ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня153
Вчера230
За эту неделю1513
За этот месяц4074
Всего316675
Детский телефон доверия – нам можно доверять

Детский телефон доверия – нам можно доверять

PDFПечать

8 800 2000 122 – Позвони в трудную минуту. Ты не один.

Детский телефон доверия с единым общероссийским номером в нашем регионе уже почти  9 лет, с сентября 2010 года. Что волнует, что интересует наших с вами детей? Какие рекомендации детский телефон доверия может дать детям, подросткам и их родителям?

На вопросы корреспондента отвечала начальник отдела организации деятельности телефонов экстренной психологической помощи, руководитель службы ДТД  ГКУ «Областной центр развития и контроля качества социальных услуг» Наталия Робертовна МИРОНОВА.

- Расскажите, пожалуйста, меняется ли характер обращений на детский телефон доверия и от чего зависит?

- Характер обращений, безусловно, меняется, и в первую очередь, зависит от времени года. Сейчас весна, и увеличились запросы детей и подростков по тематике взаимоотношений, причем, не только дружба (она важнее осенью и зимой), но и любовь (весна и лето). Как природа просыпается, так и наши дети, да и взрослые также, влюбляются. Радуются (если любовь взаимна), переживают, страдают (если любовь без ответа), интересуются «как привлечь внимание» понравившегося мальчика или девочки. Если поссорились, вновь всплеск эмоций и чувств (и обида, и чувство вины, растерянность).

Что можно порекомендовать детям и родителям в пору «первой влюбленности»?

Детям и подросткам: если чувство взаимно, поделись своим счастьем и радостью с детским телефоном доверия, расскажи свой пример взаимопонимания, ведь твой опыт может пригодиться другому подростку.

Родителей очень хочется попросить быть внимательными и терпеливыми, поддержать своего ребенка, разделить его чувства: и радостные, и грустные. Если у него расставание, и ребенок переживает, скажите ему, что очень любите его, что вы будете рядом, если ему будет нужна ваша помощь. Если он просит дать возможность побыть одному, дайте ему такую возможность. «Горевание» - это часть процесса расставания, иногда можно и молчаливым присутствием показать, что вы разделяете его чувства. Ни в коем случае не обесценивайте его выбор, дети любят по максимуму, раз и навсегда, также и страдают. Если не знаете, как поступить, поговорите с психологами на 8 800 2000 122.

- Спасибо за рекомендации по теме первой влюбленности, а чем еще примечательна весна?

- Весна - это не только любовь, но и завершение учебного года. И количество обращений по вопросам учебы и аттестации также возрастает. На первом месте по тревожности стоит, конечно же, итоговая аттестация. И дети в тревоге, и родители, и учителя. И иногда этой тревогой «заражают» друг друга.

- А что нужно делать в период экзаменов?

- Родителям и учителям - организовать учебный процесс: в школе – система подготовки в рамках учебной программы; дома – создать условия для дополнительного «наращивания» знаний. Может быть, репетиторство, если позволяют финансы или есть знающие родственники, может быть, самоподготовка: необходимый дидактический материал + организованное время для занятий, включенное в режим дня + отдых также необходим, для восстановления сил. Отдых должен быть активным: обязательно движение в любом виде (погулять, поплавать, покататься на велосипеде, роликах) и пассивным (те же социальные сети, для общения или игры, как способ снять напряжение). Главное – соблюсти пропорцию: труда (учебы) и отдыха. Если в жизни ребенка присутствует все необходимые составляющие, то ребенок будет успешным и здоровым.

- А что это за необходимые составляющие?

- Учебная деятельность (школа и домашние занятия) + кружки, секции (для развития) + досуг (для тела и души) + домашние обязанности – они необходимы. Ведь через домашние обязанности дети могут научиться не только «брать», но и «давать», заботиться о других. Домашние обязанности, в зависимости от возраста, должны быть всегда: и в 3 года можно убрать за собой игрушку, просто покажите, как это сделать, и в 7 лет сходить за хлебом, помыть посуду,  в 15 лет подросткам уже по силам заменить маму или папу по домашним делам. Когда мы жалеем детей и делаем все за них, польза весьма относительна, а вот вреда гораздо больше. Дети не учатся самостоятельности, у них не вырабатывается навыки преодоления трудностей, ведь выполнение любой задачи – это освоение стратегии совладания (от слова «ладить», справляться)  с трудной жизненной ситуацией.  Не сформировав у детей самостоятельности, не выработаем у них ответственности.

И еще по экзаменам: не только в школе, но и при поступлении в учебные заведения: не пугайте детей, не грозитесь «если не сдашь, если не поступишь…», им очень важна ваша поддержка и похвала: хвалим обязательно (!) при успехах и поддерживаем при неудачах. Жизнь ребенка – вот что важно, а успехи будете вместе созидать.   Ведь это и есть любовь родителей к детям!

- Про весну главное сказали, а есть ли еще различия по обращениям?

- Да, днем и ночью, например. Днем дружат, ссорятся, получают двойки, теряют или ломают телефоны, отстаивают свои права (перед родителями или учителями), мечтают (о домашнем животном, о заботе и внимании со стороны родителей «я получил пятерку, а мама меня не похвалила», об успешности (помогите своим детям реализоваться, в чем-то стать лучше других). Ночью: выбирают, где хотят учиться, какую выбрать профессию, страдают от непонимания, разлуки, одиночества. Вопросов по социальным сетям ночью также больше. Хотелось бы предупредить детей о безопасности в социальных сетях: не отправляйте откровенные фото тем, кто просит вас, не давайте свои адреса и номера телефонов. Троллинг очень популярен, и ребенку трудно противостоять, когда на него обрушивается «весь мир». Просьба к родителям быть внимательным, интересоваться, чем сын или дочь занимается в сети, попросите, чтобы в случае опасности он рассказал вам и вы вместе (без криков и нотаций) будете решать проблему.

- Чтобы вы еще хотели сказать детям?

- Какие бы сложные ситуации не сложились у вас в жизни, помните и знайте, детский телефон доверия рядом с вами, поделитесь наболевшим, и мы сохраним ваши секреты, поддержим и поможем найти выход.

 8 800 2000 122 – анонимно, круглосуточно, бесплатно, конфиденциально.

- А есть ли в нашем регионе такой же телефон доверия для взрослых?

- Да, и действует от с 1 марта 2000 года. Областной телефон доверия – ему 19 лет. Для взрослых – по их взрослым проблемам. Также круглосуточно, анонимно, бесплатно с городских стационарных   номеров, по межгороду оплата по тарифу межгорода. Запомнить его очень легко через шутку: 38 попугаев и 2 раза позвонить в скорую помощь: 38 – 03 – 03. Позвоните и  в трудную минуту,  вы будете не одни.