Единый день голосования

Баннер

Посещения

Сегодня121
Вчера277
За эту неделю121
За этот месяц6114
Всего216997
В помощь соотечественникам

В помощь соотечественникам

PDFПечать

Современная Россия становится все более привлекательной страной. Перспективный рынок труда, удовлетворительные условия жизни, высокий уровень образовательных и медицинских услуг, культурный уклад — все эти факторы становятся решающими при переезде на постоянное место жительства.

Конечная цель большинства мигрантов — получение гражданства Российской Федерации. Но это процесс длительный. Одним из основных условий его получения является непрерывное проживание в стране на законных основаниях не менее 5 лет. Но для носителей русского языка сделано исключение - они могут получить гражданство в более короткие сроки.  Участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом и считающих Россию своей Родиной, предоставляет эту возможность.

     Государственная программа реализуется на двух уровнях — федеральном и региональном. Федеральный уровень определяет основную концепцию и принципы реализации программы, региональный - критерии отбора участников и дополнительные меры поддержки соотечественников. Программа переселения не ограничивает круг потенциальных переселенцев, но подчеркивает, что именно соотечественники, воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, быстрее адаптируются в нашем обществе. Государство заинтересовано в возвращении людей, которые искренне любят Россию, хотят в ней жить и служить ее процветанию.

Для участия в программе заявитель должен соответствовать определенным требованиям. Например, быть совершеннолетним и дееспособным, свободно владеть государственным языком, соответствовать требованиям региональной программы. Участие в программе дает право: осуществлять трудовую деятельность в качестве наемных работников, без оформления патента или разрешения на работу; получать профессиональное образование; заниматься инвестиционной, предпринимательской, сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством, вести личное подсобное хозяйство.

Кроме этого, соотечественники имеют право: на освобождение от уплаты таможенных платежей, в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза; на получение разрешения на временное проживание без учета квоты, вида на жительство, а также на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке; на получение дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также среднего профессионального, высшего образования и дополнительного профессионального образования; на получение медицинской помощи в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации; на предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения и оказание иных услуг, в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании граждан; на получение содействия в поиске подходящей работы, в соответствии с законодательством Российской Федерации; на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей за счет средств федерального бюджета; на компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание за счет средств федерального бюджета; на получение подъемных за счет средств федерального бюджета. Однако вопросы найма или приобретения жилья соотечественники должны решать самостоятельно.

Воспользоваться перечисленными правами можно будет только после получения свидетельства участника Государственной программы.

Участие в программе предоставляет не только льготы и привилегии, но и возлагает на ее участников определенные обязанности. В том числе - соблюдение российских законов, необходимость проживания и осуществления трудовой деятельности на территории вселения не менее 3-х лет, независимо от того, были ли получены денежные выплаты; обязанность по возмещению понесенных государством расходов в случае невыполнения взятых на себя обязательств по проживанию в выбранном субъекте Российской Федерации.

Многие соотечественники, недавно прибывшие на территорию Волгоградской области, задаются вопросом: "Куда подать заявление об участии в Государственной программе?" Здесь все зависит от правового положения гражданина: если у него есть  разрешение на временное проживание, вид на жительство, статус беженца или предоставлено временное убежище (последние два - для лиц, прибывших в экстренном массовом порядке), то заявление и пакет документов подается в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Волгоградской области, расположенное по адресу: г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 10. (Необходимо предварительно записаться на подачу документов через Единый портал государственных услуг).

Если перечисленные выше статусы отсутствуют, то с заявлением нужно обращаться в уполномоченные органы за рубежом (в представительства (к представителям) МВД России, временные группы по реализации Государственной программы переселения соотечественников).

Контактные данные уполномоченных органов за рубежом, а также иная необходимая информация, касающаяся порядка получения свидетельства участника Государственной программы, размещена на официальном сайте ГУ МВД России по Волгоградской области в сети Интернет: www.34.мвд.рф (раздел «Государственные услуги по вопросам миграции»).

А.В. МАЛАХОВА,

инспектор ОВМ

Отдела МВД России по Иловлинскому району.

12.02.2018 16:25