Баннер
Баннер

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" И.о. главного редактора: Колесова Н..А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня287
Вчера630
За эту неделю287
За этот месяц8691
Всего1321240
Улица Буденного – главная улица райцентра Иловлинского района, который в эти дни отмечает значимый юбилей

Улица Буденного – главная улица райцентра Иловлинского района, который в эти дни отмечает значимый юбилей

PDFПечать

Буд-1-1
Иловлинский район, отмечающий в эти дни 95-летний юбилей, имеет богатую историю. В летописи района одну из важных страниц занимает история станицы Иловлинской, которая сегодня носит название рабочий поселок Иловля. Богатой историей славится не только наша любимая станица, но и её главная улица – Буденного, которая раньше носила имя «Большая». Примечательно, что улица Буденного получила свое нынешнее название 95 лет назад.

В преддверии юбилея района историю станицы Иловлинской и самой главной улицы не только райцентра, но и всего Иловлинского района, поведал краевед, специалист Природного парка «Донской» Г.Е. ЧЕКУНОВ. История оказалась содержательной, большой и интересной.

Иловля, наша малая Родина. Нам интересен каждый факт ее становления и развития. Первые документальные упоминания об Иловле есть в Росписи казачьих городков 1594 года, где она упоминается как Лавлин городок. Профессор Ростовского университета В.Н. Королёв в книге «Донские казачьи городки» (г. Новочеркасск, 2007 г.) прямо повествует о вынужденном переселении иловлинцев, которое было обусловлено репрессиями царских войск по отношению к казакам, в 1708 году поддержавшим, как и весь средний Дон, мятеж Кондратия Булавина. Тогда станица перекочевала от Ореховской протоки в левобережной части на правую сторону Дона, к территории между хуторами Задон-Авиловский и Репинский. Но около 1768 года станица была перенесена на новое место, где она находится по настоящее время.

Станица Иловлинская, ныне рабочий поселок Иловля, имеет теперь более 125 улиц, а до 1917 года названия имели всего две улицы - Большая и Малая, остальные улицы и переулки тогда были безымянными.

Улица Большая, которая теперь носит название улица Буденного, была и остаётся самой главной.

Буд-1
До середины
XIX века станица Иловлинская узкой полосой была растянута вдоль реки Иловля и состояла из двух примерно равных частей, разделенных огромным пустырем. Во второй половине столетия постепенно этот пустырь (от теперешнего районного Дома культуры до детсада «Тюльпан» и районного суда) начал застраиваться. Обе части станицы соединились улицей Большой (сейчас Буденного), также быстро заселялись примыкающие улицы.

Улица Большая была центральной, на ней происходили важнейшие события в жизни станицы и жителей приписанных к ней хуторов, соседних сёл, расположенных по соседству с восточной стороны Иловлинского юрта. В начале XX века по ней был выложен булыжник.

Это был период, когда атаманом станицы был И.Л. Чурин. Иван Лукич избирался на станичном круге атаманом дважды, возглавлял станицу в 1902 - 1904 годах. Он умело хозяйствовал, продолжал начатые много лет назад меры по переустройству станицы, которая в конце XIX века приобрела второе дыхание, стала бурно развиваться после того, как в 1871 году рядом с ней вступила в строй Грязе - Царицынская железная дорога. Интересен факт, что при рассмотрении запроса канцелярии Его императорского Величества о даче согласия на отвод земель для нужд железной дороги, правление станицы Иловлинской дало отрицательный ответ. Атаман прикрылся решением коллективного органа (круга). Мотивировали иловлинцы своё негативное отношение к прокладке железнодорожных путей тем, что «пыхтящие паровозы будут распугивать пасущихся на лугу телят, возникнут сложности с транспортировкой прицепного сельхозинвентаря к пахотным паевым участкам», то есть сложно будет подвозить снопы и солому. Но в последующем, когда железная дорога все-таки была проложена, что существенно упростило доставку казаков с конским составом к местам службы, иловлинцы очень радовались и гордились тем, что «железка» рядом. По железной дороге стали подвозить лес на строительство куреней более богатых казаков, а ранее его доставляли на быках от пристани Пичуга на реке Волга. Булыжник - природную брусчатку - для укладки на улицу Большую тоже подвозили по железной дороге. Также казаки отправляли по железной дороге выращенные арбузы в центр России, что давало им возможность заработать дополнительные денежные средства.

Всё это выгодно отличало станицу Иловлинскую, изначально не самую богатую по отношению к другим пяти соседним станицам, в результате чего именно она в последующем стала райцентром.

В конце XIX - начале XX веков быстрыми темпами велась застройка центра станицы, разделявшего современный юго-запад и северо-восточную часть (теперешняя Комарёвка). Удалось начать и за несколько лет закончить укладку по улице Большой булыжника шириной более шести метров (от начала улицы и почти до пересечения с теперешней улицей 9-го Января). Были заново построены два моста через яик (в месте у современной поликлиники) и через самую большую лощину (между современными зданиями районного Дома культуры и церковно-приходской школы). Столь долгожданному событию - улице, вымощенной булыжником, были рады не только все жители станицы и близлежащих хуторов, но и казаки Усть-Медведицкого, Усть-Хоперского округов, поскольку значение Донского левобережного тракта (почтовой дороги), в связи с резким преумножением экономического потенциала города Царицына, значительно возросло. В самом начале XX века дорожный тракт проходил через Иловлю по теперешним улицам Лямина, Красноармейская, Буденного и к речке - по улице 9-го Января (где был сооружен наплавной мост на скреплённых между собой лодках).

Буд-0Когда через Иловлю проходила почтовая дорога, по Большой улице постоянно шло движение конных телег со станиц, расположенных севернее, к торговым пристаням на Переволоке в Качалинской и к городу Царицыну.

Проводное радио провели в первой половине 30-х годов, электрифицирована улица была перед Великой Отечественной войной, но до конца 50-х годов электроэнергию давал генератор, смонтированный на дизельном двигателе.

В первой половине 60-х годов по улице был проведен водопровод, а в конце 60-х годов в дома жителей пришел газ. Очень большие разливы рек Дона и Иловли весенним паводком затопляли станицу почти регулярно, памятны многим половодья в 1957 и 1958 годах, после чего в 1960 году с трёх сторон Иловли был отсыпан земляной вал, и подтопления были устранены. В конце 60-х годов по улице Буденного впервые в районе был положен асфальт.

Главная улица станицы видела многое. В 1812 году по ней проследовали шесть полков Донского ополчения, которые были сформированы из юнцов и стариков по объявлению на Дону сполоха (всеобщей мобилизации). Ежегодно казаки хуторов, расположенных выше по течению реки Иловли, следовали по ней на заготовку дров к пойме реки Дон, к сенокосным угодьям. Нередко по ней проезжали важные персоны из Новочеркасска, Петербурга, Москвы. На улице Будённого неоднократно бывал герой гражданской войны Олеко Дундич, во время Великой Отечественной войны был К.К. Рокоссовский, много других военачальников. В советское и постсоветское время на встречи с жителями района приезжали популярные в стране артисты, космонавты, депутаты, руководители региона.

Часты были многолюдные посещения Покровского храма на православные праздники. Периодически по этой улице гремели разудалые свадьбы после венчания в церкви, после отпевания до кладбища следовали пешие траурные процессии.

Изменение названия улицы Большой произошло в 1928 году и было связано с известным дерзким рейдом «красной» конницы по тылам «белых» войск в конце января 1919 года. Известно, что во время событий гражданской войны станица Иловлинская переходила из рук в руки более 10 раз. Именно в Иловле, в связи с ранением командира конного корпуса Красной Армии Б.М. Думенко, командование дивизией, а в дальнейшем и корпусом, принял на себя С.М. Будённый. Будущего маршала разметили на ночлег в скромной хатёнке, в конце тогдашней улицы Большой, в предпоследнем с левой стороны подворье.

Буд-4
Подробные сведения по истории Иловли хранятся в краеведческом музее Иловлинского муниципального района, который тоже располагается на улице Буденного.
Здание музея – старинное, с «низами» и «верхом», построенное в 1911 году. В нем проживал казачий офицер, а в период советской власти в нём располагались учреждения правопорядка, нарсуд, прокуратура, потом Дом пионеров, районный отдел образования.

На противоположной стороне улицы Будённого, недалеко от музея, под одной крышей с редакцией районной газеты «Донской вестник» сохранилось старинное строение из красного кирпича – бывшая торговая лавка. Долгое время (с конца 20-х годов прошлого века и до начала века XXI) здесь была типография.

Существует фото улицы Буденного, сделанное во второй половине 50-х годов XX века. На нем запечатлены снесенная в 80-х годах XX века деревянная дореволюционная школа, напротив нее - здание, где теперь размещена церковная школа, а прежде там был госбанк. В этой деревянной школе проходили важные исторические события. К примеру, в здании деревянной школы в январе 1920 года состоялась агитационная встреча с председателем ВЦИК М.И. Калининым, митинг с представителями пяти станиц. Там начал мятеж против Советской власти Иван Петрович Колесов - комбриг, герой гражданской войны, награжденный двумя орденами Боевого Красного Знамени. Прибыв домой в хутор Желтухино-Ширяйский по демобилизации, он открыто высказывал недовольство тем, как живут казаки, выступив против продразверстки, которая обрекала сельских жителей на жалкое существование. 7 марта 1920 года Колесов с группой сторонников прибыл в помещение казённой школы, где проходил съезд советов шести близлежащих станиц, на котором обсуждался вопрос выполнения плана по продразверстке. В ходе дискуссии Колесов расстрелял руководителей советской власти станицы Иловлинской и окружного представителя. Погибшие были похоронены в центре станицы (памятник «Борцам за власть советов» вот уже много лет находится на улице Буденного возле здания администрации Иловлинского района).

Буд-5В 1941-1943 годах в здании деревянной школы размещался полевой подвижной госпиталь №3361. Школу снесли в связи со строительством пятиэтажки.

В помещении нынешнего районного Дома культуры, который также находится на улице Буденного, располагалось здание станичного правления - как раз напротив бывшего Покровского храма.

В здании Райпо после революции и до конца 50-х годов XX века располагался главный орган местной советской власти - станичный ревком, позже райком партии. В 1918 году на его ступеньках временно назначенный «красными» комендант Иловли Чурсин, по непонятной тогда причине, в ходе острой перепалки, без суда и следствия, застрелил местного подпольщика Петра Калачёва (родного брата неизменного председателя ревкома Иловлинской станицы Ф.С. Калачёва). На похороны Петра вышло тогда почти всё возмущенное взрослое население станицы.

Рядом со зданием Райпо был частный курень, в котором долгое время работала сберкасса, после чего был расположен трехдверный Сенюринский магазин. Этот магазин, на месте которого теперь размещена районная Доска почёта, в начале XX века построил Александр Сенюрин - бывший управляющий известного в станице Качалинской купца первой гильдии Бабушкина. Сенюрин использовал принцип отпуска товара под запись с погашением задолженности деньгами или скотом в течение полугода. Но, в отличие от авторитетного и уважаемого среди казаков купца Бабушкина, он проторговался, так как казаки зачастую тянули с погашением своего долга. Поэтому он продал новый магазин за бесценок трём иловлинским торговцам. В период гражданской войны «белые» расположили в нем тюрьму, а в советское время, до конца 60-х годов, он использовался как торговый объект.

Буд-3Сохранился снимок, датированный концом XIX века, на котором запечатлена Иловлинская Покровская церковь. Эта каменная церковь с колокольней во имя Покрова Божией Матери, с пределом усекновения честные главы Ионна Предчети, была построена на улице Большой и освещена в 1789 году. Главный вход Покровского храма, его колокольня выходили на улицу Большую. Храм был снесен весной 1938 года. После сноса храма на этом месте была оборудована пришкольная спортивная площадка, обустроен парк, в котором высадили клёны, оборудовали летнюю танцплощадку, установили памятник Ленину.

Новый храм Благоверного князя Дмитрия Донского был построен на новом месте в конце XX века, но также расположен на улице Буденного, в 200 метрах от прежнего храма. Теперь это одна из главных достопримечательностей райцентра. Первую памятную службу возрожденного православия в районе провел отец Василий Голик 7 апреля 1990 года (на Пасху), в приспособленном помещении бывшего детсада, который располагался на углу улиц Будённого и Комсомольской. Открытие нового возведенного на этом месте храма Благоверного князя Дмитрия Донского состоялось в 1997 году.

На улице Буденного проживали первые, как их называли, люди райцентра: руководители района, представители интеллигенции, учителя, врачи. После войны здесь жили секретари Иловлинского райкома партии А.Д. Авилов, А.И. Сочин, П.Я. Архипов, председатели райисполкома Ф.А. Краюшкин, М.К. Соколов, глава района В.В. Загарев, редактор районной газеты «Колос» М.Г. Илясов, управляющие госбанком Д.И. Попов, А.Ф. Понаморёва, врачи В.В. Афанасьева, М.А. Покручин, Н.Г. Черкесова, руководители предприятий Н.Е. Понаморёв, Н.В. Филатов, А.А. Болдырев, специалисты районных учреждений П.С. Сазонов, В.И. Городицкий, Л.М. Наластовская, Е.Н. Шевляков, В.В. Владимиров, В.В. Афанасьев, фотограф В.С. Ворошилов, учителя П.С. Кондрашова, М.С. Попов, Е.А. Просихина, А.В. Инин, А.Г. Авилова, Д.М. Сухова, В.В. и Е.С. Аникины, Н.А. Затынайко и другие.

Главная улица Иловли, улица Будённого, в последние 100 лет коренным образом преобразилась, она стала деловым центром. Постепенно она распрощалась с жилыми куренями, домами, хатами, которые уступили место многочисленным пятиэтажкам, торговым объектам, офисам, административным зданиям.

Особенно масштабно, на высоком технологическом уровне проводятся работы по благоустройству Иловли и её главной улицы после 2014 года. Старожилы станицы откровенно называют фантастикой все эти преобразования.

Масштабное благоустройство, придя в Иловлю в 2014 году, и по сей день идет по ней уверенными шагами. Все мы видим, как преобразилась Иловля за последние годы. В 2014 году, благодаря победе в областном конкурсе проектов по благоустройству, иловлинцы одними из первых получили региональные средства в размере 10 миллионов рублей и реализовали проект по благоустройству центра Иловли.

Юбилей района Иловля встречает преобразившейся и нарядной. Особой красотой отличаются центральная площадь и улица Буденного, на которой сейчас красуются знак «Я люблю Иловлю», светодинамический фонтан, сквер, детский городок. Обновились и похорошели после капремонта краеведческий музей, поликлиника, памятник «Борцам за власть советов». Благодаря федеральным и региональным программам, у иловлинцев теперь есть свой киноконцертный зал «Дон», модельная библиотека Завтра, в день празднования юбилея, на улице Буденного откроется детская модельная библиотека – первая в области. Скоро на храме святого благоверного князя Димитрия Донского засверкают золотым отливом купола…

Подготовила Е. САВЕНКО.

Фото автора.

Материал подготовлен в рамках проекта «Это наша с тобою Родина!».