ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня280
Вчера425
За эту неделю1089
За этот месяц3038
Всего804348
НА ИЛОВЛИНСКОМ СТАДИОНЕ «НИКА» ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ В ЧЕСТЬ ПРИСВОЕНИЯ СТАДИОНУ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА С.В. ГАЙДУКОВА

НА ИЛОВЛИНСКОМ СТАДИОНЕ «НИКА» ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ В ЧЕСТЬ ПРИСВОЕНИЯ СТАДИОНУ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА С.В. ГАЙДУКОВА

PDFПечать

19 окт
2 февраля 2023 года наша страна отметит значимое событие не только для Волгоградской области, но и для всей страны – 80-летие Сталинградской Победы. Указ «О праздновании 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» подписал Президент РФ В.В. Путин. Подготовка к юбилею Сталинградской Победы приобрела всероссийский масштаб. В Волгоградской области работает региональный оргкомитет, который возглавляет губернатор А.И. Бочаров. В рамках празднования 80-летия Сталинградской Победы в регионе запланировано проведение различных памятных мероприятий, увековечение памяти известных земляков, приведение в порядок мемориалов героям Великой Отечественной войны. Сохранение памяти о подвиге несломленного Сталинграда, о героях Великой Отечественной войны – это наследие жителей Волгоградской области и всей нашей огромной страны.

В преддверии юбилея Сталинградской Победы коллектив отдела культуры и библиотечного обслуживания администрации Иловлинского муниципального района выступил с инициативой – присвоить иловлинскому стадиону «Ника» имя Героя Советского Союза Семёна Васильевича Гайдукова. Инициатива была поддержана районной администрацией, общественностью, жителями Иловли. Торжественную церемонию, в сопровождении духового оркестра Иловлинского ЦДТ, провели в день соревнований – и это очень символично.19 окт-2

Представители старшего поколения иловлинцев хорошо знали и помнят участника Великой Отечественной войны С.В. Гайдукова, который в годы войны защищал нашу Родину, а в мирное время работал, занимался спортом, судил футбольные матчи.

Ветеран футбола, капитан футбольной команды «Дон» 80-90-х годов, многократный призер первенств по футболу и волейболу С.Б. Насонов рассказал, что Семён Васильевич Гайдуков приехал в Иловлю в послевоенные годы. Работал в разных организациях, но в душе всегда любил спорт, футбол. В те времена он судил все футбольные матчи, которые проходили в Иловле. Вспомнил Сергей Борисович, как однажды собрались на финальную игру, которая проходила между иловлинскими футболистами и командой совхоза «Пролетарий», а судить матч некому. Попросили Семёна Васильевича, и он, будучи уже в зрелом возрасте, судил матч.

 

19 окт-5

Семён Васильевич Гайдуков родился в 1925 году в селе Мачеха Хопёрского округа Сталинградской губернии (ныне село Киквидзенского района Волгоградской области).

На фронт был призван 7 февраля 1943 года. Боевое крещение принял в боях под Старой Руссой. В августе 1943 года Семён Васильевич был ранен, но быстро вернулся в строй.

В феврале – начале марта 1944 года участвовал в Старорусско-Новоржевской наступательной операции фронта в рамках Ленинградско-Новгородской стратегической операции. В марте дивизия, в которой служил рядовой Гайдуков, была передана в состав 22-й армии и до лета 1944 года вела позиционные бои вдоль немецкой линии обороны «Пантера».

В составе 26-ой стрелковой дивизии 1-ой ударной армии С.В. Гайдуков участвовал в Режицко-ДвинскойМадонской и Рижской операциях. В ходе Рижской операции 26-ая стрелковая дивизия была передана в состав 46-ой армии и принимала участие в Мемельской операции 1-го Прибалтийского фронта. С октября 1944 года до середины января 1945 года Семён Васильевич участвовал в блокаде Курляндской группировки противника.

13 января 1945 года началась Восточно-Прусская операция. Рядовой С.В. Гайдуков принимал участие в Инстербургско-Кёнигсбергской операции 3-го Белорусского фронта, затем в ликвидации Земландской группировки врага в составе 1-го Прибалтийского фронта, за отличие в которой был награждён медалью «За отвагу» и произведён в ефрейторы.

Запись в наградном листе: «Красноармеец Гайдуков Семён Васильевич в боях с немецкими оккупантами показал себя мужественным защитником Родины. Находясь в обороне, показал образцы мужества и отваги. Несмотря на то, что противник яростно контратаковал наш передний край, он со своим орудием стойко удерживал рубеж обороны».

В апреле 1945 года ефрейтор С.В. Гайдуков принимал участие в Кёнигсбергской операции. Особо отличился Семён Васильевич при штурме Кёнигсберга. 6 апреля 1945 года 349-му стрелковому полку предстояло штурмовать город с юга. При прорыве обороны противника юго-восточнее посёлка Медгетен ефрейтор С.В. Гайдуков со своим пулемётом взобрался на господствующую высоту и открыл с неё шквальный огонь по немецким позициям, уничтожив несколько десятков немецких солдат и офицеров. При прорыве второй линии немецких траншей на южной окраине посёлка он уничтожил ещё несколько вражеских солдат и захватил штаб с ценными документами. В последующих боях за Кёнигсберг ефрейтор С.В. Гайдуков был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. На фронт он уже не вернулся. Победу Семён Васильевич встретил в госпитале.

19 апреля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР ефрейтору Гайдукову Семёну Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Запись в наградном листе: «Товарищ Гайдуков в наступательных боях по прорыву обороны противника в районе отметки 30,6 на подступах к железной дороге, идущей на запад из Кёнигсберга, перед населенным пунктом Медгетен, показал исключительный героизм и отвагу. Находясь со своим пулеметом в боевых порядках наступающей пехоты, еще до поднятия пехоты в атаку, открыл сокрушительный огонь по противнику, который очевидно пытался в этом месте сосредоточить живую силу для контратаки наших боевых порядков. Как только скопившуюся пехоту противника заметил отважный пулеметчик, он, несмотря на сильный обстрел противника, который велся из глубины обороны, открыл шквальный огонь по живой силе противника. При подходе наших передовых частей, после прорыва обороны, на участке, где вел огонь из станкового пулемета Гайдуков, было обнаружено 60 вражеских трупов. Продвигаясь вперед, при занятии второй линии траншей, он, также смело выдвигаясь вперед, в траншейном бою уничтожил 8 гитлеровцев и 6 солдат противника взял в плен. В этом же бою товарищ Гайдуков захватил штаб минометной батареи, документы которого представляли ценные сведения для командования. За мужество, героизм и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, ефрейтора Гайдукова представляю к присвоению звания Героя Советского Союза. Командир 349 стрелкового полка, майор Меморский. 12 апреля 1945 г.».

После войны С.В. Гайдуков жил и работал в Иловле. 6 июня 1996 года его не стало. Похоронен он в р.п. Иловля.

Вклад С.В. Гайдукова в историю Иловлинского района впервые был увековечен в 2004 году, тогда на доме №1 на площади Ленина р.п. Иловля, в котором проживал С.В. Гайдуков, в честь него была установлена мемориальная доска. Имя героя увековечено на мемориале героям штурма города-крепости Кёнигсберг, расположенном на площади в Калининграде. Теперь его имя носит и стадион в Иловле. 19 окт-4аJPG


Это дань памяти Герою Отечества и тому вкладу, который он внес в спортивную историю нашего края.

Почетное право первыми участвовать в соревнованиях на стадионе имени Героя Советского Союза Семёна Васильевича Гайдукова было предоставлено иловлинским школьникам – юным иловлинцам, которым дальше жить и трудиться в этих краях, следовать доблестным заветам наших славных предков, прославлять родной край, овеянный боевой казачьей славой.

Е. САВЕНКО,

Фото автора

Материал подготовлен в рамках гранта на реализацию проекта «Родными тропами»

 

23.01.2023 16:16