Посещения

Сегодня20
Вчера164
За эту неделю1420
За этот месяц3461
Всего170186
О повышении платы за коммунальные услуги

О повышении платы за коммунальные услуги

PDFПечать

С 1 июля в Волгоградском регионе, как и по всей стране, изменилась плата за воду, электричество, тепло и газ. Для каждой ресурсоснабжающей организации установлен свой тариф, однако для жителей большинства муниципальных образований предельный рост платы не превысил 4,2%.

Отметим, что, начиная с 2014 года, главным инструментом, защищающим граждан от значительных тарифных изменений, стало ограничение роста не отдельных тарифов, а совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. В данном случае Правительство Российской Федерации ежегодно определяет, насколько в среднем должны измениться платежи за коммунальные услуги в каждом из субъектов страны. На 2017 год индексы изменения платы граждан на коммунальные услуги в среднем по субъектам России утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2016 года №2464-р.

В полномочия главы региона входит утверждение предельного порога изменения платы для каждого муниципального образования. Постановлением Губернатора Волгоградской области от 27.12.2016 №1013 "Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Волгоградской области на 2017 год" с 01.07.2017 установлен максимальный индекс роста коммунальных платежей в большинстве муниципальных образований в размере 4,2%.

Рост стоимости коммунальных ресурсов определяется изменением цен на энергоносители, топливо, горюче-смазочные материалы, прочие расходы, а также параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, утверждаемого Правительством Российской Федерации на очередной год.

Важно помнить, что к коммунальным услугам относятся: водоснабжение, водоотведение, электрическая энергия, тепловая энергия, газ.

Действие утвержденных предельных индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги не распространяется на жилищные услуги.

Стоимость жилищных услуг не регулируется государством, и ее определение является правом собственников жилых помещений, реализуемым при выборе собственниками способа управления многоквартирным домом (непосредственный способ управления, ТСЖ, ЖКС, либо с привлечением управляющих компаний).

С размерами установленных тарифов на коммунальные услуги можно ознакомиться на сайте комитета тарифного регулирования Волгоградской области (http://urt.volgograd.ru) в разделе "Тарифы".

В заключение необходимо отметить, что в Волгоградской области эффективно действуют меры социальной поддержки по оплате расходов граждан за жилое помещение и коммунальные услуги. Гражданам, у которых расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи, а также отдельным категориям граждан (ветераны труда и войн, труженики тыла, многодетные семьи, сельские пенсионеры и другие категории граждан) предоставляются адресные субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, средства на которые предусмотрены в областном бюджете.

07.07.2017 09:15