ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня84
Вчера352
За эту неделю730
За этот месяц5789
Всего258912
9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

PDFПечать

Уважаемые жители Иловлинского муниципального района Волгоградской области!

9 декабря ежегодно в нашей стране отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Указанный день провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года). В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. В резолюции отсутствуют обычные в таких случаях призывы широко отмечать этот день и проводить соответствующие мероприятия.

Борьба с коррупцией является второй по приоритетности задачей (после нормализации отношений в сфере ЖКХ) деятельности нашего государства. При этом противодействие коррупции в РФ основывается на принципе приоритетного применения мер по предупреждению коррупции.

Приоритетным направлением противодействия коррупции является предупреждение, то есть устранение или минимизация факторов, порождающих коррупцию или способствующих ее распространению.

Администрацией Иловлинского муниципального района Волгоградской области принимаются следующие меры по противодействию коррупции в Иловлинском муниципальном районе:

Одним из основных направлений профилактики коррупционных правонарушений и преступлений является деятельность межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Иловлинском муниципальном районе, созданной постановлением администрации Иловлинского муниципального района от 06.11.2014 года №1252 «Об утверждении Положения «О межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Иловлинском муниципальном районе и ее составе». В 2016 году на заседании комиссии рассмотрены такие вопросы как: об осуществлении администрацией Иловлинского муниципального района Волгоградской области полномочий по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; об осуществлении полномочий администрацией Иловлинского муниципального района Волгоградской области по осуществлению внутреннего муниципального финансового контроля; о реализации на территории Иловлинского муниципального района Федерального закона от 27.07.2010 №210–ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»; об организации общественного контроля за деятельностью предприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства по управлению многоквартирными домами с учетом общественно значимых законных интересов граждан на получение качественных жилищно-коммунальных услуг; о ходе работы по проведению антикоррупционной экспертизы действующих нормативных правовых актов, а также проектов нормативных правовых актов администрации Иловлинского муниципального района, администраций сельских поселений Иловлинского района.

Протоколы и решения комиссии регулярно размещаются на официальном сайте администрации Иловлинского муниципального района www.ilovadmin.ru с целью доведения деятельности комиссии до всех жителей Иловлинского муниципального района.

В состав комиссии, помимо муниципальных служащих администрации Иловлинского муниципального района, входят представители правоохранительных и надзорных органов, общественных организаций (Иловлинского районного отделения Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов и Иловлинской районной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»). Активное участие граждан и общественности является залогом успешной борьбы с коррупцией.

На территории Иловлинского муниципального района действует Программа противодействия коррупции в Иловлинском муниципальном районе Волгоградской области на 2016 - 2018 годы, утвержденная одноименным постановлением администрации Иловлинского муниципального района от 24.11.2015 года №1099.

Целями Программы являются:

- снижение уровня коррупции, ее влияния на активность и эффективность предпринимательства, деятельность органов в местного самоуправления муниципальных образований Иловлинского муниципального района Волгоградской области, повседневную жизнь граждан;

- обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства от угроз, связанных с коррупцией;

- создание системы противодействия коррупции в Иловлинском муниципальном районе Волгоградской области.

Для достижения указанных целей требуется решение следующих задач:

- оценка существующего уровня коррупции;

- определение и оценка уровня снижения коррупции, достигаемого по годам реализации Программы;

- устранение условий, порождающих коррупцию;

- повышение осознания государственными гражданскими и муниципальными служащими Волгоградской области риска коррупционных действий и потерь от их совершения;

- предупреждение коррупционных правонарушений;

- мониторинг коррупционных факторов и эффективности мер антикоррупционной политики;

- вовлечение гражданского общества в реализацию антикоррупционной политики;

- формирование антикоррупционного общественного сознания;

- содействие реализации прав граждан и организаций на доступ к информации о фактах коррупции и коррупционных факторах, а также на их свободное освещение в средствах массовой информации.

Программа основывается на реализации следующих направлений:

Совершенствование системы и структуры органов местного самоуправления Иловлинского муниципального района Волгоградской области, оптимизация и конкретизация их полномочий, создание общественного контроля за их деятельностью.

Реализация данного направления предусматривает:

- разработку и внедрение стандартов муниципальных услуг;

- выработку оптимальной системы взаимодействия институтов гражданского общества и средств массовой информации с органами местного самоуправления Иловлинского муниципального района.

Совершенствование организации деятельности по размещению муниципальных заказов предусматривает мониторинг указанной деятельности с разработкой и реализацией в установленном порядке предложений по обеспечению добросовестности, открытости, добросовестной конкуренции и объективности при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд.

Внедрение антикоррупционных механизмов в рамках реализации кадровой политики. В рамках реализации законодательства о муниципальной службе в целях противодействия коррупции будут развиваться:

исключающие коррупцию системы подбора и расстановки кадров, в том числе мониторинг конкурсного замещения вакантных должностей, ротации;

механизмы урегулирования конфликтов интересов на муниципальной службе;

процедуры предотвращения и устранения нарушений правил служебного поведения муниципальных служащих.

Дальнейшее совершенствование порядка прохождения муниципальной службы в соответствии с развивающимся федеральным законодательством.

Организация проведения антикоррупционной экспертизы, анализ коррупциогенности нормативных правовых актов администрации Иловлинского муниципального района Волгоградской области и их проектов.

Противодействие коррупции должно включать в себя мероприятия по исключению из нормативных правовых актов норм, порождающих коррупцию и повышающих вероятность совершения коррупционных сделок.

Наиболее актуальна антикоррупционная экспертиза в отношении нормативных правовых актов, регулирующих контрольные, разрешительные, регистрационные, юрисдикционные полномочия муниципальных служащих во взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами, а также порядок и сроки реализации данных полномочий.

С начала этого года и сегодняшний день проведена антикоррупционная экспертиза в отношении более чем 60 проектов нормативных правовых актов администрации Иловлинского муниципального района Волгоградской области и Иловлинской районной Думы Волгоградской области. Ни в одном из проектов НПА, как и в 2015 году, коррупционных факторов выявлено не было.

Обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов местного самоуправления Иловлинского муниципального района Волгоградской области.

На постоянной основе действует «телефон доверия» круглосуточно.

Любая Программа будет являться эффективной и ее реализация может привести к ожидаемым результатам, если реализация программы будет происходить в динамике. В связи с этим в Программу были включены целевые индикаторы: количество проектов нормативных правовых актов, в отношении которых проведена антикоррупционная экспертиза (составляет 100%), количество проектов нормативных правовых актов, в которых выявлены коррупциогенные факторы (0%).

Ожидаемые результаты реализации Программы:

В результате реализации Программы планируется:

снижение уровня коррупции в структуре органов местного самоуправления Иловлинского муниципального района Волгоградской области, иных выполняющих муниципальные полномочия лиц и организаций;

укрепление доверия населения к государству, повышение уважения граждан к муниципальной службе;

повышение качества и доступности муниципальных услуг.

Индикаторы оценки эффективности реализации основных мероприятий Программы:

число выявленных коррупционных правонарушений со стороны должностных лиц и муниципальных служащих Иловлинского муниципального района Волгоградской области;

информационная прозрачность деятельности органов местного самоуправления Иловлинского муниципального района Волгоградской области;

эффективность проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов;

эффективность антикоррупционного образования и антикоррупционной пропаганды среди населения района.

Следует также отметить, что обращения граждан и юридических лиц в целях выявления информации о фактах коррупции со стороны муниципальных служащих и ненадлежащем рассмотрении обращений в администрацию за 2016 год и предыдущие годы не поступали.

С указанными выше нормативными правовыми актами, а также с планом работы межведомственной комиссии по противодействию коррупции, протоколами и решениями ее заседаний, вы можете ознакомиться на официальном сайте администрации Иловлинского муниципального района Волгоградской области www.ilovadmin.ru.

О фактах коррупции сообщайте письменным заявлением или устно в правоохранительные органы либо надзорные органы по месту жительства или в их вышестоящие органы:

- в органы внутренних дел: Отдел МВД России по Иловлинскому району Волгоградской области

Дежурная часть: 8(84467) 5-13-42

Телефон доверия: 8(84467) 5-11-93

Телефон доверия ГУ МВД по Волгоградской области: 8(8442) 30-44-44

- в органы прокуратуры – Прокуратура Иловлинского района Волгоградской области, телефон доверия 8(84467) 5-29-36

Прокуратура Волгоградской области – телефон доверия 8(8442)23-66-83

- В Иловлинский межрайонный следственный отдел Следственного Управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области (84467) 5-20-71

В Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области телефон доверия 8(8442)23-66-83

- В органы безопасности – Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Волгоградской области телефон доверия 8(8442)33-24-10

Об известных фактах проявления коррупции вы можете также сообщить на:

- телефон доверия администрации Иловлинского муниципального района Волгоградской области 8(84467)5-10-06. Прием заявлений граждан по Телефону доверия осуществляется в рабочее время: - с 8 часов 00 минут до 12 часов 00 минут, с 13 часов 00 минут до 17 часов 00 минут с понедельника по пятницу; - в нерабочее время с 17 часов 00 минут до 8 часов 00 минут следующего дня, в выходные и праздничные дни в режиме автоответчика.

- телефон доверия аппарата Губернатора Волгоградской области, работающий в круглосуточном, автоматическом режиме: 8(8442)30-76-12.

Секретарь Межведомственной комиссии по противодействию коррупции

в Иловлинском муниципальном районе Волгоградской области

А.А. ЧУПИН

01.12.2016 11:03