голосование тот или иной вариант, нужно очень внимательно просчитать все плюсы и минусы каждого способа управления.

1.Непосредственное управлениемногоквартирнымдомом

Данный способ может быть реализован только в доме, количество квартир в котором составляет не более, чем тридцать. В доме, где более тридцати квартир, непосредственное управление реализовано быть не может. Отличительной особенностью данного способа является то, что между потребителями и поставщиками коммунальных услуг (компаниями, которые обеспечивают тепло, электроэнергию, воду и т. д.) не существует посредников. Собственники помещений напрямую заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями и отдельными квитанциями сами оплачивают коммунальные услуги.При непосредственном управлении собственники на общем собрании принимают решение, с кем заключить договоры на оказание услуги «выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества».Чтобы не объявлять общее собрание по текущим вопросам, собственники могут выбрать одного из них или иное лицо, которое будет представлять их интересы и обладать правом подписи. Для этого ему необходимо получить письменную доверенность от всех или большинства собственников.

Плюсы непосредственного управления:

• коммунальные ресурсы жители оплачивают напрямую поставщикам, минуя посредников;

• полномочия по управлению общим имуществом остаются у собственников;

• не возникает расходов на оплату услуг по управлению общим имуществом.

Минусы непосредственного управления:

• в доме, где меньше 30 квартир, может быть сложно найти того, кто сможет (и согласится) взять на себя ответственность по заключению договоров от лица всех собственников;

• нет профессионального управления общим имуществом;

• собственникам бывает сложно договориться между собой и найти подрядчиков по выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества;

• в случае, если не выбрано уполномоченное лицо, контроль за качеством работ со стороны всех или нескольких собственников можетприводить к конфликтам между ними.

  1. 2.Управление товариществом собственников жилья (ТСЖ)

Товарищество собственников жилья — это некоммерческая организация. Ее цель — не заработать деньги, а обеспечить дому качественное управление с регулярными ремонтами, хорошим содержанием общего имущества и постоянным наличием воды, тепла, электроэнергии и других коммунальных услуг. Товарищество собственников жилья — это юридическое лицо. Для его создания необходимо пройти государственную регистрацию как юридического лица и получить все соответствующие документы. Работа ТСЖ определяется нормами Жилищного кодекса. ТСЖ несет ответственность за предоставление как жилищных, так и коммунальных услуг.

Содержать общее имущество ТСЖ может двумя способами:

  1. 1.Самостоятельно, имея в штате всех необходимых специалистов (инженера, слесаря-сантехника, электрика, плотника, дворника, уборщицу, инженера, бухгалтера и т. п.), причем специалисты могут быть из числа жильцов в данном доме, лишь бы они могли обеспечить своевременные действия по содержанию жилья и пресечение аварийных ситуаций.
  2. 2.Наняв подрядчика — управляющую или обслуживающуюорганизацию.

Как создать ТСЖ? Перед тем, как создать ТСЖ, необходимо продумать структуру и финансовый план его деятельности. Для того чтобы узнать, во сколько обойдется содержание жилья, если в доме будет создано ТСЖ, необходимо посчитать все расходы данной организации за месяц и разделить эту сумму на площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Так вы узнаете размер платы за содержание общего имущества на один квадратный метр своей квартиры. Если инициатор или инициативная группа собственников посчитают такой вариант приемлемым, то необходимо подготовить документы для проведения общего собрания и продумать кандидатуры в органы управления ТСЖ и контрольно-ревизионные органы: правление, его председатель, а также ревизионная комиссия. За создание ТСЖ и утверждение его Устава должны проголосовать собственники, обладающие более чем половиной квадратных метров в общей площади жилых и нежилых помещений в данном доме. Послеэтого начинается этап оформления бумаг. Для того, чтобы пройти государственную регистрацию ТСЖ, нужно предоставить в налоговую инспекцию:

• заявление на государственную регистрацию, заверенное у нотариуса;

• протокол общего собрания собственников помещений, на котором принято решение о создании ТСЖ и о принятии его устава;

• устав ТСЖ;

• сведения о лицах, проголосовавших на собрании за создание ТСЖ, о принадлежащих им долях в праве общей собственности.

Как только будет пройдена процедура государственной регистрации ТСЖ, оно становится юридическим лицом. У каждого ТСЖ должна быть печать со своим наименованием, расчетный счет в банке, другие реквизиты. Важный момент: в одном доме может работать только одно ТСЖ. В России запрещено создание одного ТСЖ на несколько многоквартирных домов. За исключением случая, когда многоквартирныедома расположены на земельных участках, имеющих общую границу,инженерные сети, иные общие объекты. В случае банкротства ТСЖ отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. При этом нужно понимать, что имущество собственников, их квартиры, а также общее имущество в многоквартирном доме в состав имущества ТСЖ не входят. Если банкротство вдруг случилось у одного из членов товарищества, ТСЖ за него ответственности не несет. Органы управления ТСЖ. Товарищество собственников жилья, как любая организация, имеет свои органы управления. К ним относятся:

• общее собрание членов ТСЖ;

• председатель правления;

• правление.

Общее собрание членов ТСЖ является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном статьями 146,45-48 Жилищного кодекса, уставом товарищества.

Перечень вопросов, которые решаются на общем собрании, включает в себя:

• принятие решений о наиболее важных организационных вопросахТСЖ (избрание правления, членов ревизионной комиссии, рассмотрение жалоб на их действия, утверждение устава, определение размера вознаграждения председателя и членов правления, принятие решения о реорганизации или ликвидации ТСЖ);

• принятие решений о финансовой деятельности ТСЖ (установление размеров обязательных платежей и взносов членов товарищества, утверждение сметы доходов и расходов и отчетов об их исполнении).

Порой возникают случаи, когда никто из собственников не хочет заниматься деятельностью ТСЖ. В этом случае членам ТСЖ нужно его ликвидировать. Для этого необходимо провести общее собрание членов ТСЖ и принять решение о его ликвидации и создании ликвидационной комиссии. Далее действовать придется так, как описано в Гражданском кодексе относительно ликвидации любого юридического лица. Кроме того, в ч. 2 ст. 141 Жилищного кодекса прописано еще одно основание, по которому ТСЖ можно ликвидировать: число квадратных метров, принадлежащих членам ТСЖ, меньше половины площади всех жилых и нежилых помещений в МКД. В этом случае собственники обязаны принять решение о ликвидации ТСЖ.

Важно понимать, что возможность проведения общего собрания членов ТСЖ не отменяет необходимости проводить в многоквартирном доме общее собрание собственников помещений по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции такого собрания. Например, вопросы организации и проведения капитального ремонта общего имуществав МКД не могут быть решены на общем собрании членов ТСЖ. Для принятия по ним решений необходимо созывать общее собрание собственников. Правление товарищества собственников жилья — это исполнительный орган, он подчиняется общему собранию членов ТСЖ. Поэтому наиболее важные вопросы решаются на собрании, а те вопросы, которые в соответствии с Жилищным кодексом и уставом не относятсяк компетенции общего собрания собственников и общего собрания членов ТСЖ, могут решаться правлением ТСЖ. Избирать членов правления можно на любой срок в пределах двух лет. Как правило, выборы назначают либо раз в год, либо раз в два года. Заседания правления созывает председатель (кстати, его можно выбирать на правлении, а можно — на общем собрании членов ТСЖ, какой вариант выбрать — дело самих членов товарищества собственников жилья, однако выбранный способ должен быть зафиксирован в уставе).

Для того, чтобы решения правления считались законными, на его заседании должна присутствовать как минимум половина членов правления. Если больше половины собравшихся проголосовало за какое-либо предложение, оно считается принятым. После голосования необходимо оформить протокол, который должны подписать председатель и секретарь заседания.

Обязанности правления ТСЖ:

1. Соблюдать законодательство и требования устава ТСЖ.

2. Контролировать своевременность оплаты взносов членами ТСЖ.

3. Составлять годовые сметы расходов и доходов ТСЖ, отчеты о финансовой деятельности, предоставлять их общему собранию ТСЖ дляутверждения.

4. Заключать договоры на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в доме.

5. Нанимать и увольнять работников для обслуживания дома.

6. Вести реестр членов товарищества, бухгалтерию, делопроизводство.

7. Созывать и проводить общее собрание членов ТСЖ.

8. Выполнять иные обязанности, вытекающие из устава ТСЖ.

Председатель правления ТСЖ — лицо выборное. Его могут избирать члены правления, а могут все члены ТСЖ на общем собрании. Срок работы председателя оговаривается в уставе товарищества. Его задачи — координировать работу правления и ТСЖ в целом. Кроме того, он разрабатывает нормативные документы: правила внутреннего распорядка ТСЖ (утверждаются эти правила на общем собрании), положение об оплате труда наемных работникови т. д.

Ревизионная комиссия (ревизор) ТСЖ избирается на общем собрании членов ТСЖ. Максимальный срок работы комиссии — 2года, затем должны последовать перевыборы. Главная ее задача — как минимум раз в год проводить ревизии финансовой деятельности ТСЖ и давать отчет членам товарищества о результатах. Кроме того, ревизионная комиссия составляет заключение на сметы различных работ, разработанные правлением.

Плюсы ТСЖ:

• денежные средства собственников аккумулируются на расчетном счете ТСЖ и расходуются только на нужды дома;

• возможность самостоятельно нанимать организации или работников для содержания, ремонта и обслуживания общего имущества.

Для выполнения некоторых работ товарищество может привлекать на договорной основе граждан, проживающих в этом доме. Таким образом, частично может быть решена проблема занятости некоторых жильцов;

• возможность переизбрания правления в случае его неудовлетворительной работы;

• ТСЖ может открыть на себя специальный счет для проведения капитального ремонта;

• ТСЖ само определяет, что ремонтировать в доме, когда и в каком порядке проводить ремонтные работы, собственники сами выбирают материалы для ремонта, устанавливают порядок сбора денежных средств на эти нужды.

Недостатки ТСЖ:

• главный недостаток — это «не идеальность» жильцов: далеко не все жители вовремя платят за коммунальные услуги, из-за этого нарушается финансовая устойчивость ТСЖ;

• ТСЖ может быть выгодно в условиях крупного многоквартирногодома; если квартир мало, содержание дома для собственников оказывается слишком дорогим удовольствием;

• на практике председателем ТСЖ может стать недобросовестныйчеловек.

  1. 3.Управление управляющей организацией (УО)

Это самый распространенный способ управления домами — все работы по содержанию и ремонту большинства многоэтажек в нашей стране проводятся специалистами УО. Жилищный кодекс РФ требует, чтобы управляющая компаниявыполняла абсолютно все работы, которые предусмотрены минимальным перечнем и заказаны ей собственниками по договору. При этом УК может нанимать другие подрядные организации, но всю ответственность за качество услуг несет именно она.

Для того, чтобы начать работать с управляющей организацией,необходимо сначала заключить с ней договор. Для этого нужно, чтобы на общем собрании собственники сами выбрали, какой организации они готовы доверить управление, и утвердили условия договора.В реальности же часто бывает, что жителям дома так и не удается собраться вместе и обсудить эту важную проблему. Чтобы дом все-таки не остался «бесхозным», роль инициатора общего собрания берут на себя органы местного самоуправления. Если собственники самостоятельно не выбирают управляющую организацию, то последняя определяется по результатам конкурса. Управляющая компания должна приступить к своим обязанностям в течение тридцати дней после заключения договора. Существенные условия договора управления многоквартирным домом — так называются те моменты, без достижения согласия по которым договор считается незаключенным. Жилищный кодекс РФ устанавливает, что в договоре управления многоквартирным домом в обязательном порядке должны быть согласованы следующие условия:

1.Состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;

2.Перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня,а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

3.Порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальныеуслуги, а также порядок внесения такой платы;

4.Порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

Помимо существенных условий, предусмотренных законодательством, таковыми являются любые условия, по которым собственники решили достичь соглашения с УК. Например, помимо условий о порядке контроля за деятельностью УК, собственники могут настоять на утверждении конкретной формы годового финансового отчета. Сроки заключения договора могут быть разными. Закон предоставляет довольно большой разброс: от 1 года до 5 лет. Правда, на 5 лет договор можно заключать, только если собственники выбрали управляющую компанию на общем собрании. Если же управляющая организация выбрана для дома по итогам конкурса, проведенного органами местного самоуправления, максимальный срок договора не может превышать 3 лет.

Плюсы управляющей компании:

• домом управляют профессионалы;

• расценки на управление бывают невысокими даже для небольшихдомов;

• жильцы могут влиять на качество услуг (жаловаться на свою УК в Жилинспекцию либо досрочно ее менять);

• собственникам нужно меньше тратить времени и сил на содержание и ремонт своего дома, достаточно участвовать в общих собраниях не реже 1 раза в год.

Минусы управляющей компании:

• собственникам труднее проследить, на что именно тратятся их деньги;

• УК может разориться или обанкротиться, соответственно, все накопленные деньги жителей уйдут «в никуда»;

• собственникам трудно согласовать условия договора, которые в большей степени защищали бы их права;

• возможно неисполнение договорных отношений.

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами.

С мая 2015 года ни одна управляющая компания не может предлагать свои услуги, если у нее нет лицензии. Решение о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче принимает лицензионная комиссия, созданная в субъекте РФ. В составе лицензионной комиссии не менее чем одну треть занимают представители саморегулируемых организаций, общественных объединений, иных некоммерческих организаций.

Следит за соответствием деятельности управляющей организации лицензионным требованиям Государственная жилищная инспекция. При этом лицензионные требования к деятельности компании, получившей лицензию, шире, чем те, которые предъявляются к соискателю.

Если компания в течение года получает два предписания об устранении нарушений по одному многоквартирному дому и не исполняет их — она теряет право на управление этим домом. Если площадь таких домов больше 15 % площади всех домов, которыми управляет УК, она лишается лицензии на управление домами, а ее руководитель дисквалифицируется на определенный срок. Лицензия аннулируется по решению суда на основании рассмотрения заявления Государственной жилищной инспекции. Несмотря на наличие неисполненных предписаний, собственники на общем собрании могут принять решение о продолжении работы с действующей организацией. В этом случае лицензия не отзывается. В течение пятнадцати дней со дня получения уведомления от Государственной жилищной инспекции о прекращении действия лицензии орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников для решения вопроса о выборе способа управления многоквартирным домом. Если собственники не принимают решения или собрание не имеет кворума, орган местного самоуправления в трехдневный срок объявляет конкурс на получение права управления таким домом.

Договор управления может быть расторгнут раньше оговоренного срока:

- по соглашению сторон.

- по решению суда при существенном нарушении договора управляющей компанией или собственниками помещений.

- если общее собрание собственников помещений приняло решение о расторжении договора с управляющей организацией и выборе новой.

- если одна из сторон подала заявление о том, что она не намерена продолжать работу по договору, за два месяца до прекращения действия договора.

Отдел по строительству, ЖКХ и ООС

администрации Иловлинского муниципального района

 

11.12.2017 15:34