ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64

Посещения

Сегодня212
Вчера413
За эту неделю1629
За этот месяц7461
Всего514078
Как не стать жертвой мошенников на сайтах бесплатных объявлений

Как не стать жертвой мошенников на сайтах бесплатных объявлений

PDFПечать

Сегодня всё больше и больше граждан совершают покупки в интернете. К сожалению, наряду с добросовестными продавцами в сети очень много мошенников, которые любыми способами пытаются выманить деньги.

Большинство из них действуют на крупных популярных интернет-сайтах.

В региональную полицию ежедневно поступают десятки заявлений от граждан, пострадавших от интернет-мошенников. Потерпевшими от их действий являются как люди, желавшие что-то приобрести, так и продать.

Например, если вы хотели купить понравившуюся вещь, и связались с продавцом, то вас могут попросить внести задаток или оплатить сразу всю сумму. После получения денег, лжепродавец перестает выходить на связь или удаляет свою страницу с сайта.

Некоторое время назад оперативники областного Управления уголовного розыска задержали жителя Дубовского района, который активно использовал такую схему. Он создавал в социальной сети страницы-однодневки и предлагал приобрести несуществующие в реальности товары. Подозреваемый загружал с чужих объявлений фотографии запасных частей для автомобилей, музыкальных колонок и других товаров, а клиенты перечисляли ему деньги, в среднем от 5 до 16 тысяч рублей, после чего молодой человек удалял страницу и создавал новую. В другой ситуации вы - продавец. Покупатель готов купить ваш товар, не глядя, и хочет отправить вам на карту деньги. Он просит номер карты, а затем требует назвать цифры из СМС, которое пришло вам из банка - якобы это нужно для банковского перевода.

 

Все чаще граждане попадаются на относительно новый вид мошенничества - с использованием сервиса доставки. Во время общения с продавцом аферисты сообщают, что уже оплатили товар и предлагают перейти по ссылке, которая ведет на подставной сайт. Далее продавцу предлагается ввести данные банковской карты, чтобы получить оплату. Но как только продавец сделает, с него спишут ровно ту сумму, которую он якобы должен был получить. То есть обманутый продавец не только не получит никаких денег, но и лишится своих.

Чтобы не стать жертвой мошенников, помните о простых правилах.

Публикуя объявление, указывайте в разделе «Контакты» способ связи «В сообщениях». Тогда покупатели не увидят ваш номер телефона и смогут писать только в чат сайта. Там сервис заблокирует все подозрительные ссылки.

Проверяйте профиль и рейтинг каждого пользователя. Недавняя регистрация на сервисе должна вызвать подозрения.

Насторожитесь, если покупатель торопит завершить сделку. Изучайте правила сервиса доставки сами.

Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

28.11.2020 08:17