За значительный вклад в развитие сельского хозяйства директору совхоза «Кондрашовский» Александру Витальевичу Рубцову присвоено звание «Почетный гражданин Иловлинского района»
В этом году Иловлинский район отмечает юбилей – 95 лет! Юбилей района – отличный повод поблагодарить иловлинцев, которые своим трудом, творчеством, спортивными успехами прославляют родную землю, сказать спасибо ветеранам за их труд и вклад в развитие района.
На торжественном мероприятии, посвященном 95-летию района, глава Иловлинского муниципального района И.С. Гель и председателя Иловлинской районной Думы Д.В. Плеско вручили Грамоты о награждении званием «Почетный гражданин Иловлинского муниципального района Волгоградской области». Такого звания в этом году были удостоены депутат Верховного Совета СССР 1984 года, глава КФХ Николай Николаевич Алимов, награжденный орденом «Трудового Красного Знамени», орденом Дружбы народов, медалью ВДНХ, юбилейными медалями; священнослужитель Русской Православной церкви, благочинный Иловлинского округа Василий Голик, награжденный орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени, орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени; Заслуженный работник сельского хозяйства Александр Витальевич Рубцов (посмертно) – директор совхоза «Кондрашовский» (1971-1982 г.г.), награжденный орденом «Знак почёта», «Орденом Трудового Красного Знамени».
Грамоту почетного гражданина Иловлинского района Александра Витальевича Рубцова «За значительный вклад в развитие сельского хозяйства Иловлинского муниципального района Волгоградской области» получала библиотекарь Кондрашовской сельской библиотеки, местный краевед Нина Евгеньевна Попова, которая в своих сборниках рассказала об истории родного края и о жизни своих земляков.
Вместе с А.В. Рубцовым она жила и трудилась в одном хуторе, о нем она тепло говорила на торжественном мероприятии и подробно написала в нескольких рассказах, опубликованных в авторских сборниках «Дом на косогоре», «Край отчий, край родной».
О работе А.В. Рубцова и совхоза «Кондрашовский» не раз писали и на страницах районной и областных газет.
В 1971 году на базе хуторов и сел Ютаевка, Писаревка, С-Кондраши, Чернозубовка, Большая Воробцовка, Аликовка, Красноярский было образовано новое хозяйство – совхоз «Кондрашовский», директором которого стал Александр Витальевич Рубцов – умный, волевой специалист, агроном по образованию. Под его руководством совхоз быстро набирал силу. И в строительстве производственных участков, социальных объектов для рабочих и специалистов совхоза, жилья для них осваивал новые, передовые методы ведения сельскохозяйственного производства. Всем этим рабочим процессом руководил А.В. Рубцов.
Сколько было у Александра Витальевича энергии, силы воли! Как в той песне «Он не спал, не дремал, на рассвете вставал», чтобы выстроить такой современный поселок со всеми коммуникациями, производственными помещениями.
В 1971 году общая земельная площадь совхоза составляла 27332 га, посевных – 17291 га, основные фонды – 4399591 рублей. Началось масштабное строительство производственных помещений – коровников, свинарников, зернохранилищ, складских помещений, гаражей. Хутора и села превратились в огромные строительные площадки. В числе первых был заложен фундамент новой центральной конторы. Еще не справив новоселье конторы, начали строительство современной столовой, где в летнее время питались сотни человек за смену. Недалеко от столовой и конторы заложили первую улицу – построили несколько коттеджей для специалистов хозяйства.
В это же время строили новый сельский Дом культуры. Вечерами комсомольцы сами выгребали и выносили строительный мусор, мыли окна, пол, и тут же, при переносных лампочках, сидя на досках, положенных на кирпичики, репетировали, готовясь к открытию ДК. После его открытия культурная жизнь на селе «закипела». Вечерами, после трудового дня, на концерты, на фильмы хуторяне шли нарядные, целыми семьями. Приезжали шефы с силикатного завода г. Волгограда со своим вокально-инструментальным ансамблем. Вскоре запела, заиграла местная молодежь – создали свои вокально-инструментальные группы. На аппаратуру, оборудование выделяло средства руководство совхоза.
Рядом с Домом культуры был выстроен сельский Дом быта, где находилась парикмахерская, швейная мастерская, ремонт телевизоров.
На ленинские субботники выходили коммунисты, комсомольцы во главе с директором совхоза. Благоустраивали территории МТМ, гаража, конторы, высаживали деревья, работали с энтузиазмом, задором.
Чтобы пополнять ряды специалистов, молодежь из совхоза посылали учиться в вузы, средние учебные заведения, откуда они выходили дипломированными специалистами.
Директор совхоза А.В. Рубцов мечтал о том дне, когда у хозяйства не будет недостатка в квалифицированных кадрах. Сам директор поначалу ночевал на раскладушке в конторе отделения №1, семья же его в это время находилась в хуторе Ширяевском.
В 1981 году кондрашовцы вышли на первое место по надоям молока, а совхоз выполнил план по всем показателям животноводства. В полную мощь заработал комплекс по направленному выращиванию телочек. Этих телочек совсем маленькими скупали в хозяйствах района, выращивали, осеменяли и продавали хозяйствам. Здесь трудилась целая армия специалистов – зоотехников, бригадиров, ветврачей, животноводов. Позже животноводческий комплекс реконструировали и открыли филиал «Бройлер» птицефабрики «Волгоградская».
В начале 80-х годов в области «буйствовал» девиз «Девушки на трактор». В совхозе «Кондрашовский» была создана женская тракторная бригада, куда входило 17 молодых женщин. Первым бригадиром была трактористка Л.Ф. Фогель, впоследствии награжденная орденом Ленина. Днем и ночью на тракторах МТЗ-80 возили «зеленку» с орошаемых участков на АВМ (агрегат для приготовления витаминно-травяной муки), где ее перерабатывали на гранулы, брикеты, которые шли на корм скоту. Над полями, где выращивались кормовые травы, висели дождевые облака – днем и ночью велось орошение. Вода подавалась на поливальные агрегаты из речки Иловли. Зерновые культуры пропускали через ЗАВы (зерноочистительные агрегаты) – зерно сушилось, очищалось и шло в склады. Механизированный ток, выстроенный и запущенный в работу, был одним из высокомодернизированных в области.
Начинали желтеть, спеть хлебные нивы, и над массивами полей закружились самолеты местной авиации - «кукурузники», опыляя ядохимикатами от вредителей. На это требовались большие затраты, но хлеб был всего дороже. Перед началом уборки проходил смотр «степных кораблей», так называли комбайны, а их в совхозе был не один десяток.
И вот первые обмолоты зерна нового урожая. Днем и ночью не смолкал гул моторов в полях и хуторах. Ранним утром, когда в полях еще роса, комбайнеры уже у своих агрегатов: смазывают, подтягивают гайки, ремни, а только высохла роса – снова в поле.
На уборку урожая в совхоз приезжали шефы-рабочие с силикатного завода г. Волгограда, студенты, солдаты-водители из воинских частей. Невозможно перечислить всех тружеников совхоза – животноводов, механизаторов, строителей, шоферов, работников МТМ. Порой не хватало рабочих рук на плантациях, бахчах. На помощь приходили ученики местной школы, культпросветработники, медики. Во главе этой огромной трудовой армии рабочих, специалистов стоял руководитель, директор совхоза «Кондрашовский» А.В. Рубцов, который был на этом посту с 1971 по 1997 год.
Его трудовые достижения отмечены наградами: звание «Заслуженый работник сельского хозяйства», орден «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени, – а также многочисленными медалями, благодарностями, Почетными грамотами.
В память об организаторе и директоре совхоза «Кондрашовский» А.В. Рубцове на центральной усадьбе конторы открыта мемориальная доска.
Е. САВЕНКО.
Фото автора.
Материал подготовлен в рамках проекта «Это наша с тобою Родина!».