ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня72
Вчера352
За эту неделю718
За этот месяц5777
Всего258900
Вместе против коррупции

Вместе против коррупции

PDFПечать

8 декабря в администрации Иловлинского муниципального района прошел «круглый стол» на тему «Вместе против коррупции», организованный по инициативе районной газеты «Донской вестник» и приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией.

В работе «круглого стола» приняли участие глава администрации Иловлинского муниципального района И.С. Гель, главный редактор газеты «Донской вестник» А.А. Рыбцова, прокурор Иловлинского района А.Н. Солохин, и.о. руководителя Иловлинского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области А.В. Андронов, начальник Отдела МВД России по Иловлинскому району В.А. Малюков, секретарь межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Иловлинском муниципальном районе Ю.А. Потапова, а также члены этой комиссии – управделами администрации района Л.А. Шевырева и председатель районного Совета ветеранов В.А. Бобылев.

9 декабря в России ежегодно отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Впервые эта дата появилась в календаре в 2004 году, когда наша страна присоединилась к Конвенции ООН против коррупции. Более 100 государств, подписавших конвенцию, признали взятки, подкуп, превышение должностных полномочий уголовными преступлениями и приняли решение о сотрудничестве для пресечения этого явления.

По поручению президента Российской Федерации В.В. Путина за последние несколько лет принят ряд важных антикоррупционных законов и нормативно-правовых актов – Федеральный закон «О противодействии коррупции», Указ президента РФ «О мерах по противодействию коррупции», Национальный план и Национальная стратегия противодействия коррупции. При президенте создан Совет по противодействию коррупции, который координирует все антикоррупционные усилия государства и оперативно рассматривает практические вопросы реализации государственной антикоррупционной политики.

Борьба с коррупцией стала одним из главных направлений развития Волгоградской области. В регионе реализуется программа противодействия коррупции, образована соответствующая межведомственная комиссия, которую возглавляет губернатор А.И. Бочаров.

Область в последние годы лидирует в стране по числу выявленных и пресеченных преступлений по статье 291 УК РФ «дача взятки» и входит в пятерку лидеров по количеству уголовных дел о коррупции, доведенных до суда. Борьба с коррупцией – задача, поставленная губернатором А.И. Бочаровым, объявившем о бескомпромиссной войне с мздоимством на вверенной ему территории.

О роли средств массовой информации в противодействии коррупции и формировании в обществе нетерпимого отношения к ее проявлениям говорила в своем выступлении главный редактор газеты «Донской вестник» А.А. Рыбцова.

– Долгое время общество уходило от обсуждения проблемы коррупции. Сегодня эта тема открыта для обсуждения, и средствам массовой информации в антикоррупционной деятельности отводится значительное место, – отметила Анна Александровна. – Именно СМИ имеют разноплановые возможности активного воздействия на общественное мнение и формирования у населения антикоррупционного мировоззрения и неприятия коррупции.

У редакции газеты «Донской вестник» накоплен достаточный опыт сотрудничества со всеми структурами и ведомствами при осуществлении деятельности по противодействию коррупции. Материалы антикоррупционной направленности регулярно размещаются на страницах газеты «Донской вестник». Статьи, подготовленные корреспондентами газеты, сотрудниками правоохранительных органов, специалистами районной администрации, рассказывают читателям о мерах ответственности за коррупционные правонарушения, знакомят с результатами профилактической работы. Активно используется сетевое издание «Донской вестник.ру». На сайте созданы рубрики «Коррупции – нет!», «Вести региона», «Документы администрации Иловлинского района», «Информирует ОГИБДД».

В этом году редакция газеты «Донской вестник», став победителем областного конкурса грантов в номинации «Обеспечение открытости власти и пресечение коррупционных действий», проводимого в соответствии с постановлением губернатора Волгоградской области, получила губернаторский грант для реализации своего проекта «Конструктивный диалог».

В рамках реализации этого проекта в газете были введены новые рубрики «В коридорах власти», «Диалог с властью». Регулярно размещаются объявления о выездных приемах депутатов, представителей органов власти и правоохранительных органов. Этот «круглый стол» на тему «Вместе против коррупции» мы также проводим в рамках редакционного проекта «Конструктивный диалог».

Завершая свое выступление, Анна Александровна поблагодарила присутствующих за сотрудничество, тесное взаимодействие и участие в конструктивном диалоге.

Прокурор района А.Н. Солохин в начале своего выступления отметил важность таких встреч за «круглым столом», позволяющим в режиме диалога обсудить вопросы совместного противодействия коррупции.

Прокуратуре, занимающей отдельное место в системе органов государственной власти и в иерархии правоохранительных органов, отводится особая роль в таком важном направлении деятельности государства, как борьба с коррупцией. Важными аспектами организационной деятельности прокуратуры является обеспечение надлежащего взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления, надзорных и контролирующих структур, а также взаимодействие с обычными гражданами.

– Если взаимодействие с органами власти и правоохранительными органами находится на удовлетворительном уровне, то до граждан достучаться нелегко, – подчеркнул Андрей Николаевич. – Как свидетельствует практика прокурорского надзора, результаты расследования уголовных дел, нередко факты коррупции фиксируются гражданами на фото, видео, аудио с помощью сотовых телефонов, видеорегистраторов. Но при этом, граждане, которым известны факты коррупции, не желают «обременять» себя официальными заявлениями, либо просто боятся обращаться за помощью в правоохранительные органы.

Чтобы наладить с гражданами более тесное взаимодействие, в том числе и на условиях анонимности, прокуратура Иловлинского района в декабре этого года создала электронный почтовый ящик stop.korrup.ilovlya@yandex.ru, на который граждане могут отправлять информацию обо всех известных фактах коррупции в любом виде (текстовые документы, фотоматериалы, видеофайлы).

Здесь же, на «круглом столе», было решено разместить на страницах газеты «Донской вестник» объявление об организации работы почтового ящика, а также напомнить жителям района о возможности задать свой «Вопрос прокурору».

Отметил А.Н. Солохин и эффективность выездных приемов граждан, объявления об их проведении заблаговременно публикуются на страницах районной газеты. За год руководители прокуратуры, межрайонного следственного отдела, отдела МВД проехали все поселения района, встретились с их жителями, выслушали жалобы, предложения и вопросы, многие из которых решались сразу на местах.

Глава администрации Иловлинского района И.С. Гель ознакомил собравшихся с данными социологических исследований уровня коррупции в Волгоградской области, проводившихся Институтом экономических и социальных исследований в период с 2012 по 2015 год. Согласно оценке со стороны населения уровня и степени проявлений коррупции в органах власти и органах местного самоуправления Волгоградской области, в Иловлинском районе отмечен самый низкий уровень коррупции. Только 4% респондентов считают, что доля коррумпированных работников органов власти составляет более 50%. Высокую распространенность коррупции среди работников органов власти отмечают жители Городищенского и Октябрьского районов: чуть менее 50% населения данных муниципальных образований говорят о том, что доля коррумпированных должностных лиц составляет более 50%.

По данным центра социологических исследований, в настоящее время уровень коррупции, в понимании населения, в большей степени можно охарактеризовать как умеренный, при этом примечательным является, что до этого преобладало мнение о высоком уровне коррумпированности Волгоградского региона. На такое изменение оценки, возможно, повлияло широкое освещение в средствах массовой информации итогов проводимой на региональном уровне антикоррупционной деятельности.

Прокурор района предложил «успех района закрепить», и отметил, что борьба с коррупцией начинается с хорошей профилактики и реализации пунктов соответствующей муниципальной программы.

О том, что профилактика – одно из главных направлений деятельности следственного отдела, рассказал и.о. руководителя Иловлинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Волгоградской области А.В. Андронов. «Информирование и предостережение граждан о том, что именно является коррупционным правонарушением, какая ответственность за какие деяния грозит злоумышленникам и о неотвратимости ответственности за коррупционные деяния – очень действенный инструмент», – подчеркнул Александр Валерьевич. Он также напомнил, что, согласно примечанию к статье 291 Уголовного кодекса РФ, гражданин, давший взятку, освобождается от ответственности за это деяние, если он  добровольно сообщил в правоохранительные органы о содеянном, активно способствовал раскрытию или расследованию преступления, либо в отношении него установлен факт вымогательства.

Что касается статистики, то в этом году Иловлинским МрСО возбуждено два уголовных дела коррупционной направленности, которые в данный момент находятся в производстве. В прошлом году расследовалось только одно уголовное дело по факту дачи взятки инспектору ДПС. В 2015 году – четыре уголовных дела, из которых три – по факту дачи взятки должностному лицу и одно – по факту получения взятки врачом за оформление листка нетрудоспособности. В 2014 году уголовные дела данной категории вообще не расследовались.

Начальник Отдела МВД России по Иловлинскому району В.А. Малюков обратил внимание присутствующих на то, что факты проявления коррупции в нашем районе есть, несмотря на то, что Иловлинский район лидирует в рейтинге наименее коррумпированных муниципальных образований. В данный момент в производстве находится два дела с коррупционным «окрасом». Особое внимание в отделе уделяют вопросам противодействия коррупции, профилактическим мероприятиям, взаимодействию со всеми структурами, ведомствами, обычными гражданами. Жесткие требования выдвигаются к самим сотрудникам полиции.

Секретарь межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Иловлинском муниципальном районе Ю.А. Потапова проинформировала участников «круглого стола» о мерах по противодействию коррупции и проблемах формирования антикоррупционного мировоззрения среди населения.

На территории Иловлинского района утверждена и действует «Программа противодействия коррупции в Иловлинском муниципальном районе на 2016-2018 годы». В рамках программы проводятся Дни правовой помощи детям, Международный день борьбы с коррупцией, в круглосуточном режиме работает «телефон доверия» для обращения граждан по фактам коррупционной направленности. В этом году были изготовлены плакаты с антикоррупционной тематикой. Также программой предусмотрено проведение антикоррупционных экспертиз проектов нормативных правовых актов, проверка достоверности и полноты сведений о доходах, расходах и имуществе, представляемых муниципальными служащими администрации, анализ обращений граждан в целях предупреждения коррупции. С лицами, вновь назначенными на муниципальную службу, проводятся занятия по вопросам противодействия коррупции.

За 2016 год от муниципальных служащих администрации Иловлинского района было принято 224 справки о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. По итогам проверки этих сведений девять муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности. В текущем году проведено более 260 антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов и их проектов.

Ежеквартально проходят заседания комиссии по противодействию коррупции. Итоги этих заседаний размещаются на официальном сайте администрации Иловлинского муниципального района в разделе «Противодействие коррупции».

Заслушав все доклады и обсудив возникшие вопросы, все участники «круглого стола» отметили необходимость взаимодействия и объединения усилий всех структур и ведомств, общественных институтов и граждан в деле противодействия коррупции.

Н. НИКОЛАЕВА.

Фото А. ЧЕБОТАРЕВА.

 

19.12.2017 15:23