Баннер
Баннер

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" И.о. главного редактора: Колесова Н..А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня574
Вчера921
За эту неделю2349
За этот месяц9497
Всего1296867
Краеведение

За значительный вклад в развитие сельского хозяйства директору совхоза «Кондрашовский» Александру Витальевичу Рубцову присвоено звание «Почетный гражданин Иловлинского района»

19.10.2023 09:53
PDFПечать

Рубцов-4
В этом году Иловлинский район отмечает юбилей – 95 лет! Юбилей района – отличный повод поблагодарить иловлинцев, которые своим трудом, творчеством, спортивными успехами прославляют родную землю, сказать спасибо ветеранам за их труд и вклад в развитие района.

На торжественном мероприятии, посвященном 95-летию района, глава Иловлинского муниципального района И.С. Гель и председателя Иловлинской районной Думы Д.В. Плеско вручили Грамоты о награждении званием «Почетный гражданин Иловлинского муниципального района Волгоградской области». Такого звания в этом году были удостоены депутат Верховного Совета СССР 1984 года, глава КФХ Николай Николаевич Алимов, награжденный орденом «Трудового Красного Знамени», орденом Дружбы народов, медалью ВДНХ, юбилейными медалями; священнослужитель Русской Православной церкви, благочинный Иловлинского округа Василий Голик, награжденный орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени, орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени; Заслуженный работник сельского хозяйства Александр Витальевич Рубцов (посмертно) – директор совхоза «Кондрашовский» (1971-1982 г.г.), награжденный орденом «Знак почёта», «Орденом Трудового Красного Знамени».Рубцов-5

Грамоту почетного гражданина Иловлинского района Александра Витальевича Рубцова «За значительный вклад в развитие сельского хозяйства Иловлинского муниципального района Волгоградской области» получала библиотекарь Кондрашовской сельской библиотеки, местный краевед Нина Евгеньевна Попова, которая в своих сборниках рассказала об истории родного края и о жизни своих земляков.

Вместе с А.В. Рубцовым она жила и трудилась в одном хуторе, о нем она тепло говорила на торжественном мероприятии и подробно написала в нескольких рассказах, опубликованных в авторских сборниках «Дом на косогоре», «Край отчий, край родной».

О работе А.В. Рубцова и совхоза «Кондрашовский» не раз писали и на страницах районной и областных газет.

В 1971 году на базе хуторов и сел Ютаевка, Писаревка, С-Кондраши, Чернозубовка, Большая Воробцовка, Аликовка, Красноярский было образовано новое хозяйство – совхоз «Кондрашовский», директором которого стал Александр Витальевич Рубцов – умный, волевой специалист, агроном по образованию. Под его руководством совхоз быстро набирал силу. И в строительстве производственных участков, социальных объектов для рабочих и специалистов совхоза, жилья для них осваивал новые, передовые методы ведения сельскохозяйственного производства. Всем этим рабочим процессом руководил А.В. Рубцов.

А.В. Рубцов
Сколько было у Александра Витальевича энергии, силы воли! Как в той песне «Он не спал, не дремал, на рассвете вставал», чтобы выстроить такой современный поселок со всеми коммуникациями, производственными помещениями.

В 1971 году общая земельная площадь совхоза составляла 27332 га, посевных – 17291 га, основные фонды – 4399591 рублей. Началось масштабное строительство производственных помещений – коровников, свинарников, зернохранилищ, складских помещений, гаражей. Хутора и села превратились в огромные строительные площадки. В числе первых был заложен фундамент новой центральной конторы. Еще не справив новоселье конторы, начали строительство современной столовой, где в летнее время питались сотни человек за смену. Недалеко от столовой и конторы заложили первую улицу – построили несколько коттеджей для специалистов хозяйства.

В это же время строили новый сельский Дом культуры. Вечерами комсомольцы сами выгребали и выносили строительный мусор, мыли окна, пол, и тут же, при переносных лампочках, сидя на досках, положенных на кирпичики, репетировали, готовясь к открытию ДК. После его открытия культурная жизнь на селе «закипела». Вечерами, после трудового дня, на концерты, на фильмы хуторяне шли нарядные, целыми семьями. Приезжали шефы с силикатного завода г. Волгограда со своим вокально-инструментальным ансамблем. Вскоре запела, заиграла местная молодежь – создали свои вокально-инструментальные группы. На аппаратуру, оборудование выделяло средства руководство совхоза.

Обновлено 19.10.2023 19:22
 

Улица Буденного – главная улица райцентра Иловлинского района, который в эти дни отмечает значимый юбилей

22.09.2023 15:01
PDFПечать

Буд-1-1
Иловлинский район, отмечающий в эти дни 95-летний юбилей, имеет богатую историю. В летописи района одну из важных страниц занимает история станицы Иловлинской, которая сегодня носит название рабочий поселок Иловля. Богатой историей славится не только наша любимая станица, но и её главная улица – Буденного, которая раньше носила имя «Большая». Примечательно, что улица Буденного получила свое нынешнее название 95 лет назад.

В преддверии юбилея района историю станицы Иловлинской и самой главной улицы не только райцентра, но и всего Иловлинского района, поведал краевед, специалист Природного парка «Донской» Г.Е. ЧЕКУНОВ. История оказалась содержательной, большой и интересной.

Иловля, наша малая Родина. Нам интересен каждый факт ее становления и развития. Первые документальные упоминания об Иловле есть в Росписи казачьих городков 1594 года, где она упоминается как Лавлин городок. Профессор Ростовского университета В.Н. Королёв в книге «Донские казачьи городки» (г. Новочеркасск, 2007 г.) прямо повествует о вынужденном переселении иловлинцев, которое было обусловлено репрессиями царских войск по отношению к казакам, в 1708 году поддержавшим, как и весь средний Дон, мятеж Кондратия Булавина. Тогда станица перекочевала от Ореховской протоки в левобережной части на правую сторону Дона, к территории между хуторами Задон-Авиловский и Репинский. Но около 1768 года станица была перенесена на новое место, где она находится по настоящее время.

Станица Иловлинская, ныне рабочий поселок Иловля, имеет теперь более 125 улиц, а до 1917 года названия имели всего две улицы - Большая и Малая, остальные улицы и переулки тогда были безымянными.

Улица Большая, которая теперь носит название улица Буденного, была и остаётся самой главной.

Буд-1
До середины
XIX века станица Иловлинская узкой полосой была растянута вдоль реки Иловля и состояла из двух примерно равных частей, разделенных огромным пустырем. Во второй половине столетия постепенно этот пустырь (от теперешнего районного Дома культуры до детсада «Тюльпан» и районного суда) начал застраиваться. Обе части станицы соединились улицей Большой (сейчас Буденного), также быстро заселялись примыкающие улицы.

Улица Большая была центральной, на ней происходили важнейшие события в жизни станицы и жителей приписанных к ней хуторов, соседних сёл, расположенных по соседству с восточной стороны Иловлинского юрта. В начале XX века по ней был выложен булыжник.

Это был период, когда атаманом станицы был И.Л. Чурин. Иван Лукич избирался на станичном круге атаманом дважды, возглавлял станицу в 1902 - 1904 годах. Он умело хозяйствовал, продолжал начатые много лет назад меры по переустройству станицы, которая в конце XIX века приобрела второе дыхание, стала бурно развиваться после того, как в 1871 году рядом с ней вступила в строй Грязе - Царицынская железная дорога. Интересен факт, что при рассмотрении запроса канцелярии Его императорского Величества о даче согласия на отвод земель для нужд железной дороги, правление станицы Иловлинской дало отрицательный ответ. Атаман прикрылся решением коллективного органа (круга). Мотивировали иловлинцы своё негативное отношение к прокладке железнодорожных путей тем, что «пыхтящие паровозы будут распугивать пасущихся на лугу телят, возникнут сложности с транспортировкой прицепного сельхозинвентаря к пахотным паевым участкам», то есть сложно будет подвозить снопы и солому. Но в последующем, когда железная дорога все-таки была проложена, что существенно упростило доставку казаков с конским составом к местам службы, иловлинцы очень радовались и гордились тем, что «железка» рядом. По железной дороге стали подвозить лес на строительство куреней более богатых казаков, а ранее его доставляли на быках от пристани Пичуга на реке Волга. Булыжник - природную брусчатку - для укладки на улицу Большую тоже подвозили по железной дороге. Также казаки отправляли по железной дороге выращенные арбузы в центр России, что давало им возможность заработать дополнительные денежные средства.

Всё это выгодно отличало станицу Иловлинскую, изначально не самую богатую по отношению к другим пяти соседним станицам, в результате чего именно она в последующем стала райцентром.

 

Иловлинский район отмечает 95-летний юбилей: Становление района

21.09.2023 16:22
PDFПечать

Стела  Иловля 95 лет 1
В предстоящие выходные иловлинцы и гости района примут участие в праздничных мероприятиях, посвященных 95-летию Иловлинского муниципального района. В преддверии юбилея хотим рассказать, как проходило становление Иловлинского района.

Иловлинский район расположен в центральной части Волгоградской области в степной зоне, в междуречье рек Дон, Иловля и Волга, на Донской гряде в южной части Приволжской возвышенности. Район граничит с Городищенским, Фроловским, Ольховским, Дубовским, Клетским, Калачевским районами Волгоградской области. Административный центр района – р.п. Иловля.

Первое упоминание об Иловлинском районе относится к 23 июля 1928 года, когда вместо станиц и волостей Постановлением Президиума ВЦИК на территории Сталинградского округа было организовано 11 районов, в том числе Иловлинский (Бюллетень Нижне-Волжского краевого оргкомитета №1 от 9 августа 1928года, с.8, 12. Список населенных мест Сталинградской губернии. Сталинград, 1928).

10 января 1934 года Иловлинский район вошел в состав образованного тогда Сталинградского края. В составе района насчитывалось 39 сельсоветов.

В 1935 году Сталинградский край вновь поделили на районы с целью их разукрупнения. Иловлинский район разделили на четыре: Иловлинский, Логовский (присоединили еще земли Фроловского района), Сиротинский (вместе с землями Калачевского района) и Солодчинский (с добавлением земель Фроловского района) (Районы и населенные пункты Сталинградского края. Справочник, 1936, с.80, 82-83, 149-150).

5 декабря 1936 года Сталинградский край был преобразован в Сталинградскую область. Сельских районов в ней тогда насчитывалось 46.

12 марта 1951 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был ликвидирован Сиротинский район, его территорию поделили между Иловлинским, Калачевским и Логовским районами.

10 ноября 1961 года город Сталинград переименовали в Волгоград, а область в Волгоградскую. 60-е годы прошлого века были вообще достаточно хаотичными в вопросах административно-территориального деления. В феврале 1963 года было проведено теперь уже укрупнение районов, вместо 46 их стало 19. Иловлинский и Логовский районы были упразднены, их территории вошли в состав укрупненных Фроловского, Дубовского и Клетского районов (Р.2115. Оп.10. Д.14. Л.99-101; Д.10. Л.84). В январе 1965 года Иловлинский район вновь был образован, в него возвратили территории разукрупненных районов. После очередного территориального передела Иловлинский район установился в своих нынешних границах.

В марте 1977 года часть земель Иловлинского района была передана для образования вновь созданного Городищенского района. После этого изменений в составе и наименовании районов не было.

Иловля-6
История Иловлинского района непосредственно связана с Великой Отечественной войной. Боевые действия здесь проходили с июля 1942 года по февраль 1943 года. Тяжёлые бои шли в малой излучине Дона. В августе 1942 года 16 воинов 40-й гвардейской дивизии вели героическую оборону высоты 180,9 близ станицы Сиротинской, повторив подвиг гвардейцев-панфиловцев. В хуторе Медведев размещался штаб Донского фронта под командованием маршала К.К. Рокоссовского,в других населенных пунктах размещались штабы дивизий, несколько десятков полевых госпиталей,обстрелу постоянно подвергались станции Иловля и Качалино. О жестоких сражениях в годы Великой Отечественной войны, о героизме воинов напоминают памятники и братские могилы. Их в районе около шестидесяти.

Обновлено 21.09.2023 20:48
   

Проект "Южные ворота" в Клетском районе Волгоградской области

06.02.2023 16:23
PDFПечать

06022023-8
Интересный и познавательный фильм о Клетском районе Волгоградской области вышел при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Выпуск был создан в рамках уже известного в регионе проекта «Южные ворота».

На этот раз его создатели решили побывать на юго-западе нашего региона. Из программы можно узнать об истории станиц Перекопская, Кременская, Распопинская и Клетская.

При создании сюжетов авторами программы были использованы старинные фотографии и архивные материалы. Также съёмочная группа посетила Кременской Вознесенский мужской монастырь, заброшенные кельи монахов в меловых горах у Дона, ну конечно же, знаменитое за пределами нашей области место – Шукшинский утёс.

Обновлено 07.02.2023 19:28
 

НА ИЛОВЛИНСКОМ СТАДИОНЕ «НИКА» ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ В ЧЕСТЬ ПРИСВОЕНИЯ СТАДИОНУ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА С.В. ГАЙДУКОВА

19.10.2022 15:42
PDFПечать

19 окт
2 февраля 2023 года наша страна отметит значимое событие не только для Волгоградской области, но и для всей страны – 80-летие Сталинградской Победы. Указ «О праздновании 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» подписал Президент РФ В.В. Путин. Подготовка к юбилею Сталинградской Победы приобрела всероссийский масштаб. В Волгоградской области работает региональный оргкомитет, который возглавляет губернатор А.И. Бочаров. В рамках празднования 80-летия Сталинградской Победы в регионе запланировано проведение различных памятных мероприятий, увековечение памяти известных земляков, приведение в порядок мемориалов героям Великой Отечественной войны. Сохранение памяти о подвиге несломленного Сталинграда, о героях Великой Отечественной войны – это наследие жителей Волгоградской области и всей нашей огромной страны.

В преддверии юбилея Сталинградской Победы коллектив отдела культуры и библиотечного обслуживания администрации Иловлинского муниципального района выступил с инициативой – присвоить иловлинскому стадиону «Ника» имя Героя Советского Союза Семёна Васильевича Гайдукова. Инициатива была поддержана районной администрацией, общественностью, жителями Иловли. Торжественную церемонию, в сопровождении духового оркестра Иловлинского ЦДТ, провели в день соревнований – и это очень символично.19 окт-2

Представители старшего поколения иловлинцев хорошо знали и помнят участника Великой Отечественной войны С.В. Гайдукова, который в годы войны защищал нашу Родину, а в мирное время работал, занимался спортом, судил футбольные матчи.

Ветеран футбола, капитан футбольной команды «Дон» 80-90-х годов, многократный призер первенств по футболу и волейболу С.Б. Насонов рассказал, что Семён Васильевич Гайдуков приехал в Иловлю в послевоенные годы. Работал в разных организациях, но в душе всегда любил спорт, футбол. В те времена он судил все футбольные матчи, которые проходили в Иловле. Вспомнил Сергей Борисович, как однажды собрались на финальную игру, которая проходила между иловлинскими футболистами и командой совхоза «Пролетарий», а судить матч некому. Попросили Семёна Васильевича, и он, будучи уже в зрелом возрасте, судил матч.

Обновлено 23.01.2023 16:16
   

Страница 1 из 3

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>