ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня213
Вчера334
За эту неделю213
За этот месяц3374
Всего352702
Законодатели совершенствуют организацию работы фонда капремонта

Законодатели совершенствуют организацию работы фонда капремонта

PDFПечать

В региональный закон о капитальном ремонте многоквартирных домов внесен ряд уточнений и дополнений. Изменения приняты на заседании Волгоградской областной Думы. Одной из поправок в перечень работ по капремонту включена установка коллективных телевизионных антенн.

 

Закон дает возможность общему собранию собственников помещений многоквартирного дома повышать взнос на капремонт выше минимального, утвержденного в регионе размера, и за счет этих средств устанавливать системы коллективного приема эфирного цифрового телевещания. Поправка стала откликом на обращения граждан.

 

Вместе с тем в соответствии с нововведениями Жилищного кодекса РФ областное законодательство дополняется нормой, которая определяет, что денежные средства фонда капремонта могут использоваться только для оплаты работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, а также необходимых для этого кредитов и мероприятий строительного контроля. Собранные с жильцов средства нельзя направлять на иные цели, в частности, на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора.

Кроме того, с учетом положений ЖК РФ из региональной программы капремонта исключаются дома, в которых находится менее пяти квартир. При этом уточняется порядок возврата собственникам помещений средств, перечисленных фонду капитального ремонта.

Поправками закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области» также определен минимальный размер фонда капремонта многоквартирного дома, который формируется на специальном счете. Он составляет 50% оценочной стоимости капремонта этого дома, что является верхним пределом, допускаемым федеральным законодательством. По достижении минимального размера фонда собственники помещений на общем собрании вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением должников по этому платежу.

«Волгоградская областная Дума V созыва много внимания уделила доработке закона о капитальном ремонте многоквартирных домов, – отметил председатель парламентского комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков. – Мы стремились защитить интересы собственников жилья и сделать работу фонда капремонта максимально эффективной».

www.volgoduma.ru

05.07.2019 10:39