Дань памяти
Сталинградская битва – одно из важнейших сражений Второй мировой войны. В 1942 году вся наша страна встала на защиту Сталинграда. Именно победа под Сталинградом стала поворотным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Сражения под Сталинградом затронули и наш Иловлинский район. В населенных пунктах Задонья до сих пор продолжаются экспедиции поисковиков, потому что земля там щедро полита кровью бойцов Красной Армии. В хуторах и станицах Иловлинского района расположено множество памятников и братских могил, в которых захоронены те, кто сражался за Родину на нашей, Донской земле. Родные и близкие погибших бойцов со всей страны приезжают к нам поклониться их могилам. В прошлом году иловлинцы встречали гостей - участников военно-патриотического автопробега «Пограничники. Они закрыли собой Сталинград», маршрут которого начался от г. Самара и проходил по нашим местам – р.п. Иловля, х. Белужин-Колдаиров, станицы Сиротинская, Трехостровская. В составе участников автопробега в большей части были ветераны органов госбезопасности и пограничных войск, которые прибыли к нам из Самары и Санкт-Петербурга.
Участники автопробега приехали в Иловлинский район, чтобы почтить память земляков, которые навсегда остались на нашей земле. Они рассказывали, что работая с архивами, обнаружили, что практически в каждом населенном пункте правобережья Дона Иловлинского района захоронены земляки-куйбышевцы (так в советское время назывался г. Самара). Пограничники встретили врага не только на государственной границе. Они участвовали в боевых действиях на протяжении всей войны. Известен факт, что на северном куполе рейхстага именно пограничники водрузили знамя Победы. При подписании акта о безоговорочной капитуляции немецкий генерал-фельдмаршал В. Кейтель поставил свою подпись ручкой сержанта-пограничника.
В июле и августе 1942 года в большой излучине Дона происходили крупные ожесточённые сражения. Немецкая 6-я армия стремилась выйти на правый берег Дона и захватить мосты, а войска Сталинградского фронта пытались не допустить их туда.
Важную роль в обеспечении боеспособности Красной Армии во время боевых действий в большой и малой излучинах Дона сыграла переправа через реку Дон в районе х. Белужино-Колдаиров – ст. Сиротинская. Особое ее значение связано с боями на Сиротинском плацдарме. В июле 1942 года немецкие войска прорвали фронт, который проходил на дальних подступах к Дону, и передовые их части устремились к четырём существовавшим переправам через Дон в станицах Сиротинской и Трехостровской, в хуторах Хлебный и Вертячий. Штаб 6-й полевой армии под командованием Паулюса планировал нанести удар в районе Сиротинской. Однако враг встретил здесь упорное сопротивление частей 62-й армии.
Масштабное немецкое наступление началось 15 августа 1942 года с джвухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки. Советские пехотинцы на направлении главного удара противника оказали ожесточенное сопротивление. Советские войска под напором немецких дивизий были вынуждены оставить станицу Сиротинскую, переправиться на восточный высокий берег Дона и с 18 августа занять оборонительные позиции у хутора Белужино-Колдаиров.
Ветераны-пограничники Самарской области смогли найти в недавно раскрытых военных документах свидетельство того, что на нашей земле в 17-20 числах августа 1942 года на левом берегу Дона, в районе хутора Белужино-Колдаиров, стоял отряд пограничников. 23 бойца 3-й заставы второго пограничного полка под командованием начальника заставы младшего лейтенанта Фёдора Жуматий и младшего политрука Николая Шарыпова несколько дней героически сдерживали переправу немецко-фашистских войск до подхода регулярных войск Красной Армии. 50 вражеских танков и 200 автомашин с пехотой подошли к Дону. Приказ «Любой ценой помешать противнику переправиться! Держать оборону до подхода частей Красной Армии» был выполнен дорогой ценой.
В мае 1985 года на месте бывшей переправы через Дон был поставлен памятный знак. Дату его установки удалось выяснить по газетным хроникам. Памятник представлял собой бетонную стелу, на вершине которой в центре была вписана пятиконечная звезда. На лицевой стороне памятника была закреплена мемориальная табличка. Почетное право открытия памятного знака было предоставлено секретарю райкома КПСС Г.Н. Никулину и ветеранам 4-й гвардейской стрелковой дивизии А.А. Сагоненко и Г.И. Андрееву.
Со временем стела была разрушена. В июне 2022 года в память о героически сражавшихся пограничниках здесь был установлен памятный камень с табличкой, которые пограничники привезли из Самары. Как дань памяти павшим защитникам-пограничникам были произведены залпы из минометов.
Памятный знак, обозначающий достопримечательное место, подлежит государственной охране.
Как рассказал нам председатель районного Совета ветеранов Г.П. Зуев, спустя год территорию, на которой расположен памятный камень, было решено облагородить. На помощь пришли глава Озерского сельского поселения Д.В. Плеско и ветеран МВД, бывший пограничник, участник боевых действий в Чечне С.М. Лазарев. Он подключил своих бывших сослуживцев, знакомых, предприниматель Д. Логинов помог со строительными материалами.
Сергей Мартович вместе с супругой выехали на место бывшей переправы. При помощи отдыхающих, они сделали бетонное основание площадки, на которой находится памятный знак, засыпали мелким щебнем. В планах - дальнейшее благоустройство этой территории, чтобы отдать дань памяти погибшим бойцам, сражавшимся за Родину, сохранить для молодого поколения историю нашего народа.
Е. САВЕНКО.
Фото автора.
Материал подготовлен в рамках проекта «Это наша с тобою Родина!».