ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня71
Вчера352
За эту неделю717
За этот месяц5776
Всего258899
Жить по совести и чести

Жить по совести и чести

PDFПечать

Экскурс в историю

По сохранившимся записям летописцев, взятки появились еще в Древней Руси, и сразу же с ними стали решительно бороться. Так, в 13 веке митрополит Кирилл осуждал мздоимство наряду с пьянством и колдовством, за что и настаивал карать соответствующе, то есть смертной казнью. Первое же «антикоррупционное законодательство» в России было принято в царствование Ивана III. А Иван IV, известный более как Грозный, ввел за взяточничество смертную казнь. Правда, только «за чрезмерное».

При Петре I мздоимцев били батогами, клеймили, ссылали. Но жажда к наживе была неискоренима. По свидетельствам современников, Петр даже грозился издать указ, по которому любой, кто украдет у государства деньги, на которые можно купить веревку, будет повешен. Однако Петр так и не издал такой указ, ограничившись приказом вешать только крупных взяточников.

На Руси бытовало мнение, что легче и дешевле чиновника накормить за счет народа, чем за счет царской казны. Действительно, до 18 века чиновники на Руси жили, благодаря так называемым «кормлениям», то есть оклада как такового у них не было, зато они получали подношения от заинтересованных в их деятельности лиц. Одаривали их не только деньгами, но и «натурой»: мясом, рыбой и пр. Зарплата была в то время только у московских чиновников, но и им «кормление от дел» не воспрещалось.

Только при Петре I все «слуги государевы» стали получать фиксированную ежемесячную плату, а взятки (подношения) в любой форме начали считаться преступлением.

Борьба со взяточничеством велась и при Екатерине II. Еще в начале своего правления столкнувшись с чиновничьим самоуправством, она была возмущена: «Сердце Наше содрогнулось, - писала Екатерина в своем указе, - когда Мы услышали, что какой-то регистратор Яков Ренберг, приводя ныне к присяге Нам в верности бедных людей, брал и за это с каждого себе деньги, кто присягал. Этого Ренберга Мы и повелели сослать на вечное житие в Сибирь на каторгу и поступили так только из милосердия, поскольку он за такое ужасное преступление по справедливости должен быть лишен жизни».

Екатерина понимала, что одними словами делу не поможешь, и действовать надо решительнее своих предшественников на Российском престоле, иначе страну разграбят вконец. Она назначила чиновникам жалование намного выше бывшего при Петре. Теперь императрица имела право требовать от чиновников честности и действий, согласно букве закона. Однако алчность чиновников была сильнее доводов разума.

При Павле I ситуация только обострилась. Бумажные деньги (ассигнации), которыми выплачивалась зарплата чиновникам, стали обесцениваться, и служащие опять обратились к извечному источнику своего дохода – взяткам. И усердно из него черпали.

В 19-м веке коррупция фактически превратилась в механизм государственного управления. Особенно же она усилилась при Николае I.

В 1922 году вышел закон, по которому за взятку полагался расстрел. В последующем жестокие карательные меры по борьбе с коррупцией вошли в постоянную практику советского государства.

Противодействие коррупции – приоритетная задача

В 2016 году в России сотрудниками полиции было выявлено свыше 25 тысяч преступлений коррупционной направленности. Совместными усилиями всех правоохранительных органов к уголовной ответственности привлечено 1300 должностных лиц различного уровня, причастных к совершению коррупционных преступлений. Ущерб бюджету от этих преступлений превысил 19 миллиардов рублей. Эти данные привел глава Министерства внутренних дел России В.А. Колокольцев, выступая на расширенном заседании коллегии МВД в марте этого года.

Противодействие коррупции всегда было и является приоритетной задачей для всех силовых структур, в том числе и для Следственного комитета Российской Федерации, которым в минувшем году возбуждено более 19,5 тысяч уголовных дел о коррупционных преступлениях. Среди всех направленных в суд уголовных дел преобладали материалы о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Общая сумма арестованного имущества обвиняемых по коррупционным делам составила семь миллиардов рублей, и еще около трех миллиардов рублей было возмещено в ходе расследования.

В Волгоградской области вопрос противодействия коррупции был назван губернатором А.И. Бочаровым приоритетным сразу же после его официального вступления в должность. Наведение порядка, как последовательная система и постоянное повышение эффективности решения задач, стало основой работы региональной власти.

«Неприкасаемых у нас нет», – эта жесткая позиция главы региона и активное взаимодействие с правоохранительными структурами позволило выявить целый ряд скандальных дел. По данным Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области, в 2016 году более 200 коррупционеров отправились на скамью подсудимых. Среди них крупные и мелкие чиновники, а также те, кто пытался решить свою проблему за деньги через властные структуры.

Курс на наведение порядка, на восстановление хозяйства региона подтверждается постоянной работой и действиями власти, а самое главное – это работа в интересах людей для обеспечения достойного качества их жизни, достойного отношения к ним и их проблемам.

Преступление и наказание

Что такое взятка, и какая ответственность предусмотрена за совершение коррупционного преступления – об этом мы поговорили с заместителем руководителя Иловлинского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области, старшим лейтенантом юстиции А.В. АНДРОНОВЫМ.

Александр Валерьевич, что считается взяткой?

Предметом взятки могут быть любые материальные ценности – деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, гаражи, квартиры, дачи, земельные участки, бытовая техника, продукты питания. Это может быть завуалированная форма взятки – передача денег якобы в долг, предоставление санаторных или туристических путевок, проездных билетов, производство ремонтных, строительных, реставрационных и других работ. В качестве предмета взятки возможны и иные выгоды имущественного характера: прощение долга, оплата долга должностного лица, получение кредита на льготных условиях, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает несколько видов преступлений коррупционной направленности, связанных со взяточничеством: получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве, мелкое взяточничество.

В прошлом году в нашем регионе было несколько резонансных коррупционных дел, у многих на слуху так называемые «городищенские» дела. И в этом году уже нашлись те, кто «отличился»: сотрудница администрации Камышина попалась на взятке 25 тысяч рублей; сотрудник СИЗО задержан при получении взятки в 170 тысяч рублей; налоговый инспектор задержан за покушение на получение взятки в размере полмиллиона рублей. За такие деяния какая предусмотрена ответственность?

В зависимости от тяжести совершенного преступления будет и наказание. С июля 2016 года мелкое взяточничество, те есть получение и дача взятки в размере, не превышающем 10 тысяч рублей, выделено в отдельную статью Уголовного кодекса РФ. Согласно этой статье, получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, – наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Получение должностным лицом взятки в значительном размере (свыше 25 тысяч рублей) наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до шести лет, со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового.

При получении взятки в крупном размере (более 150 тысяч рублей) можно «заработать» многомиллионный штраф и лишиться свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Если речь идет о более крупной сумме, например, превышающей один миллион рублей, то максимальное наказание и при даче взятки, и при получении – лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Как видите, закон к таким правонарушителям строг. Вот и подумайте: коррупция – это выгода или убыток?

Каждому необходимо помнить – незнание закона не освобождает от ответственности.

Важно также понимать, что гражданин, давший взятку, может быть освобожден от ответственности, если он активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении него установлен факт вымогательства, или гражданин добровольно сообщил в правоохранительные органы о содеянном.

В какой сфере чаще всего совершаются коррупционные преступления? Приведите пример уголовного дела, расследованием которого занимался ваш отдел.

Как показывает практика, чаще всего взятки пытаются дать судебным приставам, сотрудникам полиции, работникам системы здравоохранения, чиновникам.

В качестве примера могу привести дело гражданина М., который пытался дать взятку в размере 800 рублей инспектору ДПС, чтобы тот не привлекал его к административной ответственности за совершение обгона в зоне действия дорожного знака «Обгон запрещен». Инспектор ДПС от получения взятки отказался, сообщив о данном факте в дежурную часть ОМВД России по Иловлинскому району. Своими умышленными действиями гражданин М. совершил преступление, предусмотренное ст.30 ч.3, ст.291 ч.3 УК РФ – покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение им заведомо незаконного бездействия. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере пятидесятикратной суммы взятки (40 тысяч рублей). Учитывая, что до судебного разбирательства гражданин М. содержался под стражей, суд смягчил ему наказание, снизив размер штрафа до тридцатидвухкратной суммы взятки (25600 рублей).

Денежные средства (взятка) в сумме 800 рублей на основании ч.1 ст.104.1 УК РФ были конфискованы в доход государства.

Не стоит забывать, что взятки берут и просят только потому, что их дают. И если мы хотим, чтобы ситуация изменилась, то нужно начать в первую очередь с себя.

Сообщить о совершенных или подготавливаемых коррупционных преступлениях

можно в Иловлинский МрСО,

расположенный по адресу: р.п. Иловля, ул. Советская, д.4, тел.: 8 (84467) 5-20-71.

 

Н. НИКОЛАЕВА.

Фото А. ЧЕБОТАРЕВА.

07.04.2017 14:23