ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня87
Вчера296
За эту неделю383
За этот месяц4139
Всего246925
Государственная поддержка многодетных семей на территории Волгоградской области

Государственная поддержка многодетных семей на территории Волгоградской области

PDFПечать

Семья как социальный институт всегда являлась той основой, на которой построены все сложнейшие конструкции общественной организации.

Российская Федерация признает важность семьи и всех общественных отношений прямо связанных с этим институтом. Так, статья 7 Конституции устанавливает, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда,обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Указанная статья находится в первой главе Конституции РФ, основы конституционного строя, а значит, государство признает ценность семьи для жизни и развития человека, важность ее роли в обществе, воспитании новых поколений, обеспечении общественной стабильности и прогресса, необходимости учета интересов семьи, а также принятия специальных мер ее социальной поддержки.

В соответствии с пунктом «ж», части 1 статьи 72 Конституции РФ в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение.

На уровне Федерации, во исполнение принятых на себя государством обязательств в области защиты, поддержки и социального обеспечения семьи, принято большое количество нормативных правовых актов. Разветвленное и многоплановое законодательство,присущее всем странам с правовой континентальной системой,не обошло стороной и такой важнейший общественный институт как семья.

Главным законодательным актом в данной области, после Конституции РФ, следует считать Семейный кодекс РФ. Однако указанный кодекс не содержит в себе легального понятия«семья», а так же легального определения «многодетная семья», которое необходимо нам в рамках темы заявленной статьи.

Часть 3 статьи 2 Семейного кодекса РФ устанавливает, что  семейное законодательство состоит из указанного Кодекса и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, а также законов субъектов Российской Федерации. Законы субъектов Российской Федерации регулируют семейные отношения, которые указаны в статье 2 Социального Кодекса, по вопросам, отнесенным к ведению субъектов Российской Федерации, и по вопросам, непосредственно Кодексом не урегулированным. Нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать Социальному Кодексу.

Также Указ Президента РФ от 05.05.1992 №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» в целях проведения целенаправленной и адресной политики по усилению социальной поддержки многодетных семей в условиях либерализации цен постановляет субъектам РФ определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона.

Таким образом, для отнесения той или иной семьи к многодетным, следует обратиться к законодательству Волгоградской области. Подобный подход федерального центра представляется логичным, поскольку в каждом регионе свои обычаи и традиции, которые следует принимать во внимание для точного определения семей, являющимися многодетными.

В 2015 году Волгоградской областной Думой был принят Закон Волгоградской области от 31.12.2015 №246-ОД «Социальный кодекс Волгоградской области». Данный нормативный правовой акт формулирует критерии, по которым следует считать семью многодетной. В соответствии со статьей 11 Социального кодекса Волгоградской области, меры социальной поддержки предоставляются семьям, имеющим троих и более несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения.

Статья 17 Социального кодекса Волгоградской области, устанавливает что, многодетным семьям предоставляются ежемесячная денежная выплата на оплату коммунальных услуг, ежеквартальная денежная выплата на каждого ребенка, а также совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения, ежегодная денежная выплата на каждого ребенка школьного возраста (от 6 до 17 лет включительно) на подготовку к школе.

Помимо этих выплат, Социальный Кодекс Волгоградской области предполагает меры социальной поддержки иных категорий граждан из многодетных семей:

- студентам из числа ветеранов боевых действий и студентам, являющимся детьми из многодетных семей, предоставляется ежемесячное социальное пособие. Выплата ежемесячного социального пособия производится при условии, что среднедушевой доход семьи студента или доход одиноко проживающего студента ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по Волгоградской области, действующего на дату обращения за мерами социальной поддержки.

- детям из многодетных семей, обучающимся по очной форме обучения в муниципальных общеобразовательных организациях в Волгоградской области, предоставляется частичная компенсация стоимости.

Помимо Социального кодекса Волгоградской области, отдельные положения по социальной поддержке закреплены в иных нормативных правовых актах Волгоградской области. Так, в 2017 году в Волгоградской области многодетным семьям, проживающим на территории Волгоградской области, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

- освобождение от оплаты транспортного налога одного из родителей (усыновителей) в многодетной семье, на которого в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы легковые автомобили, мотоциклы и мотоколяски;

- предоставление земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов, для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства;

- предоставление субсидий за счет средств областного бюджета бюджетам муниципальных образований на финансирование развития инженерной инфраструктуры муниципальных образований, участвующих в реализации подпрограммы, для строительства жилья на земельных участках, предоставляемых гражданам, имеющим трех и более детей;

- возмещение затрат (части затрат) на уплату процентов по кредитам, полученным муниципальными образованиями или юридическими лицами в кредитных организациях на цели обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для строительства жилья экономического класса, а также предоставляемых семьям, имеющим трех и более детей;

- возмещение затрат (части затрат) на уплату процентов по кредитам, полученным заемщиками в российских кредитных организациях на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для строительства жилья, а также предоставляемых семьям, имеющим 3 и более детей;

- компенсация части расходов по оплате процентов по ипотечным кредитам;

- получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи;

- компенсация части стоимости приобретенных путевок в летние лагеря  отдыха и оздоровления детей, расположенные на территории Российской Федерации;

- обеспечение детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет необходимыми лекарственными препаратами по рецептам на необходимые лекарственные препараты бесплатно и с 50-процентной оплатой стоимости за счет средств бюджета Волгоградской области.

- квотирование рабочих мест для несовершеннолетних граждан в возрасте от 16 до 18 лет;

- обеспечение доступности учреждений культуры и проводимых в Волгоградской области общественных, культурно-просветительных и зрелищных мероприятий для детей из малообеспеченных и многодетных семей;

Таким образом, в Волгоградской области используются различные способы социальной поддержки многодетных семей. Наравне с денежными выплатами и другими материальными поощрениями, органы государственной власти Волгоградской области декларируют и нематериальную помощь в виде бесплатной юридической помощи, доступа к учреждениям культуры и спорта и т.д.

Присвоение статуса многодетной семьи в Волгоградской области происходит на основании заявления установленной формы с приложением пакета документов. Порядок получения удостоверения (справки) многодетной семьи утвержденприказомУправления социальной защиты населения Администрации Волгоградской области от 12.05.2011 №244 «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Регистрация семьи в качестве многодетной и выдача удостоверения (справки) многодетной семьи».

После регистрации, для получения социальной поддержки, многодетным семьям следует обратиться в центр социальной защиты населения Волгоградской области, подведомственный комитету социальной защиты населения Волгоградской области по месту жительства заявителя, по месту пребывания, при условии его постоянного проживания на территории Волгоградской области, либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Подробный порядок предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям утвержден приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 18.04.2016 №376 «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям».

Подробное описание и закрепление в административных регламентах существующего нормативного правого регулирования предоставления услуг по социальной поддержке создает прозрачность в получении указанных выше услуг, повышает защищенность заявителей от не мотивированных отказов и других нарушений, законных прав граждан.

В заключение следует отметить, что многодетная семья способствует реализации личностных и общественных потребностей, является основой экономической, социальной, и других сфер общественных отношений. В многодетных семьях создаются благоприятные условия воспитания, развития, роста детей.Счастливая многодетная семья –один из факторов позволяющих изменить демографическую ситуацию в России. Поэтому каждый субъект Российской Федерации должен развиватьприоритетные направления по поддержке рождаемости, социального обеспечения, защите семьи, материнства, отцовства и детства. Добиться положительных результатов в указанной сфере путем правового регулирования возможно только при соблюдении принципов правомерности, открытости, доступности предоставляемых государственных и муниципальных услуг, на что следует обратить пристальное внимание как органам исполнительной, так и представительной ветвей власти.

Н.А. КУРГАНОВ,

Главный специалист-эксперт Управления Министерства юстиции

Российской Федерации по Волгоградской области

27.12.2017 13:35