ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня105
Вчера464
За эту неделю1032
За этот месяц1901
Всего442911
Нина Черняева: Туризм официально признан одной из сфер наиболее пострадавших от коронавируса

Нина Черняева: Туризм официально признан одной из сфер наиболее пострадавших от коронавируса

PDFПечать

Для поддержки отрасли разработан комплекс мер, который позволит туроператорам продолжить работу и после снятия ограничений и выполнить обязательства перед   туристами, считает депутат Государственной Думы Нина ЧерняеваЧерняева Н.А.-29

Член нижней палаты парламента Нина Черняева отметила, что еще весной, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции среди населения, порядка 156 стран мира, среди которых и наше государство, - полностью закрыли свои границы.

«С точки зрения безопасности, такие меры позволили снизить статистику заболевших Covid – 19. В то же время под ударом оказалась целая отрасль экономики. Речь идет о туризме. Что мы имеем сегодня? Приостановка международных перевозок туристов, затронувшая подавляющее большинство государств, практически полностью затормозила туристическую деятельность многих компаний», - пояснила Нина Черняева.

Сегодня туризм официально признан российским правительством одной из наиболее пострадавших от коронавируса сфер. По последним оценкам Ростуризма, в нынешних условиях отечественная индустрия туротрасли понесла убытки не менее  200 млрд рублей.

 

«Не секрет, что часть туристических компаний не смогли выдержать такой «натиск» и попросту прекратили свое существования. Как итог – потеря рабочих мест, источников дохода. Международный туризм – остановился. Впрочем, есть и обратная сторона медали: такая ситуация придала определенный импульс для развития  внутреннего туризма. Мы видим, что наши соотечественники устремились на Черноморское побережье: Крым и Краснодарский край. Такого наплыва туристов наши курорты еще никогда не видели. Много желающих увидеть красоты родной страны – отправились на Урал и Дальний восток. В определенном смысле, за регионы можно только порадоваться», - подчеркнула депутат Государственной Думы.  

По словам Нины Черняевой, чтобы минимизировать потери отрасли, на федеральном уровне было принято ряд важных решений. В конце мая Госдума приняла закон, который позволит правительству устанавливать на 2020 и 2021 годы особенности возврата денег за туры, которые не состоялись из-за введения режима самоизоляции. Документ направлен на принятие дополнительных мер поддержки отдельных отраслей экономики в связи с распространением коронавирусной инфекции. 

При этом правительство сможет установить основания, порядок, сроки и условия возврата туристам уплаченных ими денег или предоставления в иные сроки равнозначного турпродукта. Также кабмин будет вправе устанавливать особенности отмены либо переноса бронирования места в гостинице или ином средстве размещения в отношении оснований, порядка, сроков и условий такого переноса или возврата ранее уплаченных сумм. В целях поддержки туристической отрасли правительство получит и право уменьшать размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности.

«Также, говоря о серьезном отношении со стороны федерального центра к этой теме, стоит отметить и то, что сегодня на государственном уровне всерьез рассматривается идея о создании отдельного национального проекта в сфере туризма. Президент России Владимир Путин 13 июля на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил, что в стране имеются большие резервы для внутреннего туризма. По мнению главы государства, их необходимо реализовывать путем развития соответствующей инфраструктуры. Президент уверен – это сейчас «является особенно важным и чувствительным для людей», - отметила парламентарий Нина Черняева.

Глава государства отметил также, что мало создать хороший предпринимательский климат. Нужно предметно заниматься поддержкой деловой инициативы – «выращивать новые компании». Он попросил Правительство и регионы сосредоточить на этом свои усилия.

ВРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

29.07.2020 17:41