ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня68
Вчера527
За эту неделю2176
За этот месяц9799
Всего410280
Пожнадзор напоминает правила пожарной безопасности во время отдыха на природе

Пожнадзор напоминает правила пожарной безопасности во время отдыха на природе

PDFПечать

С наступлением тепла большинство людей в выходные и праздничные дни предпочитают отдохнуть от городской суеты на свежем воздухе и стремятся выехать на природу. Естественно, здесь не обходится без разведения костров, а это может привести к серьезным последствиям.

Чаще всего причиной пожаров в лесу становятся непотушенные костры, брошенные окурки и спички. Сухая, солнечная и жаркая погода только способствует распространению огня. Выезжая на пикник, нужно помнить о соблюдении правил пожарной безопасности.

Разводить костер нужно в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях), если их нет, то вы должны правильно подготовить будущее кострище – окопать его с помощью лопаты или других подручных средств (полоса очищенной до минерального слоя почвы шириной не менее 0,5 метра). Необходимо постоянно следить за костром или мангалом – одно дуновение ветра может вызвать быстрое распространение огня.

Покидая место пикника, нужно обязательно потушить костер водой, песком или другими подручными средствами, убрать за собой мусор и удостовериться, что не оставили в траве бутылки или осколки стекла. Они могут послужить своего рода линзами и вызвать возгорание сухой травы.

В период после схода снежного покрова и до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины;

- в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

В соответствии с пунктом 36 правил пожарной безопасности в лесах, граждане при пребывании в лесах обязаны: при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления по телефону 112.

Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!

Д.Д. ФЕДОРОВ,

дознаватель ОНД и ПР по Городищенскому, Дубовскому и Иловлинскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградской области,

лейтенант внутренней службы.